Туризм

На Алтае готовят книгу с ранее засекреченной информацией о подготовке разведчиков

Алтайская общественная организация "Инвалиды войны" готовит к изданию книгу, которая станет руководством к действию для туристов, охотников, поможет выжить в любом уголке Западной Сибири. Наш корреспондент полистал справочник и выбрал необычные советы, которые могут пригодиться каждому.

Салаирский кряж. Заказник "Залесовский". Черневая тайга.
Салаирский кряж. Заказник "Залесовский". Черневая тайга.
Заказник "Залесовский".

К 5 ноября, Дню военного разведчика, из печати выйдет книга о подготовке разведчиков и выживании в условиях дикой природы. Сейчас в Алтайском отделении общественной организации инвалидов войны совместно с Российским союзом десантников готовят издание к печати. Как рассказал председатель организации Евгений Бадулин, многие данные, которые будут в ней опубликованы, долгие годы были засекречены.

Инфографика. Советы для выживания в дикой природе.
Инфографика. Советы для выживания в дикой природе.
Свободный курс.
Это уже вторая книга, которую выпускают своими силами члены организации. Весной этого года вышла "Азбука разведчика", в которой обобщены данные о подготовке разведчиков и выживании со всей России. Новая книга станет своеобразным приложением, которое более подробно расскажет о выживании в Сибири, в том числе в Алтайском крае.

Данные для ее издания передал Павел Поповских, который в 1990–1997 годах был начальником разведки ВДВ.

По словам Евгения Бадулина, в основу книги легли сведения, которые в 1980-е годы собирали группы разведчиков. Тогда после всесторонней оценки последствий возможной ядерной войны вооруженные силы искали способы выживания в условиях, когда инфраструктуры городов будут нарушены.

Евгений Бадулин,
председатель Алтайского отделении общественной организации "Инвалиды войны":

Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил СССР отправляло в разные климатические зоны Советского Союза группы разведывательных управлений Воздушно-десантных войск и Военно-морского флота. Люди отправлялись на задания без пищи и воды. Главной их задачей было собрать материалы о местности и о том, как в ней выживать.

По его словам, раньше такими книгами можно было пользоваться только в спецбиблиотеках, которые располагались непосредственно в воинских частях. Если солдату нужно было что-то законспектировать, он должен был завести специальную тетрадь, которая также должна была храниться в спецбиблиотеке. Тетради эти пересылали почтой из одной части в другую.

Евгений Бадулин,
председатель Алтайского отделении общественной организации "Инвалиды войны":

После того как Советский Союз перестал существовать, данные оказались никому не нужны, но те, кто был инициатором и участником этой работы, сохранили их. Теперь настало время, когда появилась возможность опубликовать эту информацию.

Книга состоит из двух основных частей — подготовка разведчика и поведение в дикой местности. И если необходимость применять специализированные данные будет не у всех, то как выжить в нестандартных условиях, должен знать каждый, считает Евгений Бадулин.

Евгений Бадулин,
председатель Алтайского отделении общественной организации "Инвалиды войны":

Такой справочник о подготовке разведчиков должен быть у каждого мужчины. Каждый отец должен научить своего сына каким-то элементарным навыкам выживания вне квартиры: разжечь костер, отфильтровать воду.

Издатели мечтают передать книгу в школы региона для преподавания уроков ОБЖ, а также в каждый военно-патриотический клуб.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость