Жизнь

Тактика “выжженной земли”

“МЭ” продолжает серию рассказов о сынах полка, живущих на Алтае.

- Давай так про меня напиши, чтобы весело получилось,- просит в конце нашей беседы Виктор Маркович Иппатов. - Никакой тоски для читателей и ужасов войны.Месяц назад у Виктора Марковича, ветерана Великой Отечественной войны и бывшего сына полка, сгорел домик. Дело было так. Учителя из школы села Власиха (пригород Барнаула) попросили Иппатова, живущего в этом же селе, поделиться со школьниками воспоминаниями о войне. 15 марта Виктор Маркович, собираясь на эту встречу, затопил дома печь. Засыпал уголь и пошёл. У школы его встретили с неутешительной новостью: “Ваш дом горит”. Соседи и пожарные успели вынести все вещи, но строение сильно пострадало. Жить в нём без капитального ремонта невозможно. Поэтому Виктор Маркович и его жена ютятся сейчас в доме соседки. Но бывший сын полка не унывает: надеется, что перед Днём Победы власти города Барнаула всё-таки помогут с жильём.

Вернёмся в тот день и расскажем, о чём не успел поведать школьникам Виктор Маркович.

- 28 февраля 1943 года в селе Князеве Смоленской области, где я жил с матерью, был бой, - начинает он свой рассказ. - Моя мать получила 18 сквозных ранений - попала под пулемётную очередь. Мне вот две подлюки достались: одна пуля в ладонь, а другая в ногу. Увезли в госпиталь вместе с одним старшиной.

Через три месяца, подлечившись, 15-летний Витя стал проситься в родную деревню. Отпустили. В селе мальчик пас коров, но скоро решил пойти “в белый свет”. Как сироте ему выдали материальную помощь от стран-союзников: женское английское пальто и солдатские ботинки. Нарядившись в эти вещи, мальчик двинулся в сторону Смоленска.

По дороге встретил три машины, которые ремонтировали советские солдаты. Расспросили Витю, кто он и куда идёт, а потом говорят: “Ну что, отвезём его к бате?”

- Я тогда удивился сильно: что за батя, думаю, - смеётся Виктор Маркович. - Оказалось, что это они так командира называли.

Те дни 66-летний Виктор Маркович помнит как сейчас. Вот он вместе с солдатами останавливается вечером в какой-то деревушке. Они посылают его к местным жителям за водой, а сами тем временем начинают кашеварить: заправляют в походный казан тушёнку и сухарики, достают ложки. А у мальчишки ложки нет, и ел он последний раз полтора дня назад. Увидели солдаты его голодные глаза, дали ложку и отсели от казанка. А Иппатов, не жуя, съел всю похлёбку.

Через несколько дней доехали до части. Старший сержант Еремеев доложил “бате”, что привёз к ним сынка. Сына полка. Долго решался вопрос о том, оставлять ли его в части. Собрался офицерский совет. Один офицер говорил, что их части сын полка, лишний прихлебай, не нужен. Но тут за мальчишку вступилась врач Иванова. Она сказала: “Вы что же, хотите таким образом мертвецов плодить? И так страна несёт большие потери. А ваш подход к делу несерьёзен”. Благодаря этой женщине Витя Иппатов стал сыном полка.

Сразу же ему и должность придумали - сделали связным при штабе. Он должен был бегать от штаба к складу с горюче-смазочными материалами и передавать приказания руководства. Расстояние между штабом и складом было чуть больше километра. Витя бегал так, что пятки мелькали.

В части мальчика нарядили, по выражению Виктора Марковича, как игрушку. Дали сапоги хромовые, пилотку, штаны галифе, рубашку. Мальчишке вещи жутко не нравились. Сапоги слишком скрипели, портянки, по его представлениям, были придуманы назло солдатам, чтобы мучить их. А в одежде, снятой с разбившегося лейтенанта, было полно вшей. Но после небольшой притирки мальчик к новой одежде всё же привык. Выдали даже пистолет, только без патронов, чтобы беды не наделал.

Повоевать на передовой Виктору Иппатову не довелось. Часть, к которой он был прикреплён, обеспечивала прикрытие дороги - по ней проходила боевая техника.

- Мы в окопах не сидели, - отвечает на мой вопрос о том, воевал ли сам, Виктор Маркович. - Когда наши войска прорывали линию фронта, мы смотрели, чтобы нормально танки и пушки проходили, чтобы их не бомбили, по солдатам не стреляли. Какие только сцены страшные не увидел. Подошли к границе с Польшей, а там немцы тактику “выжженной земли” применяли: то есть всё, что можно было спалить, они поджигали. Кошмар. Однажды видел красивого такого немца, сидящего в луже крови. Его то ли в живот ранило, то ли в ноги, и он орал нечеловеческим голосом. Аж мурашки по коже.

День Победы для Иппатова наступил, по его воспоминаниям, чуть раньше 9 мая. В самом начале мая его часть стояла километрах в восьмидесяти от Берлина, в каком-то небольшом городишке. Вечером 2 мая в соседнем городе начали стрелять форсирующими очередями. Утром командир сказал: “Вчера берлинский гарнизон сдался. Теперь уже скоро будет мир!” И попросил солдат по случаю такой радости сильно не напиваться и под заборами не валяться.

Первый стакан водки

Новый, 1945 год Виктору выпало встречать в Польше, в городе Замброве. В штабе собрались офицеры, которые позвали к столу и сына полка. Поляки каждому налили полный стакан водки. Колбасы нарезали полным-полно. Стали тосты произносить. А Виктор до этого водку не пробовал.

- Я выпил полный стакан водки, хоть бы что, - вспоминает Иппатов. - Даже не чувствую ни хрена. А полячка на меня смотрит и говорит: “Какие же русские крепкие!” А я давай на колбасу налегать, как бездонная утроба. Наверное, больше чем полкилограмма колбасы зарубал тогда.

Больше он пить не стал. Решил, что будет позволять себе только в праздники. И придерживается этого правила до сих пор.

Мини-разведчик

На территории Польши Витю однажды отправили в заброшенный склад. Надо было узнать, есть ли там машины и если есть, то сколько. Мальчишке тогда впервые доверили заряженное оружие, а он подходил к складу и думал: “Хоть бы не пришлось им воспользоваться”. Обошлось. На складе немцев не оказалось, а Иппатову за это выписали красноармейскую книжку, которая хранится у него до сих пор.

Два дня рождения

После войны Виктору Марковичу необходимо было получить паспорт. Сотрудники паспортного стола сделали запрос в Смоленскую область о том, когда там был зарегистрирован Иппатов. Пришёл ответ, что все архивы сгорели, никаких сведений не сохранилось. Сам Виктор Маркович тоже не помнил, когда родился. Паспортистка подумала и почему-то записала в паспорте Иппатова, что его день рождения - 25 февраля 1930 года. Так он и жил с этой датой. А в 1961 году встретился с сестрой, которая ужаснулась: “Тебя же омолодили на полтора года! Ты родился на самом деле 22 августа 1928 года”. Пришлось менять документы и привыкать к новому дню рождения.

Мирная жизнь

После демобилизации Виктор Иппатов отправился в Минск поступать в Суворовское училище. Но не успел - приехал, когда уже закончилось зачисление. Списался с сослуживцем, работавшим в Баку, и уехал к нему. Наврал, что в Баку у него отыскался родной дядя, который хочет забрать племянника. Так Виктор Маркович стал строить дороги сначала в Азербайджане, а затем в Алтайском крае. На Алтае уже взрослому Иппатову так понравилось, что он остался навсегда. Дом даже во Власихе купил, без которого остался в самый канун 60-летия Победы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость