Потребитель

Как контролирующие структуры края соблюдают № 294-ФЗ

Прокуратура Алтайского края подвела предварительные итоги исполнения Федерального закона № 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)". Напомним, что этот документ вступил в силу с 1 мая и обязал государственные структуры согласовывать внеочередные проверки на предприятиях малого и среднего бизнеса в прокуратуре. За первый месяц действия ФЗ заявки на проведение проверки подавались контролерами 100 раз. 

Такую информацию "ВД" предоставил 2 июня Валерий Чернобровкин, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле прокуратуры края. Он отметил, что в 12 случаях в проведении внеплановой проверки контролирующим органам было отказано в связи с отсутствием каких-либо законных на то оснований. Например, когда заявление на проверку появилось в результате анонимной жалобы. Что касается полученных согласований, то в 20 случаях проверки предпринимателей уже завершены и только в четырех из них возможные нарушения не подтвердились.

Лидером по числу поданных в прокуратуру согласований на проверку в мае стало территориальное Управление Роспотребнадзора по Алтайском краю – от него поступила 41 заявка. В большинстве случаев специалисты Роспотребнадзора проверяли торговые предприятия после жалоб потребителей на неудовлетворительное качество реализуемой продукции, неправильное хранение продуктов, нарушения сроков реализации товаров, несоответствие ГОСТов и т. д. В пяти случаях внеплановая проверка проводилась в срочном порядке, поскольку в результате пищевого отравления люди были госпитализированы. Как правило, это происходило после покупки просроченных продуктов на городских рынках.

Большое количество жалоб поступило от граждан в краевую жилищную инспекцию на деятельность управляющих компаний. Практически все претензии были связаны с неудовлетворительным содержанием жилья, некачественным оказанием услуг в сфере ЖКХ. В результате прокуратура края выдала разрешение на проверку 18 управляющих компаний Барнаула и Бийска. Среди них "Родной Барнаул", "Наш двор", "Уют и согласие", "Зеленый клин" и другие. О результатах проверок пока не сообщается.

Также в мае проводились внеплановые проверки автоперевозчиков. Наиболее распространенное нарушение в этом бизнесе – "непрохождение водителем предрейсового медицинского осмотра". "Это происходит по причине того, что либо в штате предприятия нет медицинского работника, либо не заключен договор на медицинское обслуживание", – комментирует Валерий Чернобровкин. Кроме того, у контролеров есть серьезные претензии к техническому состоянию автопарка перевозчиков.

Любопытно, что в разгар посевной кампании порядка 20 заявлений на согласование подал в прокуратуру края Россельхознадзор. В основном он проводил проверки на предмет незаконного использования пестицидов и ядохимикатов, а также неправильного хранения минеральных удобрений. В двух случаях были выявлены серьезные нарушения, когда удобрения хранились под открытым небом.

Сроки и основания

Основанием для проведения контрольных мероприятий является информация о фактах возникновения угрозы или уже причиненного вреда "жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". При этом анонимные заявления поводом для назначения проверки не рассматриваются.

Срок, в течение которого прокуратура обязана рассмотреть ходатайство о назначении проверки, четко регламентирован. Документы предоставляются в прокуратуру заказным письмом или по e-mail с электронной цифровой подписью. Прокуратура должна дать положительный или отрицательный ответ контролирующему органу в течение следующего рабочего дня.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость