Фотофакты. ТОП-12 любимых книг губернатора Александра Карлина

Губернатор Алтайского края рассказал о своих первых книгах, о литературных произведениях, которыми он дорожит, и о том, что читает сразу несколько изданий. Интервью с главой региона со ссылкой на "Алтайскую правду" опубликовано на сайте краевого управления по печати. Проголосуйте под фото с любимыми книгами губернатора, какие из них вам нравятся больше всего.

Александр Богданович признался, что в его семье в далекие 50-60-е годы, проведенные в селе Королевка Тюменцевского района, было немного книг:

Впервые небольшую домашнюю библиотеку я увидел у своих школьных учителей – Елены Ивановны и Алексея Николаевича. Елена Ивановна преподавала у нас литературу, я как-то был у неё в гостях и заметил этажерку с книгами. Признаюсь, это произвело на меня большое впечатление!

В наш сельсовет входило четыре населенных пункта, и на всех одна библиотека. Чтобы взрослые и дети могли читать, девушка-библиотекарь брала сумку и разносила по селам литературу. Ходила по домам, меняла книги. Как я ее ждал! Я читал взахлеб. В основном по вечерам и ночам под одеялом с "жучком" (так называли ручной фонарик, чтобы получить от него свет, необходимо было постоянно нажимать ручку). Дневного времени не хватало, нужно было помогать родителям по хозяйству, а вот как стемнеет, позволял себе погружаться в чтение.

В детстве будущий губернатор, как и большинство мальчишек, любил приключенческую литературу, особенно ему нравились книги Фенимора Купера и "Два капитана" Каверина:

Помню зеленые томики Фенимора Купера – истории про индейцев, морские приключения. Читал – не мог оторваться. Если удавалось попасть в саму библиотеку, это тоже был праздник.

Приключенческая романтика действительно захватывала. Я зачитывался романом Каверина "Два капитана". А истории индейцев мы вообще включали в свои мальчиковые игры. Представьте, в одной из книг я вычитал, что у индейцев был целый ритуал – они заготавливали кленовый сахар. Рассказал друзьям. Напоминаю: время-то было не очень богатое. И мы весной, как только сойдет снег, бежали в наш сельский сад, где росли клены. Взобравшись на них, начинали собирать кленовый сок.

В студенческой жизни Александр Карлин тоже любил ходить в библиотеку, где кроме специальной литературы брал и художественные произведения. Студент Карлин в те годы "замахнулся" на 200-томное собрание "БВЛ" ("Библиотека всемирной литературы"):

Мы записались сначала в студенческий зал, а потом, познакомившись с интересными молодыми библиотекаршами, получили возможность переместиться в другой зал – аспирантский. Здесь мы замахнулись на мировую литературу. Была такая замечательная серия "БВЛ" ("Библиотека всемирной литературы") в 200 томах. Очень хорошо оформлена, иллюстрирована – тома просто в руки просились. И мы решили целиком её прочитать. Но, честно скажу, осилили только чуть больше половины. Потом я для домашней библиотеки приобрел всю эту серию. И теперь с удовольствием, как выпадает время, читаю.

Из отечественных классиков Александр Богданович выделяет двух литераторов - Маяковского и Лескова:

Я попросил сестру (она была членом КПСС и имела право подписаться на книжное приложение к журналу "Огонек") выписать мне шеститомники Маяковского и Лескова (улыбается). Иногда я даже в рабочих выступлениях цитирую строки Маяковского. С Лесковым особая история. Я вообще считаю его одним из уникальных русских писателей, а произведение "Леди Макбет Мценского уезда" – шедевром.

Первой книгой в своей семейной библиотеке губернатор считает "Дон Жуана":

Могу вам назвать дату основания библиотеки семьи Карлиных – 29 октября 1967 года. Первую книгу мне подарили одноклассницы на шестнадцатилетие. И это был томик Байрона "Дон Жуан" в коленкоровом переплете. Сейчас эта книга – ветеран. Мы в семье ее бережно храним.

Есть у Александра Карлина и любимые книги с дарственными надписями, для которых он у себя дома выделил специальную полку:

Я дорожу двухтомником Валентина Распутина с авторским пожеланием, есть замечательная эпопея Владимира Карпова с автографом. Список можно продолжать. Это и специальная литература. У меня немало хороших знакомых, которые авторитетны в юридическом сообществе, известные ученые. Недавно Азалия Ивановна Долгова передала мне свою замечательную книгу, она криминолог с мировым именем.

Среди алтайских писателей Александр Богданович особо выделяет три имени:

Георгий Егоров, "Солона ты, земля!", Марк Юдалевич. Я помню, книжку Юдалевича можно было купить с великим трудом и его "Голубая дама" была лучшим подарком гостю из Москвы. И, конечно, Шукшин.

Напомним, что в прошлом году губернатор, сам являющийся автором нескольких книг, предложил штрафовать библиотекарей, включающих в списки необходимых книг "безвкусицы". Это сообщение Александр Карлин сделал во время совещания оргкомитета краевой администрации по проведению предстоящего в 2014 году Года культуры, рассказав, что край выделяет библиотекам  на закупку литературы 6 миллионов рублей. Как рассказал губернатор, он сам изучил списки, поданные библиотекарями, и ему в них многое не понравилось. По этому поводу Александр Богданович даже сделал запись в своем блоге, озаглавленную "На лавры Фамусова не претендую".

См. также опросы по теме:

"Опрос. Какие книги наиболее востребованы у читателей библиотек?".
"Опрос. А что в вашей библиотеке самое необычное?".

 

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров