Жизнь

Путинград, экстремизм и Бутина. Чем "прославился" Алтай на всю страну

В последнее время Барнаул и Алтайский край держатся в повестке российских СМИ из-за уголовных дел об экстремизме, в которых обвиняют четырех уроженцев региона. А дело выпускницы АлтГУ Марии Бутиной, обвиняемой в США в незаконном лоббировании интересов России, все еще актуально и для мировой прессы. "Вот, опять прославились какой-то ерундой", — пишут в соцсетях. А чем еще таким же громким и скандальным мы удивляли Россию в последнее время?

Элементы бренда для Путинграда.
Элементы бренда для Путинграда.
vk.com/dorogobogato.design

Барнаул: колыбель экстремизма

В соцсетях множатся мемы по поводу "экстремистских" дел, заведенных на жителей Алтайского края. Как только не издеваются по этому поводу блогеры: "Караул, караул, наш мем увидел Барнаул", "Барнаул — город репостов", "Барнаул — у нас есть, за что сесть".

Все это происходит из-за того, что достоянием гласности стала история о том, что четырех человек в крае судят по ст. 282 УК РФ. Парень-фотограф, студентка режиссерского факультета, строитель, гражданский активист. Все они сохраняли в соцсетях картинки, которые правоохранительные посчитали экстремистскими. У части из обвиняемых проходят свидетелями две студентки местного филиала президентской академии.

#FreeMariaButina

Российский МИД запустил онлайн-флешмоб в поддержку задержанной в США россиянки Марии Бутиной. Однако, хэштег #FreeMariaButina («Освободите Марию Бутину») пока мало чем помог барнаульской девушке, которую власти США обвиняют участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории Америки.

Мария Бутина.
www.facebook.com/mvbutina

Также американские спецслужбы утверждают, что Бутина вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при минюсте США агентом иностранного государства. Бутину задержали 15 июля. Сейчас выпускница Алтайского госуниверситета томится в американской тюрьме.

Здесь будет город Путинград

Марина Чаузова.
Марина Чаузова.
опубликовано на личной страничке в facebook.com
Весной 2017 года участница барнаульских праймериз "Единой России" заявила, что надо поднять город с колен с помощью переименования его в Путинград или Путинберг.

Эту идею, как крайнюю меру, во время дебатов предложила заместитель директора юрфирмы "Адонай" (в переводе с древнееврейского "Наш Господь") Марина Чаузова, предложила как крайнюю меру.

В интервью altapress.ru автор идеи уточнила, что без учета мнений барнаульцев и самого Владимира Путина о переименовании не может быть и речи. Позже в качестве альтернативы Марина Чаузова придумала другое название для нашего города - Святоград.

Элементы бренда для Путинграда.
vk.com/dorogobogato.design

Через день после того, как altapress.ru и другие алтайские СМИ сообщили о заявлении Чаузовой, барнаульские дизайнеры из бюро "Дорогобогато" разработали фирменный стиль бренда "Путинград".

Историю о Путинграде подхватили федеральные издания, а также про нее долго вспоминали в социальных сетях.

Кота Барсика в мэры! Ну или в президенты

В конце 2015 года, когда в Барнауле обсуждались кандидатуры на должность мэра, в соцсети ВКонтакте появилось голосование за шесть кандидатов на мэрскую должность. Но организаторы этого голосования добавили седьмую кандидатуру — кота Барсика. Животное принадлежало администратору паблика. Удивительно, но Барсик лидировал в этих виртуальных выборах.

Предполагаемый агитационный плакат за кота Барсика.
vk.com/altaionline

Далее кот зажил политической жизнью. Выдвигал свои лозунги, вел агитацию. Про него написали местные СМИ, потом федеральные и даже иностранные. Губернатор края Александр Карлин посвятил этому котику запись в своем блоге, а на "Авторадио" Мурзилки International спели про Барсика песню.

Барсик так и не стал мэром Барнаула. Позже его портрет предлагали поместить на новых купюрах в 200 или в 2000 рублей. В Барнауле даже был организованы пикеты по этому поводу.

Далее Барсик участвовал в одном из онлайн голосований за лидера оппозиции, где этот зверь обогнал и Навального, и Касьянова, и Ходорковского. Существует виртуальная Партия Кота Барсика (ПКБ).

В 2018 году было заявлено, что Барсик хочет стать президентом России. Но, как вы знаете, выбрали не его.

К Путину на "Запоре"

Летом 2016 года бийчанин Евгений Корчагин, председатель садоводческого товарищества и на то время член партии "Единая Россия" решил отвезти челобитную Путину. По примеру героя фильма "Не послать ли нам гонца?", в котором сыграл наш земляк Михаил Евдокимов, г-н Корчагин поехал в Первопрестольную на желтом "Запорожце".

Единоросс Евгений Корчагин едет по стране к Путину на желтом "Запорожце".
опубликовано на странице Евгения Корчагина в ОК

История с поездкой была раскручена в интернете еще до старта "экспедиции", поэтому по пути "Запорожец" встречали жители других городов, передававшие Евгению Корчагину свои наказы к президенту.

Передвижение желтого ЗАЗа с надписью на борту "Сила в правде" широко освещалось в прессе, по радио и на ТВ.

Евгений Корчагин добрался до администрации президента России.
опубликовано на странице Евгения Корчагина в ОК

12 июля в 800 метрах от стен Кремля старенькая машина, проехавшая около 4 тысяч километров по российским дорогам, заглохла. Корчагину пришлось добираться до здания администрации президента пешком. Там его не стали записывать на прием к главе государства. По словам Корчагина, сотрудница администрации отвела его в сторонку и сказала, что президент с ними не встретится. Бийчанин засобирался домой. А перед этим он зашел в "Единую Россию" — хотел выйти из партии, но его отправили с заявлением о выходе в местное отделение.

Вечером того же дня, как рассказал в соцсетях Корчагин, ему якобы позвонили из администрации президента и сказали, что вопрос о встрече с Владимиром Путиным рассматривается. С этим обещанием председатель СНТ "Монтажник" и отбыл обратно в Бийск. Никакой встречи за этим не последовало.

Кстати, сейчас г-н Корчагин избрался в бийскую гордуму от компартии. Интересно, что на выборах в 2017 году он победил Лидию Громогласову, которая до этого возглавляла заксобрание Бийска.

Любовь и подъемный кран

В 2017 году бийский романтик по имени Александр оригинально поздравил с днем рождения свою девушку Елену. Ранним сентябрьским утром автокран под музыку поднял на пятый этаж грузовую «Газель», украшенную шариками.

В Бийске парень оригинально поздравил любимую. 13 сентября 2017 года.
Николай Диков vk.com/biysk_all

Девушка порадовалась и даже написала всем критикам из соцсетей: "Завидуйте молча". Но соседи были недовольны тем, как их разбудил шум.

История с бийским романтиком попала в программу "Вечерний Ургант".
скрин с видео Первого канала

Эта история так бы и осталась местной, не покажи ее в "Вечернем Урганте" Первый канал.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость