Ко второму чтению в текст интегрирована поправка об увеличении с 7% до 10% исполнительского сбора, который взимается в пользу государства в случае неисполнения должником в добровольном порядке исполнительного документа.
Исполнительный сбор устанавливается в размере 10% от подлежащей взысканию суммы или стоимости имущества, но не менее тысячи рублей для должника-гражданина и индивидуального предпринимателя (сейчас 500 рублей) и 10 тысяч рублей для должника-организации (сейчас 5 тысяч рублей). В случае неисполнения исполнительного документа по обязательствам неимущественного характера сбор с должника-гражданина или индивидуального предпринимателя составит 5 тысяч рублей (сейчас 500 рублей), с должника-организации — 50 тысяч рублей (сейчас 5 тысяч рублей).
Один из авторов инициативы Надежда Школкина ("Единая Россия") пояснила, что сейчас многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим платежам. В соответствии с предлагаемой редакцией закона судебным приставам запрещается ограничивать выезд за границу, если общая сумма долга не превышает 10 тысяч рублей.
Надежда Школкина,
один из авторов инициативы:
Я надеюсь, Совет Федерации оперативно рассмотрит инициативу. Я также надеюсь, что ФССП не будет затягивать работу по автоматизации процесса оплаты более крупных долгов в аэропортах, а пока интересы мелких должников защитит принятый закон.
Кроме того, законом расширяется перечень персональных данных должника, размещаемых в банке данных на сайте Федеральной службы судебных приставов, в него включается место рождения должника, чтобы избежать вероятности ошибок "с двойниками" — людьми с одинаковыми данными. Сейчас в базу вносятся фамилия, имя, отчество и дата рождения человека, сообщает РИА Новости.
Самое важное - в нашем Telegram-канале