«Жилой массив» оспаривал в суде решение о проведении повторных торгов квартала, назначенных на февраль 2015 года, и требовал вернуть сумму задатка. Сама компания выиграла право застраивать участок еще в августе 2014 года за почти 393 миллиона рублей. В материалах дела говорится о том, что комитет не подписал акт приема-передачи земли потому, что так и не получил обещанной за квартал суммы. По этой причине Росреестр не зарегистрировал договор аренды, а суд признал его недействительным. Это позволило «Жилому массиву» вернуть сумму задатка, а также 92,5 тысячи рублей судебных издержек. В свою очередь «Жилой массив» пошел на мировую с комитетом по второй части дела — он больше не возражает по поводу проведения повторных торгов.
В истории «Жилого массива» есть еще одно судебное разбирательство. 25 мая Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула подал иск на сумму в 384 миллиона рублей. Дело так и не получило развития: изначально комитет подал документы в суд с нарушениями, но в установленный срок их не устранил и не попросил отсрочки. Возможно, этим иском администрация пыталась заставить «Жилой массив» пойти на мировую по первому делу.
Что дальше? Застройщики пристально следят за ходом дела и ждут, когда оно закончится, а квартал вновь выставят на торги. Намерение участвовать в них подтверждают все ведущие строительные компании Барнаула, а также новосибирская «ВИРА-Строй».
Потенциальные участники подчеркивают, что нуждаются в новых землях под застройку. При этом они не исключают появления новых «серых лошадок» подобно «Жилому массиву» — эта компания зарегистрировалась накануне первого аукциона на квартал 2033 на частное лицо с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Кто за ней стоит, официально не сообщается. Для чего компания участвовала в торгах и на последних шагах аукциона сама себе поднимала сумму лота, а потом так и не заплатила деньги — также неизвестно.
Факты
- 12 августа состоялся первый аукцион на квартал 2033. Его выиграла никому не известная компания «Жилой массив», предложив за лот 393 млн. рублей.
- Квартал 2033 — земельный участок площадью 18,5 га — расположен рядом с микрорайоном «Дружный» — в районе улиц Попова и Энтузиастов. Потенциал строительства в микрорайоне составляет 165−170 тыс. квадратных метров жилья. Его безусловный «плюс» — расположение в обжитом микрорайоне с уже сильной социальной и транспортной инфраструктурой.
- На повторные торги в феврале 2015 года квартал выставлялся по уже увеличенной цене — за 113 млн. рублей.
- Самый дорогой квартал в Барнауле, торги на который состоялись, обошелся ИСК «Союз» за 287 млн. рублей. Стоимость земли «вошла» в стоимость квартир — 1,5 тысячи рублей на каждый квадратный метр.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!