Спорт

Смертин: "У моего детства вкус фигурного печенья по два семьдесят"

Алексей Смертин в Барнауле хоть и не частый, но желанный гость. Здесь по-прежнему живут его родители. А теперь у него появилось в Барнауле еще одно дело - футбольная школа. Алексей гостил в родном городе 3 и 4 октября. Он посетил футбольное поле, которое строится в парке Индустриального района. Посмотрел на тренировку будущих футболистов школы Смертина. Встретился с губернатором…

О том, как организуется школа Смертина в Алтайском крае, мы рассказывали в двух прошлых номерах "СК". А в этот раз мы поговорим с ним о его работе и семье.

В "Чарльтон" - чтобы играть

- Сейчас на Россию направлено пристальное внимание футбольного сообщества, - рассказывает Смертин. - Потому что изменились финансовые возможности российского чемпионата. ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Интерес к здешнему футболу растет. А про Сибирь все, как правило, думают, что это отдельная, самостоятельная страна, не Россия.

- Вы переживали из-за того, что пришлось сменить клуб?

- Нет. Это было мое личное решение. Глупо было бы сейчас жалеть об этом. Я уже прибыл в расположение "Челси", прошел медосмотр, приступил к тренировкам. И пообщавшись с агентом, счел нужным перейти в другой клуб - предчувствовал, что в "Челси" мне не удастся провести на поле столько времени, сколько бы мне хотелось. Я поговорил с главным тренером Мауриньо, который, честно говоря, не хотел меня отпускать. Но, с другой стороны, он все понимает. Напоследок сказал, что будет рад меня видеть в команде в любое время. Мы пожали друг другу руки, и уже через два дня я проходил медосмотр в "Чарльтоне".

- Отличаются ли эти два английских клуба - "Челси" и "Чарльтон"?

- Естественно, отличаются. И атмосфера, и уровень, и организация. Уровень "Чарльтона" значительно ниже, чем "Челси". Но это все мелочи. "Чарльтон" - типичный английский клуб со своими традициями, с тренером-англичанином. Кстати, он даже родился недалеко от того места, где находится стадион.

- Какие отношения сложились у вас с новым тренером сборной? Какие настроения в команде?

- Я был в контакте с Юрием Семиным еще до того, как он стал тренером сборной России. В частности, обсуждал с ним открытие футбольной школы. И именно благодаря ему я смог вырваться на пару дней в Барнаул. Из-за удаления в матче с Португалией я пропускаю матч с Люксембургом. Сейчас все понимают, что нужно выигрывать и у Люксембурга, и у Словакии, - это итог всего отборочного цикла. Считаю, что мы не уступаем Словакии, а во многом даже превосходим.

Баночка русской икры

- Сюда, в Барнаул, я всегда приезжаю с большой любовью, - говорит Алексей. - Здесь мой дом на улице Панфиловцев, 25. Квартиру в Лондоне своей мы не называем - она действительно не наша, мы ее снимаем. В Москве у нас есть квартира, но мы в ней редко сейчас бываем. Так что дольше всего я прожил в Барнауле.

Может быть, из-за того, что я часто уезжаю, я так ценю семейный уют. Кстати, у нас с женой в этом году юбилей - 10 лет совместной жизни. И, может быть, если бы мы жили обычной жизнью и я каждый день приходил после работы домой, то не так трепетно относился к подобным вещам. А пока часто приходится отмечать дни рождения и праздники вне дома. Вот, например, последний день рождения прошел в гостинице. Было очень приятно, потому что накануне мы стали чемпионами Англии. Был тортик, собрались ребята, спели мне "Happy birthday!".

- Есть в вашем доме что-то, что напоминает о Барнауле?

- Есть книги и диски на русском языке, которые привозят друзья. Все фотографии в основном в московской квартире. В Лондоне все же больше книг. А! И икра в холодильнике с этикеткой на русском языке.

- Вы бы хотели вернуться жить в Барнаул?

- Я, если честно, об этом не думал. Мои мысли насчет будущего остановились на таком этапе: как можно дольше поиграть в Англии. А потом я так или иначе вернусь в Россию.

- Весь Барнаул знает о том, что мама из дома посылает вам фигурное печенье, которое вы любите с детства. Неужели, побывав в стольких странах, попробовав блюда различных кухонь, не нашли ничего подобного?

- Я вообще сладкоежка, и меня многие сладости привлекают. Но это печенье напоминает мне вкус детства. Я давал попробовать его многим, когда от мамы приходит посылка. Но впечатления у всех не очень. Почему-то никто не может оценить их по достоинству. Мне кажется, что я люблю их именно из-за памяти. Я помню, рядом с нашим домом было кафе, которое потом сожгли. Я помню даже цену этого печенья - 2 рубля 70 копеек за килограмм. Фигурное печенье в то время было очень большим. Одна штука вытягивала на 100 граммов. И я помню, мама давала мне всегда копеек 30, я возвращался с тренировки, покупал одну штуку и с удовольствием ел.

- Какой стряпней жена дома балует?

- Тортами.

- Машину водите?

- Да, у меня "Мерседес", и я очень люблю погонять на нем. Я люблю скорость и часто нарушаю правила. Правда, больше всего штрафов у меня за неправильную парковку.

- Какого стиля в одежде придерживаетесь?

- В повседневной жизни люблю носить рваные джинсы и футболки. Сейчас прохладно, поэтому я надеваю пиджаки, шарф. Цвета предпочитаю яркие. Сам я люблю походить по магазинам. Причем не просто походить, а именно поболтаться.

- Все привыкли вас видеть немножко в другом имидже - с длинными волосами. Почему вы постриглись?

- Это произошло спонтанно. Я, как человек суеверный, решил поменять что-то в себе, поскольку в прошлом сезоне все складывалось не так гладко, как бы мне хотелось. И решил постричься. А сейчас жалею о том, что эта идея не пришла мне в голову лет пять назад. Теперь не требуется такого ухода за волосами, как раньше. Все это отнимало много сил, особенно перед игрой, когда требовались какие-то приспособления, чтобы волосы мне не мешали. И мне кажется, что я стал выглядеть значительно свежее.