Недвижимость

Ипотечные кредиты подорожали

По оценкам аналитиков Агенства по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК), по итогам трех кварталов текущего года можно смело говорить о том, что ипотека в России становится все дороже, а покупать жилье в кредит желают все меньше россиян. Кроме того, наметилась тенденция к увеличению объемов проблемных кредитов.

Недвижимость.
Недвижимость.
Михаил Хаустов

За январь - август 2014 года выдано почти 620 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 1,1 млрд рублей. И хотя это в 1,3 раза превышает уровень января - августа 2013 года в количественном и в 1,4 - в денежном выражении, темпы роста рынка замедляются. В августе текущего года объемы выданных кредитов равны минимальным значениям, фиксируемым с мая 2013 года (хотя и есть рост в 18% по сравнению с августом 2013 года).

Смотрите также: Барнаульскому рынку недвижимости пророчат затяжной кризис

И если объемы выдаваемых кредитов падают, то ставка на них растет. Активные участники рынка повысили ставки по ипотеке в 2014 году на 0,5 - 1 п.п. Как результат, рублевые ипотечные кредиты в конце лета выдавали под 12,3% годовых. Это на 0,1 п.п выше уровня июля.  По итогам этого года средняя ставка по ипотеке составит около 12,3-12,5%, считают эксперты. Также отчет АИЖК говорит о том, россияне стали менее охотно платить по долгам. В абсолютном выражении проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) выросли за 8 месяцев на 20% до 64,5 млрд рублей.

Смотрите также: Ипотечные ставки в России могут достичь 17%

Торможение на рынке ипотеки - результат нескольких причин, считают аналитики АИЖК. Среди них - последовательное повышение Центробанком ключевой ставки, нестабильность на финансовых рынках и сложность в привлечении внешних заимствований. Снижается инвестиционный спрос на жилье, а еще в начале 2014 года он активно способствовал росту рынка ипотеки. Зато ставки по депозитам, напротив, повышаются. АИЖК указывает на то, что основные кредитные организации России до 9,3% подняли максимальную ставку по рублевым депозитам физлиц в первой декаде октября. В начале года речь шла о 8,3%. Этот факт способствовал притоку средств населения именно во вклады: после снижения на 5,6% в I квартале 2014 года, к сентябрю объем рублевых депозитов вернулся к уровню 2014 года.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость