Найдены останки еще двух воинов с Алтая, пропавших без вести в Великую Отечественную войну

Ф.И.О. павших бойцов - Усольцев Павел Иванович и Климов Даниил Николаевич. Родственники второго из них уже нашлись.

В Ленинградской области поисковый отряд "Рубеж-2" из города Пушкина обнаружил на полях совхоза им. Тельмана (Колпинский ров) останки офицера с медальоном: "...Усольцев Павел Иванович, младший лейтенант, 1912 г.р., уроженец: Алтайский край, Чарышский р-н, дер. М. Рожки. Адрес семьи: Усольцева Екатерина, Красноярский край, город Красноярск, военный городок, корпус 81, подъезд 11, этаж 2, кв.3. Мобилизован Чарышским РВК...".

10 ноября состоялась церемония захоронения останков погибшего офицера в городе Никольское Тосненского района Ленинградской области.

В Тверской области найдены останки Климова Даниила Николаевича, 1906 года рождения. Данные из его жетона: "Сапер 1-го батальона. Родился в Курской области в Ба(о)бро-Дворском районе /сельсовет Ма(о)ховский, село Ма(о)ховое/. Призван Усть-Калманским РВК Алтайского края. Сельсовет Верх-Слюдянский. Семья: Климова Елена Афанасьевна, Алтайский край, Усть-Калманский район, сельсовет Верх-Слюдянский, деревня Верхняя Слюд(янк)а". На жетоне имеется дата заполнения - 18 ноября 1942 года.

Похоронен Даниил Николаевич теперь у города Белый Тверской области.

Оба погибших были занесены в Книгу Памяти Алтайского края как без вести пропавшие: "Усольцев Павел Иванович, род. 1912, с. Маральи Рожки, русский. Призв. 1941, л-т. Пропал без вести дек. 1941", "Климов Даниил Николаевич, род. 1906, с. Верх-Слюдянка, русский. Призв.1942, рядовой. Пропал без вести окт. 1943". Теперь в эти записи следует внести поправку.

Владимиру Ногину, нашедшему сапера Климова, удалось в какой-то мере восстановить подробности гибели нашего земляка:

- Трое солдат были ранены и укрывались в овраге. Даниил Николаевич был ранен в голову (сохранились волокна от бинтов) и в левую ногу (перебита кость). Перевязывались сами - шина не наложена, видимо, санитаров не было. На верху оврага была оборудована пулеметная точка немцев. Видимо, они и накрыли наших солдат. Останки никто не прикапывал. Когда их нашли, то сверху было 10-15 сантиметров грунта. "Смертник" (жетон с данными солдата) был только у Климова. Двое бойцов, к сожалению, остались неизвестными.

"Смертник" и флягу нашего земляка Владимир Ногин готов безвозмездно передать родственникам.

Нашлись родственники погибшего фронтовика

Редакции "СК" стало известно, что у Даниила Николаевича Климова нашлись родственники (см. предыдущую новость по этой теме http://altapress.ru/10222/В Барнауле проживает его внучка Татьяна Алексеевна Демьянова, а в городе Октябрьский в Башкортостане - дочь и вторая внучка. 79-летняя дочь погибшего фронтовика Любовь Климова (Согрина) рассказала, что долгие годы безуспешно пыталась что-либо узнать о судьбе отца. Теперь, благодаря москвичу Владимиру Ногину, нашедшему останки алтайского сапера и восстановившего картину его гибели, семья знает, что Даниил Николаевич с честью выполнил солдатский долг перед Родиной.

В ближайшее время родственники погибшего намерены связаться с Владимиром Ногиным по поводу возвращения в семью найденных им фронтовых реликвий.

Внуки хотят знать о судьбе деда

В свою очередь внуки другого фронтовика - уроженца села Веселоярск Рубцовского района Андрея Никифоровича Долбня, 1901 г.р., призванного в ряды РККА 18 сентября 1941 г. Рубцовским райвоенкоматом и воевавшего под Ленинградом, - просят откликнуться тех, кому что-либо известно о судьбе деда. По данным райвоенкомата, Андрей Никифорович числится пропавшим без вести с ноября 1943 года. Однако в Книге памяти Алтайского края, изданной в 1994 году, появились новые сведения: "Погиб в бою в январе 1944 года, похоронен в г. Волхов Ленинградской области".

Всех, кто может что-либо сообщить по этому поводу, просят откликнуться по адресу: 143300, Московская область, г. Наро-Фоминск, ул. Ленина, д.15, кв. 49 или позвонить по телефонам 8 (234) 3-59-77 (Пущину Вадиму Станиславовичу), 8 (38532) 5-75- 28, 8/9132290794 (Долбня Андрею Петровичу).