Жизнь

В Алтайском заповеднике установили дополнительные фотоловушки

В июне на территории Алтайского биосферного заповедника специалисты установили дополнительные фотоловушки в местах, где наиболее высока вероятность встреч с дикими животными – на природных солонцах в районе кордонов Беле и Чири. За один только неполный месяц были получены фото маралов, медведей и кабанов. На снимках животные охотно "позируют", и заметно, что на данной территории они чувствуют себя вполне комфортно, сообщает пресс-служба заповедника.

Солонец – это природный выход почв с большим содержанием минералов, особенно натрия. Наибольшей популярностью солонцы пользуются не только у диких копытных, но и у медведей, которые "не прочь полакомиться вкусной землицей". Кроме того, на солонце медведь может удачно поохотиться. Добывая необходимые для организма полезные вещества, животные выгрызают в земле целые гроты.

Фотоловушки – это автоматические фотокамеры, которые также могут функционировать в режиме видеозаписи. Их устанавливают на звериных тропах и в других местах, куда часто приходят животные. Фотокамера реагирует на движение и снимает, когда в поле ее зрения появляется движущийся объект. В автономном режиме фотоловушка может проработать около полугода. В последнее время она становится излюбленным инструментом экологов и особенно часто применяется для изучения такого скрытного хищника, как, например, снежный барс.

Алтайский государственный природный биосферный заповедник образован в 1932 году, он входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в него включена и часть Телецкого озера, которое также является природным объектом ЮНЕСКО в Горном Алтае. Площадь заповедника составляет 881 238 гектаров, в том числе акватории Телецкого озера — 11 757 гектара. сообщается на портале правительства Республики Алтай.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость