Экономика

Валерий Ларионов: "За счет госпакета краевые власти могли бы влиять на энергокомпании"

В прошлом номере «ВД» был опубликован материал «Итоги развода», посвященный реформе энергетики в Алтайском крае. Сегодня в продолжение темы мы предлагаем читателям познакомиться с точкой зрения Валерия Ларионова, генерального директора компании «Энергия-транзит», заслуженного энергетика России, экс-директора компании «Барнаульская горэлектросеть»:

- При реформировании энергетики было создано РАО «ЕЭС России», при этом 52% акций принадлежит Мингосимуществу РФ. При создании компании «Алтайэнерго» 72% акций принадлежало РАО «ЕЭС», после допэмиссии пакет РАО уменьшился до 54%. Таким образом, из 54% акций «Алтайэнерго» государству принадлежит 28,08%.

При распаковке компании «Алтайэнерго» государственная доля акций уходит в неизвестном направлении, «теряется», между тем представители администрации Алтайского края ежегодно принимали участие в собрании акционеров РАО «ЕЭС России» и имели возможность влиять на политику энергокомпании.

При акционировании энергокомпаний администрации регионов получили в собственность влияющие пакеты акций: например, в Новосибирской области - 20%, в Иркутской области - 40%. За счет государственного пакета акций краевая администрация могла бы войти во все вновь созданные акционерные общества при распаковке компании блокирующим пакетом акций и сохранить свое влияние. Но Алтайский край почему-то не взял на вооружение пример реформирования энергосистем в других регионах.

В первых вариантах реформирования «Алтайэнерго» предусматривалось создание управляющей компании, которая координировала и управляла бы деятельностью выделенных предприятий (в независимых энергокомпаниях - «Новосибирскэнерго» и «Иркутскэнерго» - осталась управляемость и координация работой всех служб). Но для Алтайского края был выбран другой вариант, и возникло функциональное дублирование. Порой одни и те же службы каждой из трех энергокомпаний занимаются одним делом, а кто старше из них - неизвестно. Кто будет старше: Алтайское регионально-диспетчерское управление (АРДУ) или диспетчерская служба компании «Алтайэнерго»? Что мы уже получили как итог. В прогнозе электропотребления Сибирского федерального округа, разработанным Агентством по прогнозированию энергопотребления, Алтайского края вообще не оказалось.

При работе на оптовом рынке электроэнергии также необходима координация служб «Алтайэнергосбыт», АРДУ и «Алтайэнерго». Именно поэтому необходимо создавать или управляющую компанию, или координационный комитет по энергетике, наделенный соответствующими полномочиями.

Несколько слов о генерирующей компании Алтайского края. Развитие энергокомплексов регионов находится на различных уровнях. Структура энергетики зависит от энергоемкости промышленности, сельского хозяйства, развития электротранспорта, оборонной отрасли, климатических условий и других факторов. В 70-е годы XX века дефицит энергомощности компании «Барнаулэнерго» составлял около 30%. За прошедшие 30 лет из-за уменьшения объемов производства промышленной продукции, банкротства ряда предприятий, строительства ими собственных теплоисточников значительно снизилась тепловая нагрузка. Но при этом дефицит электрической энергии увеличился до 60-70%. Потребность покрывается за счет перетоков электрической энергии из соседних - кемеровской и новосибирской - энергосистем.

Создание Барнаульского филиала «Кузбассэнерго» через продажу генерации - трех барнаульских ТЭЦ и тепловых сетей Барнаула и Бийска - это решение по закрытию кредиторской задолженности компании «Алтайэнерго», а не ради улучшения теплоснабжения и покрытия дефицита электрической энергии. Филиалы всегда финансируются по остаточному принципу. Из этой ситуации есть несколько выходов:

- создание Алтайской генерирующей компании, при этом акционерный капитал в равных долях по «25%+1 акция» распределяется между РАО «ЕЭС России», краевой администрацией, мэрией Барнаула. Остальное отходит миноритариями. При этом в зону работы такой генерирующей компании должно войти и развитие теплоснабжения Бийска и Рубцовска;

- приобретение компанией СУЭК за счет своих акций всей генерации Барнаула и одновременно обозначение участия администрации Алтайского края в управлении.

Дефицит мощности должен быть хотя бы на уровне 50%. Одним из вариантов его уменьшения является поддержка строительства Катунской ГЭС по большому варианту (1300+300 МВт, выработка 7,51 млрд. кВт/час).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость