Экономика

Контракты для наукограда. Бийские химики привлекают в свой город и край зарубежных инвесторов

Почти год назад Бийску был присвоен статус наукограда. Этого решения от правительства добивались 10 лет в надежде за счет государственной поддержки приумножить научно-технический потенциал города, а также решить многочисленные социальные проблемы. Но случилось так, что в первый год приобретения нового статуса Бийск из федерального бюджета ничего не получил. Бийские ученые не стали ждать, когда сверстают новый бюджет, а начали использовали свои разработки и связи, чтобы уже сегодня привлечь зарубежные инвестиции. Причем не только в свой город, но и в край в целом.

Так, состоявшаяся в середине сентября в Белокурихе II Международная конференция "Высокоэнергетические материалы: демилитаризация, антитерроризм и гражданское применение" превратилась в своеобразную переговорную площадку, на которой заключались международные соглашения о совместных разработках и практическом применении российских инновационных технологий.

Хозяевам конференции - Федеральному научно-производственному центру "Алтай" - удалось подписать несколько важных соглашений о сотрудничестве с представителями ряда зарубежных фирм и научных центров. Например, договор о поставках субстанций для фармацевтического производства в Индии, наноалмазов для химической и автомобильной промышленности США, технологии дефектоскопии для японского центра космических исследований и т. д. Одновременно бийчане дали возможность сделать то же самое другим участникам конференции, в том числе представителям высших учебных заведений и промышленных предприятий Алтая.

С выходом на край

В схему развития наукограда хорошо вписывается деятельность созданного по инициативе ФНПЦ "Алтай" и возглавляемого его генеральным директором - членом-корреспондентом РАН доктором технических наук Александром Жарковым - Российско-индийского центра научно-технического сотрудничества.

- Мы поставляем в Индию свое оборудование уже на протяжении восьми лет и работаем в этом направлении достаточно успешно, вытеснили оттуда всех потенциальных и непотенциальных конкурентов. Теперь вот подтягиваем к сотрудничеству другие алтайские, сибирские, российские предприятия, - говорит Александр Сергеевич.

По словам руководителя индийского представительства центра доктора Харидвара Сингха, наибольший интерес вызвали заявки ученых Алтайского госуниверситета и Барнаульского завода асбестотехнических изделий. С заводом асбестотехнических изделий потенциальное соглашение заключено напрямую, с госуниверситетом - под брендом и патронажем ФНПЦ "Алтай".

"Крыша" для вузовской науки

- Заинтересовавшие индийцев университетские разработки касаются простого и малозатратного способа выращивания ультрадисперсных алмазов, других исследований, - рассказывает заместитель генерального директора ФНПЦ "Алтай" Михаил Потапов.

В роли посредника ФНПЦ "Алтай" выступает небескорыстно: получает за это свою долю - 3% от суммы сделки. Но случай с Алтайским госуниверситетом вообще-то особый. Речь идет о совместных исследованиях ведущего в мире промышленного производителя наноалмазов с вузовскими учеными. Так что интерес предприятия не ограничивается получением посреднической платы.

- У нас плодотворное сотрудничество с ФНПЦ "Алтай". И не только по ультрадисперсным алмазам, - рассказывает проректор АлтГУ по науке и международным связям Валерий Невинский. - Мы договорились, что ФНПЦ осуществляет маркетинг наших разработок и участвует в их финансировании. Для продвижения вузовских исследований важно иметь такую "крышу". Они в свою очередь разрешили нам по своим каналам рекламировать совместные разработки, используя в какой-то мере бренд ФНПЦ.

Пока университет больших денег не получит: только 110 тыс. рублей на поддержку исследований в области выращивания ультрадисперсных алмазов. Однако если у вуза удачно сложится международное сотрудничество в рамках Российско-индийского центра, индийская сторона готова финансировать исследования.

Кадры определяют уровень

- Образовательная ветка в деятельности Российско-индийского центра будет достаточно мощной, - делится планами его президент Александр Жарков. - Мы хотим наладить постоянный обмен студентами, аспирантами, учеными и планируем, по крайней мере записали это в протокол, что делегация Алтайского госуниверситета, Бийского технологического института и Алтайского аграрного научно-образовательного комплекса в ноябре посетит университеты Пуны и Хайдарабада.

Что же касается индийской стороны, то она, по словам доктора Харидвара Сингха, готова распространить сотрудничество в области подготовки кадров далеко за пределы нашего края и уже заключила соглашения с томским и московским университетами, Менделеевским химико-технологическим институтом.

На основе инновационных технологий к 2010 году бийчане рассчитывают удвоить производство промышленной продукции, доведя его до 20 млрд. рублей в год.

На что пойдут иностранные деньги?

Соглашение с индийскими производителями фармпрепаратов о совместных работах в области создания лекарственных субстанций.

Разработчик: ИПХЭТ СО РАН.

Производитель: Бийский олеумный завод.

Участники проекта: ФНПЦ "Алтай", ЗАО "Востоквит", ЗАО "Алтехнохим".

Дополнительные рабочие места: до 1000.

Объем выпуска - миллионы долларов.

Серийные производства для систем пожаротушения и базальтовые технологии для Индии и США.

Разработчик: ФНПЦ "Алтай".

Производитель: ФНПЦ "Алтай".

Участники проекта: внутренние предприятия холдинговой компании "Научно-произвдственный комплекс "Алтай".

Дополнительные рабочие места: до 1000 по каждому проекту.

Объем выпуска - миллионы долларов.

С крупным химико-технологическим комплексом Франции SNPE ИПХЭТом достигнута договоренность о возможности совместной разработки по созданию высококачественных автомобильных подушек безопасности, созданию новых антивирусных препаратов и поиску путей финансирования исследований в этом направлении через Международный научно-технический центр.

ФНПЦ "Алтай" достигнута принципиальная договоренность о расширении области применения производимых им наноалмазов с фирмой Nanoblox (США), об использовании фирмами SNPE (Франция) и JSAS/JAXA (Япония) для космических исследований разработанной в Бийске технологии дефектоскопии.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость