Экономика

«Инновационному бизнесу рассчитывать на господдержку нецелесообразно»

«Не важно, почему ты не купил слона. Важно, что ты сделал, чтобы купить слона», - листок с таким девизом висит над рабочим столом в кабинете Олега СЕРГЕЕВА, руководителя бийской компании «Меленка» и по совместительству нового главы Общественного совета по предпринимательству при главе города. Он молод, амбициозен, жаден до новых знаний. Он только начинает разбираться в общей конфигурации предпринимательских связей города и не боится признаваться в том, что чего-то не знает. Олег Сергеев рассказал «ВД» о своем взгляде на развитие малого и среднего бизнеса в Бийске.

Не работающая без льгот идея - слабая

- Насколько получение статуса наукограда повлекло за собой развитие в городе инновационного бизнеса?

- Статус сам по себе не может способствовать развитию инновационных технологий. Получить его было хорошо для Бийска в целом, потому что это дополнительный поток федеральных финансовых средств, которые идут на развитие города. О том, как эти средства распределяются, уже много было сказано. Часть из них идет на поддержку инновационных технологий, а часть - на благоустройство города. В этом году как никогда ощутимый сдвиг произошел в плане ремонта дорог. Реконструкция ведется с большим размахом, и жителям это очень нравится. Казалось бы, связь между дорогами и статусом наукограда очень косвенная. Но она точно есть, потому что внешний облик, комфорт очень важны не только для самого города, но и для привлечения инвестиций, специалистов. Был реальный пример, когда иногородний человек сказал: «В вашем городе некомфортно». Уверен, что в ближайшее время облик Бийска изменится в лучшую сторону.

Каких-то ярких примеров развития инновационного бизнеса с того времени, как Бийск стал наукоградом, я сейчас привести не могу. Все-таки как любому другому делу, инновационному нужно время для зачатия, развития и рождения. Бийск как наукоград город молодой, поэтому плодов, которыми можно было бы похвастаться, пока нет. Это будет поступательный процесс. Бийск имеет за плечами большой опыт работы в ВПК, когда здесь было много инженеров, изобретателей и рационализаторов. Сейчас, к сожалению, этих специалистов представляет старшее поколение. Молодое же в большинстве своем уезжает. Но вешать нос нам не стоит. В данный момент разрабатывается программа «Кадровый резерв наукограда», главная цель которой - выявлять профессиональные склонности учащихся, стоящих на пороге выбора будущей профессии, помочь им сориентироваться в жизни.

- На какой стадии реализации сейчас находится идея создания инновационного бизнес-инкубатора в Бийске?

- Она существует пока только в нематериальном виде, но разрабатывается. Мое же мнение по поводу государственной поддержки инновационных производств таково: если предлагаемая идея имеет коммерческую перспективу и у предпринимателя есть силы реализовать ее, то он ее воплотит и без поддержки государства. Рассчитывать на такую помощь мне кажется не совсем целесообразным. Если инновационная идея сильная, она будет работать и без господдержки. Поэтому пусть льготы будут лишь дополнительным бонусом.

Я не считаю отсутствие господдержки или налоговых каникул, о которых сейчас много говорят, реальным препятствием к реализации идей. У нас в городе есть завод стеклопластиков, который использует инновационные технологии: выпускает стеклопластиковые изоляторы, арматуру. Эта идея с коммерческой точки зрения изначально была сильной. Поддержали бы предприятие на начальном этапе или нет, она бы все равно работала.

Реальная же поддержка со стороны властей сегодня выражается в субсидировании процентной ставки по кредитам в размере двух третей банковской ставки рефинансирования. Это делает кредит для предпринимателя дешевле. Хорошо, что механизм работает, и в 2007 году Бийску выделили больше денег на эти цели. Еще есть соглашение со Сбербанком о выдаче кредитов под 12% годовых - тоже довольно выгодный вариант. Также одним из эффективных инструментов могло бы стать создание гарантийных фондов. Предпринимателю, начинающему дело, нужен кредит, но залогового обеспечения у него нет. Он мог бы прийти в администрацию города, защитить там свою идею. А власть в свою очередь в случае одобрения могла бы частично выступить поручителем. Это была бы реальная помощь. На создание гарантийного фонда уже выделены деньги, но механизма их распределения до сих пор нет. На XI съезде предпринимателей этот вопрос обсуждался и был внесен в резолюцию. Но пока ни о каких подвижках я не слышал.

- К слову о субсидировании двух третей банковской ставки. Не так давно на заседании краевой инвестиционной комиссии говорилось о том, что деньги, выделенные на эти цели, осваиваются очень плохо. Как обстоят дела с этим в Бийске?

- Да, я в курсе этой ситуации. В некоторых районах - низкая административная активность, предприниматели просто не информированы о таком механизме. Руководители некоторых администраций сами не представляют, как это работает. В Бийске все идет хорошо. Городу в этом году выделено 2,4 млн. рублей. Насколько я знаю, по результатам первого полугодия около половины этих средств использовано. Уверен, к концу года оставшиеся средства будут освоены.

Раньше работали «по понятиям»

- Руководители бийских предприятий сразу после выборов мэра возлагали большие надежды на Анатолия Мосиевского в связи с тем, что он сам долгое время занимался бизнесом. Оправдались, на ваш взгляд, эти надежды?

- Думаю, да. У новой власти хозяйский подход к решению городских проблем выражен гораздо сильнее, чем у предыдущей администрации. Это не только мое личное мнение. Возможно, новому главе подфартило в плане финансирования: в 2007 году город стал получать дополнительные средства по линии наукограда. Но деньгами можно распорядиться по-разному. Грамотный подход в освоении средств - налицо.

Еще один пример хозяйского подхода заключается в том, например, что одной из составляющих поступлений в городской бюджет стали доходы от наружной рекламы. Рекламные щиты принадлежат агентствам, но земля, на которых они расположены, городская. Проанализировав ситуацию, администрация выяснила, что город теряет существенную часть доходов с этого вида деятельности. Раньше арендная ставка земельного участка была минимальной - сущие копейки. В администрации задались вопросом: «Как это так?» Агентство, используя городские земли, получает ежемесячно с каждого щита по 20 тыс. рублей и ничего при этом толком городу не платит. Если стоимость аренды повысить, то поступления в городскую казну существенно возрастут. Главное, чтобы арендные ставки были адекватны численности населения и уровню его доходов. У нас нельзя устанавливать такие цены, как, например, в Новосибирске.

- Все примеры, которые вы привели, показывают, как мэр-хозяйственник работает на благо города. А что было сделано для предпринимателей?

- Ярких примеров изменений в работе новой власти с предпринимателями я привести не могу. Но в каких-то моментах изменился подход. Я являюсь председателем Общественного совета при главе недавно, с нового года. Знаю, что для многих муниципальных образований «больным» является вопрос по выделению земельных участков. Обычно эта тема связана с коррупцией, длительными сроками оформления и т. д. Новая администрация, столкнувшись с ней, пригласила предпринимателей города принять участие в работе комиссии, которая разрабатывала алгоритм выделения земельных участков. В результате появилось «единое окно». Появился порядок, описывающий условия, сроки, распределение полномочий между чиновниками, - общие правила игры. Предпринимателям, для которых, как вы знаете, время - деньги, они особенно важны. «Единое окно» создано недавно, и о результатах работы говорить еще рано, но думаю, что позитивные сдвиги будут.

- Как раньше эти вопросы решались?

- Больше на уровне личных взаимоотношений, скорее, по понятиям, чем по закону.

До МВК пока руки не дошли

- На упомянутом вами съезде предпринимателей много говорилось об административных барьерах со стороны не только муниципальной власти, но и местных органов федеральных структур. Насколько остро этот вопрос стоит в Бийске?

- Проверки, конечно, есть. Оглядываясь назад, могу сказать, что их стало, наверное, чуть меньше. О каких-то ярких случаях злоупотреблений не могу сказать. Но регулярные проверки осуществляются. Конечно, предприниматели бы вообще упразднили ряд госструктур (смеется).

- Работает ли в Бийске межведомственная комиссия по устранению административных барьеров?

- Пока нет. Но в планах возобновление работы МВК есть. Насколько я знаю, и в крае комиссия не слишком часто собирается.

- Пару лет назад в Бийске была довольно сложная ситуация со средней заработной платой на предприятиях малого и среднего бизнеса. Она составляла всего порядка 60% от среднекраевых показателей. Изменилась ли ситуация сейчас?

- Да, в лучшую сторону. И это - результат работы налоговой инспекции. Присылают так называемые «письма счастья» или просто приглашают к себе и говорят: «На вашем предприятии средняя заработная плата составляет 3 тыс. рублей, а в среднем по этой отрасли - 5 тыс. Поднимите зарплату до 5 тыс. рублей, чтобы мы к вам не ходили с проверками». Такой подход не имеет юридической силы, но, как ни странно, работает.

Также администрация города собирает отраслевые объединения: хлебопеков, парикмахеров, мясоперерабатывающей отрасли и прочих для повышения уровня социальной ответственности предпринимателей. Им объясняют, что основные поступления в муниципальный бюджет идут от выплаты подоходного налога, который платится с зарплаты сотрудников. Предпринимателям говорят: «Мы видим, что цифры, которые вы показываете в своих отчетах, не соответствуют реальным зарплатам. Давайте показывать реальные заработки». Кто-то задумывается над этими словами, кто-то нет. Но потихоньку уровень заработной платы поднимается.

- Есть ли какие-то особые условия для развития предпринимательства в Бийске?

- Особых условий нет. Но есть возможность развития новых направлений бизнеса в сфере туристических услуг. Известие о создании туристско-рекреационной зоны сразу сказалось на жизни города. Например, у нас значительно выросли цены на жилье. Возможно, станет более рентабельным строительство нового жилья, и это направление будет развиваться. Надеюсь, что и в целом на бизнесе это отразится в лучшую сторону.

Специальный вопрос

- Можете ли вы сказать, что развиваете корпоративную культуру? Вы, рассказывают, в пейнтбол командой играете?

Да, было такое дело. У нас очень теплая дружественная внутренняя атмосфера на предприятии. Если это называется "корпоративная культура", то да, она у нас есть. Мы отмечаем день рождения компании, сотрудников, праздники. Такая атмосфера - это результат честного доверительного отношения к сотрудникам, сдерживания своих обещаний и просто наличия работы. Последнее и есть основной секрет корпоративной культуры. Если нет работы, то, какого бы «золотого» консультанта в этой области вы ни позвали, он ничего не сделает. Сотрудники, которые ничего не делают, - это паразиты корпоративной культуры. Когда люди заняты делом - это и есть корпоративная культура А после хорошей работы можно всем вместе хорошо и отдохнуть.

О чем еще рассказал Олег Сергеев

О «Меленке»

- В институте я познакомился с будущей супругой, женился. Мне как начинающему главе семьи показалось, что довольно рискованно класть все яйца в одну корзину, то есть нам обоим оставаться в образовании, в бюджетной сфере. И я ушел в коммерцию. Потом пришло понимание, что нужно создавать что-то более стабильное. В 2001 году появилась «Меленка». Название позаимствовано из сказки, где из меленки вылетали пироги да блины, у нас летят пельмени и вареники. Когда мы начинали свой бизнес, в Бийске существовали порядка 35 цехов по лепке пельменей. Сегодня из них остались живы не больше половины. Сначала мы арендовали помещение площадью в 100 кв. м. В распоряжении у нас были только бытовые морозилки. Потом начался процесс модернизации производства, мы перешли в другое помещение - в два раза больше. В 2004 году приобрели здание бывшей кондитерской фабрики «Ирис». К тому времени она уже давно не работала, остались только стены. Мы полностью все отремонтировали и запустили производство.

О пользе тренингов

- В чем плюс самого неудачного тренинга? В том, что на нем собираются люди - твои единомышленники, которым близка заявленная тема. Бывает, иногда из самого тренинга выносишь пользы меньше, чем из общения с этими людьми. Регулярно происходят диалоги такого характера: «А мы в снабжении, чтобы с поставщиками легче было работать, ввели такие условия». - «Неплохая идея. А мы сделали вот такой ход». И так далее.

О конкуренции с Рубцовском

- Когда из краевого бюджета между городами и районами распределяются деньги на погашение двух третей банковской процентной ставки, то учитывается число предпринимателей. Выяснилось, что, несмотря на то что в Рубцовске численность населения меньше, чем у нас, предпринимателей там больше. И как бы обидно нам не было, Рубцовску денег на эти цели выделили больше. Так что мы будем повышать показатели!

Досье

Учитель русского языка и литературы

Олег Олегович Сергеев родился 6 июня 1976 года в Бийске. По окончании Бийского лицея поступил в Бийский педагогический институт на филологический факультет. По классическому образованию - преподаватель русского языка и литературы.

По окончании института занимался коммерцией - куплей-продажей различного товара начиная от посуды, заканчивая медикаментами. В 2001 году совместно с компаньонами Олег Сергеев создал предприятие по производству замороженных полуфабрикатов «Меленка». В январе 2007 года сменил на посту главы Общественного совета по предпринимательству при главе администрации города Юрия Никитина (торговый двор «Аникс»).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость