Жизнь

Как помочь животным перенести жару

С началом устойчивой солнечной погоды в нашем регионе многие владельцы животных отправились на отдых и в отпуска вместе со своими питомцами. Активный отдых на природе и не контролируемое нахождение на солнце может вызывать у собак солнечные и тепловые удары. Способствует быстрому перегреву густая шерсть, с которой лучше переносить холод, чем жару, Если у находящуюся в покое собаку шерсть предупреждает от перегревания организма, то при физических нагрузках она, наоборот, играет отрицательную роль - задерживает терморегуляцию организма. У собак совершенно не развиты в коже потовые железы, они не потеют, а избавление от избыточного тепла при высокой температуре окружающей среды достигается только за счет учащенного дыхания. Однако в сильную жару это уже не спасает и температура тела собаки поднимается.

Так же развитию теплового шока способствует переутомление и несоблюдение питьевого режима животного. Проявление солнечного удара может произойти как во время пребывания животного под солнцем, так и спустя 6-8 часов после прогулки. Для того, чтобы предотвратить солнечный удар у собаки не следует оставлять животное на улице под прямыми лучами солнца или в солнечном непроветриваемом помещении. В жару нельзя одевать намордник! Лучше воздержаться от длительных прогулок по пляжу в дневное время. Ни одно живое существо категорически нельзя оставлять в машине, даже в тени и с приоткрытыми окнами! Автомобиль нагревается как от внешней температуре, так и от горячего двигателя и раскаленного асфальта, а приоткрытые окна не дают достаточного притока воздуха, в результате даже за 10 минут температура в салоне может подняться до 50 градусов. В случае появления потери сознания, шаткости походки, расширения зрачков, изменения цвета слизистых оболочек рта и глаз на ярко розовые, урежении сердечного ритма, если дыхание становиться не глубоким, поверхностным, необходимо срочно:

  1. Поместить животное в тень или прохладное помещений.
  2. Ослабить ошейник и снять намордник.
  3. Холодный компресс на голову.
  4. Выпоить холодной (но не ледяной) воды -0,5-1 литр.
  5. Обернуть тело животного мокрой простыней либо опустить собаку в прохладную воду, поливать водой из шланга или душа, приложить к телу лед. Если нет льда, подойдут любые замороженные продукты (в зависимости от веса).
  6. Ввести кордиамин -0,5-2,0 мл п/к (в зависимости от веса).
  7. Дать корвалол или валокордин в каплях в рот с водой.
  8. Если собака без сознания, уложить ее так, чтобы задние лапы и круп были выше головы. Для создания притока крови к мозгу.

После нормализации состояния необходимо проверить животное у ветеринарного врача на предмет осложнений, - сообщает Управление ветеринарии Алтайского края.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость