Что, где, когда: краткий курс по архитектуре Барнаула

Чем классицизм отличается от эклектики? Почему модерн легко спутать с конструктивизмом?  Какой стиль подарили миру русские архитекторы? Как правильно называются архитектурные украшения зданий? Вопросов у человека, который решил прогуляться по исторической части Барнаула — от площади Октября к речному вокзалу — может возникнуть множество. Altаpress.ru постарался ответить на самые актуальные.

Поделиться:
			Стильный Барнаул.
Стильный Барнаул. Фото : altapress.ru.

Сталинский ампир

1 Что такое сталинский ампир?

Относится к периоду 1930–1950 годов. Здания правильной пропорции (симметричны). Для декора использует символические мотивы: например, герб страны, георгиевские ленты, звезды, флаги. Чаще всего они поданы в белом гипсе на фоне стен, окрашенных в насыщенный цвет. Это яркие акценты фасадов. Признак стиля — укрупненные композиции портиков и колонны различных ордеров.

2 Что такое ордер?

Стиль архитектурной композиции, известный в древнегреческой архитектуре. Состоит из нескольких колонн, объединенных сверху горизонтальной балкой (антаблемент). Различают пять классических ордеров (дорический, ионический, коринфский, тосканский и композитный), отличающихся декором. Тосканский, например, самый консервативный, а коринфский — самый пышный. Верхняя часть его колонн (капители) оформлена цветочными композициями.

Что такое портик?

Крытая галерея из колон. Одна сторона портика может быть глухой частью здания, к которому примыкает конструкция. Портики возводят в различных стилях — ордерах.

			Сталинский ампир.
Сталинский ампир.

В конце 1950 годов градостроители Советского Союза получили разнарядку: избавиться от всех архитектурных излишек, чтобы строить быстро и дешево. Потому если идти от площади Октября в сторону Нового рынка, то вы увидите, что здания становятся менее нарядными.

Гулять, совершать променад и даже мини-путешествия барнаульцы предпочитают в сторону речного вокзала. Тем более что часть города от Дома под шпилем до (примерно) гостиницы "Алтай" представлена пышным сталинским ампиром.

В начале и второй половине XX века сталинский ампир сменил модерн и другие стили архитектуры, которые не справились с новыми запросами общества: горожанам нужны были большие, монументальные и при этом пышно оформленные здания. На помощь пришли старые решения классицизма, ампира и даже барокко. Естественно, что уровень технологий и функции зданий позволили и заставили подать их по-новому.

			Сталинский ампир.
Сталинский ампир.

В Барнауле стиль представляют не разрозненные здания, перемежающиеся с представителями других стилей. Речь идет об архитектурных ансамблях, градостроительных акцентах, которые сейчас демонстрируют современное лицо "старого нового" города. Это здания на площади Советов, площади Октября, кинотеатр "Россия" и другие.

Отдельно в перечне представителей стиля всегда называют символ города — Дом под шпилем на пр. Ленина, 82 архитектора Якова Додицы. Это величественное здание, украшенное шпилем, с особым оформлением окон, балконами и другими архитектурными акцентами, до сих пор солирует в ансамбле площади Октября.

Представители стиля:

Дома на пр. Ленина, 80, ансамбль — пр. Ленина, 69, 71, 73, а также на пр. Ленина, 82, Ленина, 40 (медуниверситет), Ленина, 68 (архитектурно-строительный колледж), Ленина, 59 (правительство Алтайского края), Ленина, 67 (АлтГУ).

			Сталинский ампир.
Сталинский ампир.
			Сталинский ампир.
Сталинский ампир.
			Сталинский ампир.
Сталинский ампир.
			Сталинский ампир.
Сталинский ампир.
			Сталинский ампир.
Сталинский ампир.
			Сталинский ампир.
Сталинский ампир.
			Сталинский ампир.
Сталинский ампир.
			Сталинский ампир.
Сталинский ампир.
			Сталинский ампир.
Сталинский ампир.
			Сталинский ампир.
Сталинский ампир.

Конструктивизм

1 Что такое конструктивизм?

Конструктивизм зародился в 1920–1930 годах. Он стал противоположностью классическим стилям, отказавшись от их декоративных приемов. Главное было подчеркнуть функцию здания. Конструктивисты искали выразительность не в декоре, а в динамике простых конструкций, вертикалей и горизонталей строения, свободе плана здания. Строгость, геометризм, лаконичность и мощность внешнего облика — это все конструктивизм.

			Конструктивизм.
Конструктивизм.

Весной 1917 года на фоне политических потрясений в стране в Барнауле произошел мощный пожар. Сгорело множество зданий, и долгое время горожанам было не до новых архитектурных открытий: стояла задача наладить быт, вернуться в прежний ритм жизни.

По существовавшему на тот момент генеральному плану развития города Барнаул должен был стать городом-садом. От основной площади Октября задумывались лучи проспектов.

Часть плана удалось реализовать: после 1930 годов появилась Октябрьская площадь, школа (сейчас художественный музей) и проспект Калинина с его промышленной зоной.

В городе возникло два ядра застройки: северное и южное. На северном возводили меланжевый комбинат и жилье для его сотрудников (место называли Бомбеем или Жилплощадкой).

Александр Деринг, архитектор,
руководитель мастерской "Классика":

— Конструктивизм — это уникальный стиль, который мы, русские, подарили мировому сообществу. Он лаконичный, строгий, без декора. Он рациональный и функциональный. Но в нем есть и своя экспрессия, которая нашла выражение через чистые геометрические формы: круги, острые детали, ленточное остекление. Эта архитектура лежит в основе современной модернистской архитектуры.

Представители стиля в Барнауле

Когда рассказывают о конструктивизме в Барнауле, в первую очередь приводят здание на углу пр. Комсомольского и ул. Сизова, 35. Совсем недолго здесь размещалась школа, а потом устроили госпиталь, противотуберкулезный диспансер. В наши времена в здании работает поликлиника. Еще совсем недавно у него была повышенная часть с эффектными вырезами — кругами, но в процессе реконструкции его "зашили" керамогранитом, и сейчас его просто не узнать.

В этой же части города стоят здания в стиле ар-деко (например, квартал на ул. 9 Мая), который еще называют декоративным конструктивизмом. Ему присущи сложный рельеф, колонны, арки.

			Конструктивизм.
Конструктивизм.
			Конструктивизм.
Конструктивизм.
			Конструктивизм.
Конструктивизм.
			Конструктивизм.
Конструктивизм.

Ар-деко

  Что такое ар-деко?

Рождение стиля ар-деко связывают с Международной выставкой декоративных и промышленных искусств, которая состоялась в Париже в 1925 году. Его отличают четкие широкие кривые линии, большие площади остекления, фасадный декор, статуи. В строительстве используются металл и другие современные материалы, в том числе железобетон. Благодаря его повышенной несущей способности можно возводить меньше несущих перегородок и получать более просторные помещения. Ар-деко стремился к образу современной роскоши, внешней дороговизне и шику. Стиль часто использовался в строении общественных зданий: гостиниц, администраций, судов.

			Ар-деко.
Ар-деко.

В южной части города — от Старого базара до крайкома партии (сейчас — Алтайский краевой суд, ул. Интернациональная, 57) — ар-деко представлен во всей красе. Здания щедро украшены барельефами, естественно, с советской символикой. Одно из них — Дом Союзов на пр. Ленина, 23 — украшено скульптурой. В стиле ар-деко построены гостиница "Алтай" и здание на пр. Ленина, 26.

Представители стиля

Дома на ул. Сизова, 35, Интернациональной, 57, пр. Ленина, 23, Ленина, 26, ул. Интернациональной, 55, 9 Мая, 5 и 6.

			Ар-деко.
Ар-деко.
			Ар-деко.
Ар-деко.
			Ар-деко.
Ар-деко.
			Ар-деко.
Ар-деко.
			Ар-деко.
Ар-деко.

Модерн

1 Что такое модерн?

Стиль модерн возник в конце XIX – начале XX века в условиях бурно развивающегося индустриального общества. Авторы отказываются от строгих классических линий в пользу "природных". Отсюда — любовь к аркам и круглым окнам разной величины, скругленным углам, декору тех же плавных линий. Часто балконы украшали консолями, чтобы создать романтическое настроение.

2 Что такое консоль?

Тип опоры для выступающей части сооружения, например карниза, балкона, стенного уступа. Профиль консоли часто имеет форму завитка: первая, прилегающая к стене, часть больше по размеру и закручивается кверху, а вторая, меньшая по размеру, завивается в противоположную сторону.

			Модерн.
Модерн.

Модерн в Барнауле представлен в деревянном зодчестве и каменном исполнении. Увидеть классику жанра можно на здании, расположенном на ул. Ползунова, 56. В 1907 году дом построили для градоначальника Александра Лесневского. Здание асимметрично, с большими окнами, украшено резьбой, а его кровля удивительна: высотой с еще один этаж, из листового железа, выложенного ритмичным рисунком. Дом стоял на берегу заводского пруда и отражался в его глади.

Сейчас он разделен на множество долей, принадлежащих горожанам. Администрация города мечтает расселить их и восстановить памятник архитектуры, встроив его в проект "Барнаул — горнозаводской город". Но пока модерновый красавец щеголяет белым пластиком обновленных окон — жильцы поддерживают строение как могут.

В том же духе построено еще одно знаменитое здание Барнаула — Дом купцов Шадриных, известный сегодня как ресторан "Русский чай", а также множество других деревянных зданий. Деринг поясняет, что по большей части это работа артели Борзенкова. Их стиль угадывается по особенным башням, венчающим кровли зданий.

			Модерн.
Модерн.

Модерн в кирпиче представляет Дом купцов Полякова и Яковлева на ул. Короленко, 50. Его построили в 1913 году и реставрировали в наши времена. Сейчас там расположена банковская школа. Динамику и торжественность архитектуре придает излюбленный прием модерна — несимметричное решение фасада и множество декоративных элементов. У здания несколько ярких акцентов, которыми оформлены входы. Его угол скруглен, а кровлю венчают башня со шпилем и портики. Кирпичная кладка здания ажурно-рельефная и подчеркнута окрашенной штукатуркой.

			Модерн.
Модерн.

Еще в Барнауле есть одно здание в стиле промышленного модерна (некоторые эксперты относят его к конструктивизму). Оно расположено на пр. Ленина, 8 (построено в 1923 году). Ритм задают белые колонны на фоне голубого фасада, а также высокие окна с плавными очертаниями, благодаря которым конструкция кажется полупрозрачной. Со стороны ул. Пушкина здание венчает надстройка также со скругленными окнами. Она оформляет угол и вытягивает здание вверх.

Интерьер пр. Ленина, 8 — отдельная песня. Внутри — широкая каменная лестница с небольшой площадкой на уровне второго этажа, выше она имеет более узкие пролеты. Чтобы попасть на третий этаж, нужно совершить мини-архитектурное путешествие. Если вовремя не наклонить голову, можно удариться о пролеты верхних ступеней.

Представители стиля

Дома на ул. Ползунова, 56, Короленко, 50, пр. Ленина, 8, ул. Интернациональной, 74 (бывший дом врача Руднева), Никитина, 90 (бывшая городская общедоступная библиотека), пр. Красноармейском, 8 ("Русский чай").

			Модерн.
Модерн.
			Модерн.
Модерн.
			Модерн.
Модерн.
			Модерн.
Модерн.
			Модерн.
Модерн.

Эклектика

1 Что такое эклектика?

Термин "эклектика" основан на греческом слове eklego — "выбираю". Стиль пришел в архитектуру в 1830-х годах. Он сочетает архитектурные решения разных эпох, но подают их по-новому. Тот же ордер становится лишь частью украшения здания, а не его главной доминантой. Строения в стиле эклектики четко отвечают своей функции: жилой дом, магазин или общественное здание.

Что такое фронтон и барельеф?

Фронтон — завершение (обычно треугольное, реже — полуциркульное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания.

Барельеф —  разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более чем на половину объема

			Эклектика.
Эклектика.

В эклектике спроектировано Барнаульское горное училище на Демидовской площади (ул. Пушкина, 82, сейчас в составе корпусов АГАУ, но не эксплуатируется). Архитекторам поставили задачу удешевить строительство, поэтому учебное заведение выглядит скромнее, чем соседний Горный госпиталь — яркий представитель стиля классицизма (пр. Красноармейский, 19) с его колоннами. Архитектурной изюминкой училища стал фронтон, выделяющий центральную часть фасада. Ордер строить не стали, но при этом здание остается достойно-величавым за счет декоративного обрамления окон и пояска, отделяющего один этаж от другого.

Расцвет стиля эклектики в Барнауле пришелся на рубеж XIX–XX веков, когда в его окрестностях стали развивать производство красного кирпича. Из него строили здания Московского проспекта (сейчас пр. Ленинский), среди них одно из самых ярких, дошедших до наших дней, — комплекс магазина "Красный" купца Полякова (пр. Ленина, 14).

О принадлежности к эклектике говорит сочетание нескольких стилей. От екатерининского классицизма — симметрия и акцент центрального входа, который в интерьере продолжен роскошной лестницей на второй этаж. От готики — фасад с башенками, огороженными кронштейнами, которые передают образы замков. Но главное — это использование разных техник кирпичной кладки. Мастерам удалось воплотить в камне образы родной деревянной резьбы. Прием оказался настолько ярким и растиражированным, что стиль получил еще одно название — а-ля рус.

			Эклектика.
Эклектика.

Полюбоваться его разнообразием можно на ул. Ползунова, 35. На этом месте должна была находиться классическая постройка заводской гауптвахты, но она сгорела. Выдающийся общественный деятель Василий Штильке в 1898 году построил здесь на пожертвования земляков Народный дом по эскизу известного русского зодчего Ивана Ропета. Сейчас это филармония. Эклектика или а-ля рус выражены каменным "кокошником", венчающим здание.

В эклектике выстроен дом на пр. Ленина, 18 для начальника Колывано-Воскресенских заводов Петра Фролова. Здание начинало свою жизнь в стиле позднего классицизма: здесь колонны и ритмичное оформление окон. Но после пожара 1917 года его восстановили, добавив элементы эклектики, например барельеф на главном фасаде.

К стилю с элементами русского модерна Деринг относит и первый в городе небоскреб — дом на ул. Гоголя, 76: "Здесь мы видим приемы северной ветви. Это, например, применение необработанного камня для отделки цоколя и первого этажа. Плавные линии, присущие растительному орнаменту модерна. Это художественный стиль, более фантазийный и декоративный, чем классика".

Представители стиля

Здания на ул. Пушкина, 82, Народный дом (филармония, Ползунова, 35), пр. Ленина, 18, пр. Ленина, 14, Ползунова, 25/ Ленина, 6 (бывшая гордума), Гоголя, 46 (Дворец бракосочетания), Гоголя, 76, Ленина, 17 (Духовное училище), Пушкина, 78 (здание детского Мариинского приюта).

			Эклектика.
Эклектика.
			Эклектика.
Эклектика.
			Эклектика.
Эклектика.
			Эклектика.
Эклектика.
			Эклектика.
Эклектика.
			Эклектика.
Эклектика.

Классицизм и ампир

1 Что такое классицизм?

Классицизм — эстетическое направление в европейском искусстве XVII–XIX веков. Его главная черта — обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности. Основой архитектурного языка классицизма стал ордер в пропорциях и формах, близких к античности. Классицизму свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки городов.

			Классицизм.
Классицизм.

Барнаул не застал расцвета пышного барокко в архитектуре с его размахом, изобилием скульптур на фасадах и других декоративных элементов. Лишь одно здание могло подарить горожанам XXI века пример этого стиля — каменный Петропавловский собор на Соборной (площади Свободы). В 1770-х годах его построили по проекту московского архитектора Дмитрия Макулова. Но в 1935 году собор закрыли, а потом разрушили.

Начинался "каменный" Барнаул с классицизма и его более позднего направления ампир. Стили представлены не отдельными зданиями, а ансамблем, в который входят строения, улицы, парки или скверы. Самый яркий пример — Барнаульский медеплавильный, а позже сереброплавильный завод (ул. Ползунова, 37), с которого и возник Барнаул в 1739 году.

Историки утверждают, что каменные строения, со временем сменившие деревянные, спроектировал архитектор Андрей Молчанов, сын солдата, обучавшийся в Санкт-Петербурге, а потом служивший заводским архитектором в Барнауле.

Он и его последователи были учениками знаменитого мастера классицизма Карла Росси, автора Дворцовой, Сенатской площадей и еще множества ансамблей в Санкт-Петербурге. Здания завода — это академический пример стиля, которому присущи строгость греческой и римской архитектуры, идеальные пропорции, лаконичный, но при этом величавый и монументальный декор. Яркие детали — ордены.

			Классицизм и ампир.
Классицизм и ампир.

Александр Деринг,
архитектор, руководитель мастерской "Классика":

— Русское направление стиля ампир отличается использованием белого и желтого цветов. Фасад кирпичных зданий сереброплавильного завода покрывали густым известковым раствором, чтобы защитить стены от атмосферных осадков. При этом рельеф кирпичей оставался на поверхности, и это тоже было характерным признаком нашего (местного) стиля.

			Классицизм и ампир.
Классицизм и ампир.

Принадлежность к классицизму подчеркивает само расположение зданий: они стоят по периметру участка завода и главными фасадами обращены во внутрь. Архитекторы "разрезали" ансамбль надвое главной улицей: с одной стороны — производство с плавильными фабриками и плотиной, с другой — административные корпусы, в том числе Дом офицера. Эта улица сама по себе важнейшая составляющая завода. Она открывалась на церковь Дмитрия Ростовского — яркий архитектурный акцент того времени.

В том же стиле и по тем же принципам построены здания на ул. Ползунова, а также ансамбль Демидовской площади, кроме одного "участника".

Представители стиля

Здания Барнаульского сереброплавильного завода, Демидовской площади, Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов (Ползунова, 41), ул. Ползунова, 39 – здание магазина и заводской казны, Ползунова, 46 – бывшая горная лаборатория (Алтайский краеведческий музей), Ползунова, 42 – Горная аптека, Главная чертежная Алтайского горного округа – Ползунова, 48.

			Классицизм и ампир.
Классицизм и ампир.
			Классицизм и ампир.
Классицизм и ампир.
			Классицизм и ампир.
Классицизм и ампир.
			Классицизм и ампир.
Классицизм и ампир.
			Классицизм и ампир.
Классицизм и ампир.
			Классицизм и ампир.
Классицизм и ампир.
			Классицизм и ампир.
Классицизм и ампир.

Редакция благодарит архитектора Александра Деринга за помощь в подготовке материала.


Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также