Жизнь

Алтайцы: счастливые, законопослушные и любящие Россию - данные всероссийского опроса

Ежегодно 3 июля в России отмечается День образования Республики Алтай. В этот день в 1991 году был принят закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав Российской Федерации.

Горный Алтай.
Горный Алтай.

Если по гендерному составу Республика Алтай не имеет отличий от России в целом, то шансов встретить молодёжь среди жителей Алтая больше, чем в среднем. Лишь 14% взрослого населения здесь старше 60 лет (по России - 20%), а 33% - моложе 30 лет (по России - 28%). 64% опрошенных в РА русские, 8% - казахи, а 25% при вопросе о национальности назвали себя "алтайцами" (вопрос задавался без вариантов ответа, по самоопределению).

Жители республики реже среднего имеют высшее образование (16% в РА против 22% в среднем по России) и чаще - среднее общее (46% в РА против 40% в среднем по России). Доход жителя республики, как правило, ниже среднего: 39% имеют достаток от 4 000 до 9 000 рублей (в среднем по России - 25%), а заработок свыше 9 000 рублей 33% (в среднем по России - 51%). Жители РА также чаще среднего говорят о нехватке денег на еду и одежду. Стоит также отметить, что абсолютное большинство населения Алтая составляют сельские жители (74% населения региона).

Если в среднем по России православие исповедуют 41% населения, то среди жителей региона - 28%. При этом каждый десятый (13%) исповедует традиционную религию предков, поклоняется силам природы, в то время как в среднем по России доля приверженцев традиционных верований едва превышает 1%. При этом, жители региона не отличаются от среднего по России по своим религиозным практикам. Что интересно, жители РА чаще среднего поддерживают традиционные семейные устои, когда главой семьи является мужчина (28% алтайцев против 20% в среднем по России).

А вот в плане мировоззренческих позиций жители РА имеют ряд значимых отличий от среднего россиянина. Так, они чаще говорят, что любят Россию (64% среди жителей региона против 52% в среднем по России), чаще признаются, что уважают и соблюдают закон (51% среди жителей республики против 44% в среднем по России), заметно чаще называют себя счастливыми людьми (58% против 42%), чаще помогают другим людям (20% против 11%) и чаще заявляют о готовности вести самостоятельный бизнес (16% против 9%).

Данные о жителях Республики Алтай см. на сайте проекта "Атлас религий и национальностей".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость