Напомним, в конце декабря 2020 года в Улан-Удэ собаки напали на ребенка и девушку, которую в крайне тяжелом состоянии спецбортом МЧС доставили в Москву.
Через три недели, 12 января, произошло новое ужасающее нападение — собаки напали на мальчика, которого в крайне тяжелом состоянии доставили в больницу.
26 января бездомные животные набросились на девятилетнюю девочку — у нее зафиксировали раны головы и рук.
В течение месяца жители города выходили на акции протеста, требуя разобраться с собаками. Чиновники обещали и поясняли тем, что контракт на отлов не удалось заключить.
1 февраля состоялся новый аукцион на поиск компании. Победителем признали «Байкалагроветторг», который предложил наиболее низкую цену контракта.
«Согласился отлавливать и содержать собак за 7103 рубля вместо максимальных 8406 рублей за особь», — отмечает издание.

В стартовую цену вошел отлов, который должны фиксировать на камеру, и транспортировка в приют, а также осмотр ветеринара, содержание на карантине, обслуживание и учет.
«Также собаки должны пройти вакцинацию, стерилизацию, чипирование и при необходимости — лечение или же эвтаназию. После всех процедур собак, не проявляющих агрессию, выпустят в места их обитания», — говорится в условиях.
Умерщвлять разрешили только тех животных, которые нежизнеспособны и испытывают непереносимые физические страдания. Подвергнуть эвтаназии можно не более 10% всех животных — для этого необходимо разрешение специалиста.
При отлове запретили калечить собак и обращаться с ними жестоко, забирать себе и продавать кому-то. Нельзя применять огнестрельное и иное оружие, а также средства, опасные для жизни и здоровья животных.

Нельзя изымать животных из квартир и с территории частных домов без соответствующего постановления суда, снимать их с привязи у магазинов, аптек и подобных объектов.
«Запрещено отлавливать собак в присутствии детей, за исключением случаев, когда животные представляют общественную опасность», — отмечает издание.
Перевозить четвероногих можно только на специально оборудованных машинах, исключающих травмирование или гибель. Все собаки, поступившие в приют, «помещаются на десятидневный карантин, стерилизируются, прививаются от бешенства и чипируются».
Держать животных необходимо в вольерах или в изолированных отсеках раздельно с учетом видов, пород, пола, возраста и агрессивности. Корм в пункте передержки должен быть «качественным и полноценным».
Кстати, ранее власти Бурятии предложили ввести налог на собак, чтобы за счет этих денег организовать работу по отлову и содержанию животных.