Жители Горного Алтая выступили против VIP-охот с вертолетов

19 апреля 2016, 11:09. Источник: Алтапресс.ру

Печатать

Представители Общероссийского народного фронта встретились с делегацией коренных жителей Кош-Агачского района Республики Алтай. Разговор шел о резонансной теме охоты на территории национального природного парка "Сайлюгемский".

Архар на месте катастрофы Ми-171 в горах Алтая. Фото из архива редакции.
Архар на месте катастрофы Ми-171 в горах Алтая. Фото из архива редакции.

По словам граждан, "из-за коррумпированного руководства парка земли особо охраняемой природной территории фактически являются местом проведения VIP-охоты, с применением высокопроходимой техники, в том числе и вертолетов". Жители опасаются, что через небольшой промежуток времени в парке не останется животных.

Они утверждают, что работники парка предвзято относятся к местным жителям, ограничивая возможность свободно перемещаться по территории парка, куда периодически заходит домашний скот.

Граждане попросили "фронтовиков" защитить их права на исконную среду обитания, оказать содействие в прекращении формирования земельных участков на территории района для создания охотничьих угодий с последующей реализацией через аукционы.

Местные жители предложили поднять вопрос о придании парку статуса заповедника — жители района готовы пойти на то, чтобы на несколько лет был наложен мораторий на охоту не только на территории не только Национального парка, но и всего Кош-Агачского района.

"Проблема деятельности национального парка "Сайлюгемский" консолидировала местное население. Как результат — официальными органами власти продекларировано, что в настоящее время принято решение прекратить дальнейшие мероприятия по расширению границ парка. Активисты Народного фронта взяли ситуацию на особый контроль. Считаем необходимым инициировать проведение всесторонней комплексной проверки деятельности национального парка "Сайлюгемский" с широким привлечением общественности и, если будут подтверждены озвученные факты неуставной направленности, то ставить вопрос как о смене руководства парка в частности, так и о целесообразности дальнейшего функционирования парка в целом", – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Евгений Танзыков.

9 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай произошла авиакатастрофа вертолета Ми-171 авиакомпании "Газпром авиа". Погибли семь человек из 11 находившихся на борту.

Среди погибших был полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе Александр Косопкин. Как установило следствие, вертолет потерпел авиакатастрофу во время охоты на архаров — алтайских горных баранов, занесенных в Красную книгу РФ.

Список погибших в авиакатастрофе в горах Алтая:

Алексей Баяндин, командир экипажа;
Александр Вертей. бортмеханик;
Александр Косопкин, полпред президента РФ в Госдуме;
Сергей Ливишин, сотрудник аппарата нижней палаты российского парламента;
Виктор Каймин, председатель комитета республики Алтай по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира;
Владимир Пидопригора, командир горно-алтайского летного отряда;
Василий Вялков, руководитель алтайского ансамбля "Ярманка", заслуженный артист Республики Алтай.

Выжить удалось полпреду Республики Алтай в Москве (на тот момент) Анатолию Банных, гендиректору компании "Инеко" Борису Белинскому, заместителю директора института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову, а также второму пилоту вертолета Максиму Колбину.

Лента событий

Мнения посетителей

Награды

Диплом им.Сахарова