Жизнь

На Алтае перезахоронили воинов Великой Отечественной

16 мая с воинскими почестями проводили в последний путь своего земляка Степана Размолова жители Ключевки и других окрестных сел Ребрихинского района. А 22 мая в райцентре Турочак Республики Алтай состоялись похороны уроженца села Сайлап Солтонского района Алтайского края Петра Бурилова.

Больше 70 лет для родных он был "пропавшим без вести".
Больше 70 лет для родных он был "пропавшим без вести".
Тамара Дмитриенко

Солдаты были земляками и однополчанами, служили в сформированной на Алтае 107-й стрелковой дивизии, за участие в разгроме гитлеровцев под Ельней получившей наименование 5-й гвардейской. Они считались пропавшими без вести и не были занесены в Книгу памяти. И вот более чем 70 лет спустя вернулись на родину…

В одной траншее 

Оба наших земляка были подняты поисковиками с разницей в полгода у сел Митино и Садки Ельнинского района. Степан Размолов – в ноябре 2011 года,  Петр Бурилов – в ходе весенней Вахты памяти-2012. Сообщая в декабре прошлого года о находке останков рядового Размолова в наш проект "Книга памяти, том 10-й", командир поискового отряда "Алтай" Николай Чайка предрек весной на этом месте новые находки: "Там под Садками ребята осенью набрели на траншею, не тронута, есть останки, так что должны открыться новые имена". Так и случилось.

Информация о находках очень быстро распространилась в поисковом сообществе, и родные погибших были разысканы в считанные дни. По розыску родственников
С. П. Размолова большую помощь нашему проекту оказала заместитель главы Зеленорощинского сельсовета Ребрихинского района Тамара Кудинова. А вернул останки воинов на родину и проводил в последний путь от имени всех поисковиков, работающих на Смоленщине, поисковый отряд "Алтай".

Встреча через годы

И вот 16 мая 2012 года все участники этого поиска, родственники Степана Поликарповича, односельчане, руководители Зеленорощинского сельсовета и Ребрихинского района, местного отдела крайвоенкомата собрались, чтобы принять и перезахоронить останки бойца.

Встреча проходила в Зеленорощинской средней школе (в самой Ключевке нет ни школы, ни клуба). Пока школьники несли почетный караул у гроба, Николай Чайка рассказал о поисковой работе, передал брату погибшего Аркадию Размолову письмо поисковиков Смоленской "Вахты памяти", протокол эксгумации и результаты экспертизы кожаного портмоне солдата с частично сохранившимися документами. Благодаря последнему и был опознан его хозяин, ведь медальона-смертника при солдате не нашли. По отдельным прочитанным фрагментам пяти документов удалось установить фамилию и имя воина, место его призыва – Барнаульский горвоенкомат. Остальную картину дорисовали документы, найденные в базе данных Министерства обороны РФ. Размолов Степан Поликарпович, красноармеец, умер в августе 1941 года от перитонита, наступившего в результате пулевого ранения, в передвижном походном госпитале № 2401. Но поднявшие и перевозившие останки поисковики свидетельствуют, что все они были иссечены осколками снарядов. Возможно, под обстрел попало уже тело умершего.     

Из ближайших родственников, кроме брата, у погибшего есть сестра Александра Поликарповна Лобанова. Она, как и Аркадий Поликарпович, живет в селе Черемном Павловского района.

Степан Поликарпович не был женат. Прямых наследников у него не осталось. Зато в Барнауле, Ребрихинском, Павловском районах живут многочисленные племянники и племянницы, их дети и внуки. Так уж сложилось, что, если бы не война, никого из родни на Алтае, возможно, уже и не осталось бы.

…В середине 1930-х годов Степан отправился на заработки на Дальний Восток. Обосновался  в г. Свободном, устроился пекарем на хлебозавод. Потом позвал к себе двоих средних братьев. Обжившись, братья написали отцу с матерью: перебирайтесь и вы с младшими детьми.

Тем временем Степана призвали на действительную службу. Уходил с Алтая, куда приехал помочь родителям и попрощаться перед армией. И оказалась семья разорванной на три части. Старики подумали-подумали: мать – инвалид, у отца годы берут свое – и решились ехать к средним сыновьям. В марте 1941-го прибыли в Свободный. Поликарп Петрович стал работать извозчиком, Александра Павловна управлялась по хозяйству и воспитывала детей.

Но вскоре грянула война, и Василий и Михаил тоже получили повестки. Александра Павловна и Поликарп Петрович остались одни с малыми детьми в чужом городе. До середины войны дотянули, а в 1943-м решили возвращаться. Собрали детей, нехитрый скарб да и двинули назад в родную Ключевку…

Михаил погиб 12 ноября 1943 года под Киевом, двоих остальных своих фронтовиков семья считала пропавшими без вести. Но 25 лет спустя объявился Василий, а через 71 год стала известна и судьба Степана.

Мир праху твоему, солдат! 

…Большая траурная процессия, возглавляемая священником отцом Олегом, движется из Зеленой Рощи в сторону Ключевки. На повороте – общее для сел кладбище. Выкопанная могила и крест с именем и датами жизни защитника Отечества уже ждут погребения. Звучат слова молитвы и прощания, гремит оружейный салют – и поисковики, преклоняя колена, опускают гроб с останками героя Ельни в землю. Мир праху твоему, солдат, пусть будет тебе пухом родная земля!

После погребения люди не сразу покидают кладбище. Молодые расспрашивают пожилых, родственники фотографируются возле могилы. А Миша Федотов, семиклассник Зеленорощинской средней школы, прочувствованно жмет руки поисковикам, до­ставившим на родину С. П. Размолова, повторяя: "Спасибо за земляка!" Мальчик обещает: "Я тоже стану поисковиком и найду своих погибших родственников".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость