Экономика

«Жилищный кодекс еще позволяет вытворять определенные зигзаги»

В Барнауле разыгрывается большая гроссмейстерская партия под названием «Реформа ЖКХ». Близится час «Х» - конец 2006 года, когда собственники квартир, невольно оказавшиеся вовлеченными в этот процесс, должны окончательно определиться со способом управления жилым фондом. О расстановке сил и действующих правилах на рынке ЖКХ мы поговорили с Валентиной ГЕВЕЙЛЕР, директором частной управляющей компании «Коммунал-Элит».

Стоит отметить, что компании «Коммунал-Элит» некоторые специалисты не без оснований предрекали сравнительно легкий доступ к управлению и обслуживанию домами. Во-первых, в число ее учредителей вошел депутат Барнаульской городской думы Андрей Волков. Во-вторых, и этот факт связан именно с персоной депутата, компания «Коммунал-Элит» начала освоение Барнаула с, мягко говоря, не самого благополучного и далеко не нового района, именуемого жителями Потоком (это избирательный участок Андрея Волкова. - Прим. «ВД»). Наблюдатели полагали, что муниципалитет едва ли не с радостью отдаст частной компании весь ветхий жилой фонд, которым насыщена эта часть города.

Оставив без комментариев ряд особо критических высказываний директора компании «Коммунал-Элит», редакция «ВД» полагает, что у представителей исполнительной власти иной взгляд на ситуацию и они готовы ответить на все вопросы, поставленные Валентиной Гевейлер. «ВД» готово стать площадкой для дискуссии и представить возможность мэрии Барнаула опубликовать подробный отчет об исполнении концепции реформирования ЖКХ, подвергшейся особой критике руководителя компании «Коммунал-Элит».

Лапша для прокурора

- Валентина Павловна, у собственников жилого фонда осталось около месяца, чтобы определиться со способом управления своим жильем. Как вы сегодня оцените успешность движения на рынок частных управляющих компаний?

- Жилой фонд, можно сказать, уже поделен. В каком процентном соотношении, точно сказать не возьмусь, но, как констатирует комитет муниципального жилищного хозяйства (КМЖХ), жители около 70% домов уже выбрали способ управления.

В основном приоритет отдается муниципальным структурам - ПЖЭТам, ДЕЗам и т. д. Сейчас они носят такие названия. Как они будут называться, а главное, функционировать в ближайшем будущем, вот в чем вопрос. По имеющейся информации, ПЖЭТы, скажем так, внутри себя формируют управляющие компании. Одна из структур будет заниматься непосредственно управлением и обслуживанием фонда, другая станет собирать дебиторскую и кредиторскую задолженность. На деле же пока получается так, что договоры с жителями заключаются от имени одной организации, а управлять домом будет другая. То есть сейчас жителям, мягко говоря, вешают лапшу на уши.

- У вас есть конкретные примеры?

- В Индустриальном районе несколькими домами управляет, соответственно собирая платежи за текущее содержание, ПЖЭТ № 1. Но договор на управление муниципальной долей в этих домах КМЖХ подписал с «Жилищной управляющей компанией», которая, видимо, возьмет управление на себя и будет собирать плату за текущее содержание. Будет ли заключен договор управления с жителями? Кто люди, создавшие эту организацию, и имеют ли граждане представление об ее существовании? Не знаю, почему этими деталями до сих пор не заинтересовалась прокуратура.

Встречное голосование и с чем его едят

- Представители частных управляющих компаний сами не пробовали поднимать эту тему в КМЖХ?

- Бесполезно.

Беззаконие в процедурах голосования творится, скорее, не потому, что так хочется городским чиновникам, а потому, что Жилищный кодекс еще не совершенен. Но именно это позволяет вытворять определенные «зигзаги».

Например, жители проводят голосование в пользу частной компании. В нашем случае это был дом на ул. Горно-Алтайской, 21. Как только дело дошло до принятия решения КМЖХ о передаче в управление муниципальной доли, ПЖЭТ объявляет встречное голосование. И решение принимается в пользу муниципальной организации. Без вариантов!

На имя депутата Барнаульской городской Думы Андрея Волкова поступило обращение жителей этого дома. Они считают, что результаты голосования за компанию «Коммунал-Элит» комитетом по ЖКХ были проигнорированы. Жители, инициировавшие собрание по поводу выбора способа управления, не получили от муниципалитета никакого ответа. В обращении к депутату они просили выяснить, что же в этом голосовании было не так.

- О проблемах, связанных со встречным голосованием, мне довелось слышать еще от трех руководителей компаний…

- Думаю, это проблема практически всех «частников», выходящих в сферу ЖКХ. Но у предприятия «Коммунал-Элит» до истории с домом на ул. Горно-Алтайской такой головной боли не было.

- Как вы считаете, почему?

- Во-первых, этот девятиэтажный дом довольно большой по площади - около 21 тыс. кв. м - и не очень старый. То есть экономический эффект он приносит и будет приносить неплохой.

Во-вторых, на Потоке, где мы приняли в управление уже шесть домов, жители, можно сказать, пришли к нам сами. Останавливать их, уставших от массы коммунальных проблем, было бесполезно. КМЖХ и ПЖЭТ просто не стали тратить силы на встречное голосование. Зачем им ветхие домики с кучей проблем? Поэтому нам любезно сказали: «Заберите!»

- И компании «Коммунал-Элит» прежде не приходилось применять имеющийся административный ресурс? Я имею в виду вмешательство депутата Волкова.

- Он вообще не вмешивался в работу компании и никогда не лоббировал ее интересы. Сейчас же сложилась ситуация, которая потребовала его вмешательства. Однако в первую очередь отстаиваются интересы жителей, а не предприятия «Коммунал-Элит».

Самая приятная похвала

- «Коммунал-Элит» будет расширять свое присутствие на Потоке?

- С экономической точки зрения, Поток не очень выгоден для нашей компании. И дело даже не в возрасте домов, а в том, что с ними долгое время никто не работал. Они в запущенном состоянии. Например, в двух домах износ инженерной системы не позволяет пока установить приборы учета горячей воды и отопления.

Все договоры управления заключены сроком на один год. За это время компания может успеть сделать не так уж и много. Однако у меня есть почти стопроцентная уверенность в том, что через год у нас не появятся факты расторжения договоров по инициативе собственников. Доверие жителей будет оправдано, если компания станет целенаправленно вести работу по нескольким направлениям: восстановление инженерных сетей, текущее содержание фонда, сбор платежей и грамотное расходование средств. Именно этим мы сейчас и занимаемся.

- Какой объем средств компания инвестировала в эти дома?

- Около 150 тыс. рублей. Причем о возврате вопрос пока не стоит. 2007 год станет тяжелым с экономической точки зрения. Но я могу гарантировать, что на этих шести домах будет нормально работать все инженерное оборудование. На это направлены и все наши силы, и старания жильцов. То есть мы не асфальтируем территорию и не высаживаем много цветов. Наши главные цели - это подвалы и крыши, с которыми связаны самые трудоемкие и затратные работы.

- Знаю, что компания проводит ежеквартальные опросы среди жителей обслуживаемых домов. Какие замечания вам делают?

- Мы провели пока только один полный опрос. Главное пожелание - работать оперативнее. Летом об оперативности речи идти не могло, потому что мы, скажем так, еще не вышли из подвалов. Например, два из них были вообще непригодны для работы в условиях грядущего отопительного сезона.

Не все это понимают. И замечания были. Сейчас же компания выполняет заявки жильцов на выполнение работ в течение суток. Это хороший показатель. А неделю назад на собрании в доме на ул. Глушкова, 29 прозвучала такая оценка: «За пять месяцев вы сделали больше, чем ПЖЭТ за последние пять лет». Это, честно говоря, одна из самых приятных похвал в наш адрес.

- После истории на ул. Горно-Алтайской компания «Коммунал-Элит» еще будет проводить голосования в больших домах?

- Конечно.

«Частников» тактично готовят к поражению

- Вы наверняка знакомы с таким документом, как концепция реформирования ЖКХ в городе Барнауле. Как, по вашим оценкам, она исполняется?

- К концепции прилагался большой план мероприятий. Не знаю, как они проводились, но частные компании, по моим ощущениям, остались за бортом этих событий.

Предполагалось, например, создание законодательной базы для организаций, обслуживающих жилой фонд. Реально документов подготовлено очень мало. Что уж говорить, если каждая управляющая компания договор управления разрабатывала для себя самостоятельно. А порядок передачи жилого и нежилого фонда управляющим организациям не принят до сих пор.

Однако не это главное. Концепция подразумевала создание конкурентной среды на рынке. Но рынка как такового нет. И это самый провальный пункт концепции. Работающие частные управляющие компании в городе можно сосчитать по пальцам. Какая может быть конкуренция между ними и фирмами, созданными чиновниками на базе ЖЭУ?

- Так какую оценку вы поставите по итогам выполнения концепции?

- Два. Печально и то, что хотя ее исполнение отслеживает комитет по ЖКХ Барнаульской городской Думы, но никто не несет наказания за провалы.

- С начала 2007 года дома, не определившиеся с формой управления, будут выставлены на конкурс. Компания «Коммунал-Элит» намерена принять в нем участие?

- Условий конкурса, который якобы пройдет уже в январе, я еще не видела. Но нас тактично готовят к тому, что «частники» вряд ли справятся с условиями отбора. Думаю, основные «лоты» достанутся муниципальным обслуживающим организациям и компаниям, которые из них «родились».

Однако мой прогноз на конец 2007 года оптимистичен: частные компании зайдут на гораздо большую долю жилого фонда, чем им это удалось сейчас. Да, ДЕЗы и иже с ними получат дома по этому конкурсу. Но дома-то ведь - не крепостные крестьяне! Люди потом, если уровень обслуживания не улучшится, наверняка уйдут к частным управляющим компаниям. Конкуренция возникнет не потому, что ее «спустят сверху», а потому что собственники жилья наконец начнут выбирать сами.

P.S. Когда этот номер готовился к печати, стало известно, что Госдума России в первом чтении приняла законопроект, согласно которому срок выбора собственниками жилых помещений формы управления продлен до 2008 года. Отсрочка обосновывается крайне медленным ходом реформы ЖКХ в стране.

О чем еще рассказала Валентина Гевейлер

О заседании комиссии по ЖКХ в Барнаульской городской Думе

- Я присутствовала недавно на одной из таких комиссий. И слышу из уст депутатов, которые сами одобрили городскую концепцию реформирования ЖКХ: «Не созданы равные условия для всех компаний!». Все констатировали: «Да, не созданы!» Затем констатируется факт: непонятно, как расходуются средства, собираемые с жителей на текущее содержание жилого фонда. Снова кивают головами. Одни депутаты доказывают другим, что идет нецелевое расходование финансов. И что? Послушали, покивали головами и разошлись.

Скоро эта комиссия будет подводить итоги реформирования. Я не спорю, итоги есть. Но большая их часть - отрицательные.

О позитивном взаимодействии

- Непременно хочу отметить качественную организацию работы с частными управляющими компаниями, которую построила администрация Октябрьского района Барнаула. Я, например, участвовала во всех совещаниях, касающихся темы ЖКХ. Где еще есть примеры такого взаимодействия с «частниками»? Такие отношения на пользу и администрации, и управляющим компаниям, и жителям.

О привилегиях для отдельных компаний

Есть компания, у которой, по словам ее руководителя, вообще не возникает проблем с передачей муниципальной доли. КМЖХ ей запросто все подписывает. Не знаю, в чем ее преимущество. Может, она вкладывает больше средств в дома или секрет в чем-то другом. Но председатель КМЖХ Александр Казаков эту компанию часто отмечает. Да и вице-мэр Юрий Михайлович Петров тоже…

Специальный вопрос

- Правда, что предприятие «Коммунал-Элит» не вошло в состав создаваемой Ассоциации управляющих компаний потому, что вам не достался пост президента этого объединения?

- Нет, не правда.

Предложение возглавить ассоциацию мне поступало. Но я не настолько публичный человек, поэтому данную идею не поддержала. И вообще у меня есть свой взгляд на такие отраслевые союзы. Если ассоциация создается для того, чтобы «бороться за интересы», то пользы от нее не будет.

Ассоциация, на мой взгляд, должна объединять управляющие компании для решения общими усилиями ряда проблем. Это и обучение кадров, и организация технических служб, и возможное создание фонда для экстренной помощи управляющим компаниям и т. д. То есть участники этого объединения должны помогать друг другу в организации процессов.

А ходить по инстанциям и доказывать, что частные компании нужны - бесполезный труд. Это можно доказать только качественной работой.

Кто такая Валентина Гевейлер

Валентина Павловна Гевейлер родилась в Усть-Пристанском районе Алтайского края. Большую часть времени прожила в Алтайском районе. Образование получила в Бийском педагогическом институте. Работала по специальности - учителем в школе.

В Барнауле г-жа Гевейлер проживает четыре года. В течение года возглавляла совет ТОС «Малаховский». Затем работала в общественной приемной депутата Барнаульской городской Думы Андрея Волкова. Компанией «Коммунал-Элит» руководит с середины 2005 года.

У Валентины Гевейлер двое взрослых детей.

Что такое компания «Коммунал-Элит»

Предприятие было образовано в июле 2005 года. В состав учредителей компании «Коммунал-Элит» входит депутат Барнаульской городской Думы Андрей Волков. В настоящее время общая площадь обслуживаемого жилого фонда - около 25 тыс. кв. м. Штат компании состоит из 11 человек, четверо из которых - сотрудники управленческого звена. Расширение штата предусмотрено после того, как компания получит в управление 300 тыс. кв. м жилого фонда. При обслуживании домов компания не использует услуги подрядных организаций.

В компании «Коммунал-Элит» действует ряд корпоративных принципов. Один из них гласит, что сотрудники предприятия при проведении собраний жителей не обсуждают и не дают оценку работе муниципальных обслуживающих организаций.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость