Экономика

Ошибка резидента. Алтайское ведомство рассталось с фирмой из «Бирюзовой Катуни», на очереди еще трое

Краевое управление по туризму расторгло соглашение с резидентом турзоны «Бирюзовая Катунь» - барнаульской фирмой «Лоджет». Фирма обещала построить объекты на 100 млн рублей, но обязательства не выполнила - это и стало основанием для расставания. При этом суд, рассматривая иск ведомства, признал: вина в ситуации лежит на обеих сторонах. Фирма намерена оспаривать вердикт суда. А тем временем ведомство судится еще с тремя резидентами-"двоечниками".

"Бирюзовая Катунь"
"Бирюзовая Катунь"
vk.com/bcatun

Развод и девичья фамилия

Фирмы, получившие статус резидента особой зоны "Бирюзовая Катунь", действительно не всегда выполняют обязательства, несмотря на заложенные в соглашениях с ними штрафы. Нарушители обещаний должны заплатить 5% от заявленных в бизнес-плане инвестиций (но не более 5 млн рублей).

И случаи расставания с резидентами по этой причине не единичные, хотя и не частые. Так, в 2019 году управление по туризму расторгло соглашение с фирмой "Катуньспортстрой", в 2020-м - со "СКИ-комплекс". Первая взялась построить четырехзвездочный гостиничный комплекс за 525 млн рублей, вторая - всесезонный горнолыжный комплекс за 3,2 млрд.

У обоих экс-резидентов один учредитель - "СКИ-Групп" - и один гендиректор: москвич Егор Леонов. Обе получили преференции зоны - пониженные налоги и льготные ставки аренды. Но так свои замки и не построили.

В "Бирюзовой Катуни" на Алтае.
Vk.com/bkatun

Проверяющие лишь обнаружили частично огороженный участок - стоимость забора и следы земляных работ на 3 млрд явно не тянули.

При этом обе фирмы успели побывать поручителями по кредитам НТЦ "Атлас" - компании-разработчика оборудования и софта для госорганов, информация об этом содержится в Хорошиловском райсуде Москвы.

За нарушение обязательств по особой зоне обе фирмы должны были заплатить по 5 млн рублей - решение об этом принял суд.

А в 2021 году управление по туризму решило оформить "развод" сразу с четырьмя резидентами. Первый иск, по которому суд вынес решение в текущем году, был к барнаульской фирме "Лоджет".

"Бирюзовая Катунь"
vk.com/bcatun

Попала на пересменку

Фирма «Лоджет» обязалась построить туркомплекс «Лоджет Вилладж»: здания для ѴІР-персон и домики эконом-класса, конференц-зал "Капсула" и ресторан, административное здание.

Инвестиции расписали по графику, к моменту подачи иска - началу 2021 года - фирма уже должна была вложить порядка 70 млн рублей. Но обязательства она не выполнила - даже не подписала договор аренды.

Судя по датам, упомянутым в судебном решении, фирма попала в "пересменку": управление по туризму пописало с ней соглашение в сентябре 2018 года, когда в Алтайском крае был избран новый губернатор. А через месяц у управления появился и новый начальник Евгений Дешевых, который, по его же собственному заявлению, занялся ревизией резидентов.

"Бирюзовая Катунь"
vk.com/bcatun

Виноваты обстоятельства и чиновники

Фирма "Лоджет", однако, с требованием чиновников расторгнуть соглашение и выплатить штраф (5 млн) не согласилась.

Ее представитель пытался убедить судей, что его вины в "ничегонеделании" нет: фирма год занималась оформлением участков и постановкой их на госучет, а также поздно, только год спустя, получила от управления по туризму проект договора аренды. Ну а потом ей помешала пандемии коронавируса.

Суд решил, что виноваты оба - и ведомство, и резидент. И все же расторг соглашение - безусловных доказательств, что резидент предпринял все, чтобы исполнить обещанное, судья не услышал. С учетом обоюдной вины штраф "Лоджету" снижен до 500 тыс. рублей.

В отличие от фирм "Катуньспортстрой" и "СКИ-комплекс", не ставших оспаривать решение суда, фирма "Лоджет" уже подала жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Арбитражный суд Алтайского края.
altapress.ru

Другие нарушители

А вот решение по иску ведомства к трем другим фирмам - «Экстримпарк», «Регион-Тур» и «Кемпинг Катуни» - арбитраж еще не вынес. Эти резиденты особой зоны тоже не исполнили инвестиционные обязательства.

В "Экстримпарке», например, сообщали, что построят аквапарк и парк аттракционов, в компании "Кемпинг Катунь" - что инвестируют 300 млн рублей в современный кемпинг и гостиничный комплекс. В 2021 году подан иск о расторжении с ними соглашения о деятельности в турзоне и выплате штрафа в 5 млн.

Впрочем, участки, которые им придется освободить, видимо, пустовать не будут. Турзоной интересуются другие инвесторы - по крайней мере, заявления о новых мегапроектах сделаны.

В "Бирюзовой Катуни" на Алтае.
Vk.com/bkatun

Напомним, правительство края заключило соглашение с компанией близкого к президенту РФ бизнесмена Аркадия Ротенберга «Новые вершины». Компания заявила, что инвестирует на территории особой зоны 25 млрд рублей. Резидентом "Бирюзовой Катуни" она стала в конце 2020 года.

А в 2019 году власти сообщали, что компания "Сфера Леса" (тоже связанная с Аркадием Ротенбергом) построит в "Бирюзовой Катуни" детский оздоровительный лагерь - что-то вроде "Артека".

Что же касается судьбы резидентов, с которыми "Бирюзовая Катунь" рассталась в 2019-2020 годах, то она простая: "Катуньспортстрой" находится в стадии ликвидации, "СКИ-комплекс" планируется исключить из реестра юрлиц как недействующую фирму. Очень удобно - штраф платить не придется.

"Бирюзовая Катунь"
vk.com/bcatun

Дела у самой "Бирюзовой Катуни"

Между тем, атаки на управляющую компанию турзоны - акционерное общество "Бирюзовая Катунь" - продолжаются. Как раз недавно закончилась очередная - безуспешная, как и все предыдущие.

Предприниматель Андрей Манохин, фирме которого принадлежало кафе "Бочкари", уже дважды подавал заявление в арбитраж и требовал признать "Бирюзовую Катунь" банкротом. И суд дважды прекращал дело, последний раз - 16 июля.

Ранее иски о банкротстве "Бирюзовой Катуни" подавали налоговая служба и "Алтайэнергосбыт". После того, как компания оплачивала долги, дела о банкротстве тоже прекращались.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость