Экономика

Аналитики определили, у кого самая качественная сотовая связь в Барнауле

Московское информационно-аналитическое агентство TelecomDaily 27 октября провело исследование качества услуг связи сетей 2G сотовых операторов в Барнауле. Его итоги оказались неожиданными. Тест-драйв показал, что лучше всего в городе развита сеть сотового оператора "ЕТК" ("ЕнисейТелеком"). Как мы уже писали, "большой тройке" аналитики рекомендовали провести работы по оптимизации инфраструктуры. Однако операторы отнеслись к исследованию с недоверием. Несколько дней назад аналогичный тест-драйв был проведен в Омске. И после него у некоторых сформировалось мнение, что исследование оплачено одной из сотовых компаний.

Михаил Хаустов

Илья Шатилин, аналитик TelecomDaily, пояснил на пресс-конференции 28 октября, что исследование было плановым и проводилось для составления аналитических отчетов о рынке. "Сотовые операторы сами регулярно проводят подобные тест-драйвы, — сказал он, — но используют их результаты для собственных нужд. А итоги нашего исследования будут доступны широкой аудитории". Барнаул стал третьим городом в Сибири, где прошел тест-драйв. В городах европейской части России TelecomDaily анализировало не только сети 2G, но и 3G. "В Сибири операторы еще не достроили сети 3G, поэтому их исследование мы запланировали на середину следующего года", — пояснил г-н Шатилин.

Тестирование сетей проводилось на автомобиле со специальным оборудованием — измерительным комплексом фирмы Ericsson и сканером. Маршрут проходил по густонаселенным районам Барнаула, центру и окраинам. Тест-драйв длился шесть часов, а протяженность маршрута составила порядка 150 км. Для определения качества голосового вызова использовались специальные телефоны, входящие в состав измерительного комплекса, которые совершали звонки на номера автоответчиков продолжительностью 60 секунд (в TelecomDaily пояснили, что примерно столько длится средний разговор у мобильного абонента) с интервалом полминуты. С каждого телефона было сделано порядка 150 попыток звонков.

Средний результат

По словам Ильи Шатилина, в целом качество сотовой связи в Барнауле не хуже, чем в среднем по России. Среди городов, которые удивили аналитиков TelecomDaily хорошими показателями работы мобильной связи, он отметил Омск.

По качеству передачи речи лидером в Барнауле стал "ЕнисейТелеком", а последнее место занял "Билайн". Илья Шатилин объяснил причину проигрыша оператора тем, что он использует более экономичный уплотненный кодек AMR-HR, это позволяет компании увеличивать ресурс сети. И потому по следующему показателю — доступности сервиса передачи голоса — "Билайн" оказался первым. "То есть увеличение ресурса сети происходит за счет снижения качества передачи речи", — пояснил г-н Шатилин. "ЕТК" стал вторым по доступности передачи голоса, а по стабильности соединений снова оказался лидером. Хуже всего здесь показала себя сеть "МегаФона". Илья Шатилин рекомендовал компании оптимизировать сеть для устранения интерференции, то есть наложения друг на друга сигналов от нескольких базовых станций.

Илья Шатилин сообщил, что на пресс-конференцию приглашались все операторы, сети которых были исследованы. Но посетили ее только Сергей Терентьев, директор Алтайского филиала "ЕТК", и Евгений Мордежов,руководитель технического отдела Алтайского отделения "МегаФона".

"Мы проводили только плановые мероприятия по улучшению качества связи, — сказал Сергей Терентьев. — Этот год для операторов, работающих в Барнауле, был непростым. Мы по объективным причинам потеряли несколько важных площадок для размещения базовых станций. Среди них Дом быта на пр. Ленина, 106 и издательство "Алтай" на ул. Короленко, 105, там ведется масштабный ремонт. А все высотные здания ценны для операторов. Качество в такой ситуации сохранить было сложно. Хотелось бы прожить остаток года без сюрпризов от тех компаний, которые предоставляют площадки".

Евгений Мордежов в целом согласился с результатами исследования. "Нашей основной задачей на 2011 год было развитие сети 3G, но, к сожалению, она исследована не была, — сказал он. — Результаты тестирования 2G в Барнауле могу прокомментировать так. Есть такое понятие, как "миграция трафика". Летом объем трафика растет в сельской местности, а зимой и осенью в Барнауле и других городах. На лето основная емкость нашей сети была сосредоточена на территории Алтайского края. Сейчас мы планируем высвобождающиеся емкости перемещать в Барнаул". Он не согласился с рекомендацией об устранении интерференции. "Если бы данный показатель был провальным, мы бы не заняли второе место по качеству передачи речи. Наиболее оптимально, по моему мнению, было бы рекомендовать увеличить емкость сети в Барнауле", — отметил г-н Мордежов.

Засомневались

По оценке пресс-службы "МТС-Сибирь", итоги исследования "носят субъективный характер". "Качество связи "МТС" в Барнауле полностью отвечает установленным международным стандартам качества подвижной радиотелефонной связи, что подтверждается регулярными мониторингами. С учетом возрастающей нагрузки "МТС" продолжает модернизацию сети в Алтайском крае", — заявили в компании.

Андрей Булыгин,
технический директор Барнаульского филиала "ВымпелКом":

В мероприятии, проведенном "Телеком Дейли", наша компания участия не принимала, маршрут движения мы не видели, равно как и его результатов. Поэтому об объективности проведенных работ мы сможем судить только со слов представителей "Телеком Дейли". За последнее время прошло достаточно много подобных исследований, все они проводились разными компаниями, по разной методике. Но я думаю, что потребители в принципе более склонны доверять собственному опыту и мнению друзей и близких. 

Однако Илья Шатилин заявил, что исследование независимое: "Билайн" не приходил на пресс-конференции ни в одном регионе, но они и не заняли лидирующих позиций, может быть, по­этому им приходить не хочется. По нашим данным, они считают, что наше исследование — это сговор конкурентов. Представители "МТС" в ряде регионов участвовали в проведении тест-драйва. Мы всех операторов приглашаем принять в нем участие".

Доли рынка операторов сотовой связи в Алтайском крае на I квартал 2011 года

"Вымпелком" - 48%
"МТС" - 28%
"Мегафон" - 20%
"Ростелеком" ("ЕТК") - 4%

Источник: Json&Partners Consulting

Как распределились места

По качеству передачи речи
"ЕТК"
"Мегафон"
"МТС"
"Билайн"

По доступности сервиса передачи голоса
"Билайн"
"ЕТК"
"Мегафон"
"МТС"

По стабильности соединений
"ЕТК"
"МТС"
"Билайн"
"Мегафон"

Исследование 3G

В сентябре компания Tayga.Research опубликовала исследование Интернета 3G в Алтайском крае. В результате замеров в 30 точках в Барнауле и Алтайском крае выяснилось, что максимальные заявляемые скорости на момент измерений не предоставляет ни один оператор. Максимальная зафиксированная  исследовтелями скорость - 9,6Мбитс у "Мегафона" при скачивании большого файла - составляет лишь 66% заявленной скорости модема. У других операторов "большой тройки" отставание еще больше: максимальная скорость при скачивании файла у "МТС" 8,9 Мбитс, у "Билайна" - 4,3Мбитс. По показателю средних скоростей передачи данных операторы показали такие результаты: "Мегафон" (4,07Мбитс), "МТС" (2,06Мбитс) и "Билайн" (1,24Мбитс). Однако и результаты данного исследования некоторые операторы ставят под сомнение. 

Источник: taiga.info

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость