"Красный газ" (1924 год)
Первое игровое кино, снятое на Алтае.
В 1924 году в Новосибирске отмечалось пятилетнее освобождения от армии Колчака. Сначала планировалось, что фильм будет снимать в Москве, но студия отказалась от проекта. Тогда его создатели решили сделать его собственными силами.
Съемки проходили в алтайских селах, Бийске, Бердске, в Новониколаевске, на берегу Оби. В Колывани ради картины даже сожгли несколько построек, чтобы показать зверство белых.
Не обошлось и без курьезов - так, в Бердске никто не знал, что идут съемки фильма, и люди подготовились ко встрече с белыми: кто-то вооружился, а кто-то, наоборот, подготовил икону с вышитым полотенцем для радостной встречи.
А во время инсценировки пожара на пароходе "Адмирал Колчак" к нему поспешило на помощь томское судно. Пришлось объясняться.
Фильм оказался очень популярным и его буквально затерли в кинотеатрах до дыр - ни одного экземпляра не сохранилось.
"Золотое озеро" (1935 год)
Это сейчас мы можем посмотреть фламинго только в зоопарках, а вот в прошлом веке они прилетали и на Алтай. Убедиться в этом можно, посмотрев фильм "Золотое озеро".
Кapтинa paccкaзывaeт o бopьбe зoлoтopaзвeдoчнoй экcпeдиции c бaндoй xищникoв-cтapaтeлeй, cкpывaющиxcя в aлтaйcкoй тaйгe.
Съемки проходили в живописных местах около Телецкого озера. Немалое количество экранного времени отдано местным пейзажам.
"Кащей Бессмертный" (1944 год)
Фильм знаменитого сказочника Александра Роу, снятый во время войны.
Съемки первой части фильма - посад, сцена праздника и нападение войск Кащея - проходили около села Озерки Тальменского района. Существует легенда, что Роу согласился снимать на Алтае после рассказов о "вековых деревьях до облаков" и высоких "зарослях папоротника".
Нападение войска Кащея снимали у озера Большое Займище. В массовке принимали участие местные жители, которые в перерывах разгуливали по деревне в гриме и доспехах.
Еще один общеизвестный факт - съемочная группа останавливалась в гостинице "Алтай" в Барнауле.
"Живет такой парень" (1964 год)
Режиссерский дебют Василия Шукшина о простом парне Пашке Колокольникове. Он шоферит по Чуйскому тракту, поэтому, разумеется, снимали именно там.
В фильме можно увидеть очень узнаваемые места. Например, вид на горы из сел Усть-Сема и Усть-Муны, а также здание "Чайной" с характерными колоннами на крыльце.
На своей родине Шукшин снял еще два фильма: "Ваш сын и брат" и "Печки-лавочки".
"Пока цветет папоротник" (2012 год)
Мистический сериал с еще молоденьким и неоперившимся Александром Петровым.
Сценаристом и режиссером выступил барнаулец Евгений Бедарев. Он устроил героям своего сериала настоящий краш-тест: им пришлось и горам Алтая побегать, и в ледяной Катуни искупаться, и пороги на лодке преодолеть. И, конечно же, победить местных духов и колдунов.
Сериал получил продолжение в 2016 году - тогда вышел сиквел "Беловодье. Тайна затерянной страны".
"То, что во мне" (2017 год)
Не остался равнодушным к алтайским красотам российский музыкант и актер Гарик Сукачев. Оседлав "железного коня", он отправился в заповедные места.
В своем фильме он пообщался с местными жителями - о жизни, мистике, природе. Не обошел вниманием и Сростки, где попытался разгадать феномен Шукшина.
"Болевой порог" (2019 год)
Еще один фильм про героев, которых всячески испытывала алтайская природа.
В скандальное ДТП попали четверо московских мажоров. Они решили переждать "бурю" в Горном Алтае, а заодно отдохнуть и расслабиться. Но жизнь приготовила им новую подлянку.
Позже актеры поделились впечатлениями о съемках на Алтае: «Я то руки отбивала, то ноги — да так, что ходить не могла. Один раз чуть не утонули, когда нас понесло в лодке по реке», — рассказала актриса Наталья Скоморохова.
Зато в кадрах с экстримом артистам не пришлось ничего играть - все эмоции были настоящими.