Горечь и азарт. Самые яркие культурные события года в Алтайском крае

Уходящий год был сложным и насыщенным не только для экономики. В тонких сферах тоже кое-что произошло: в крае закрывались и открывались арт-площадки, издавались новые книги, запускались смелые проекты, приезжали и уезжали значимые персоны. Мы выбрали самые яркие культурные события 2015 года.

Прощание с искусством
"Проспект"

В начале года в Барнауле прекратила работу галерея современного искусства "Проспект". На протяжении четырех лет там открывали новые имена художников и фотографов, собирали на выставки сотни горожан и проводили яркие арт-встречи. По словам бывшего арт-директора площадки Анны Ломоносовой-Ташиной, в условиях кризиса стало невозможно поддерживать дотационные проекты. "Сейчас экономят на культуре и искусстве. Страшно, но это так", — заявила она СМИ.

Последняя выставка в "Проспекте".
Последняя выставка в "Проспекте". Фото из архива редакции.

Удачный эксперимент
Science Slam

В апреле под лозунгом "Бар, наука, рок-н-ролл" в Барнауле впервые провели Science Slam. Это вечеринки в ночных клубах в формате "научного Stand up", масштабный международный проект по продвижению молодых ученых. Барнаульский Science Slam организовали выпускники АлтГУ Андрей Данилов и Илья Суханюк. Они долго готовились и переживали, однако в "день X" бар "Чердак" собрал внутри себя столько гостей, что организаторам пришлось искать в зале дополнительные места. В ноябре "битву ученых" повторили, и мероприятие снова ждал успех. Останавливаться ребята не планируют.

Science Slam.
Science Slam.

Масштабная экспозиция
Биеннале "Аз.Арт Сибирь"

Весной Барнаул превратился в одну большую галерею изобразительного искусства. В седьмой раз в крае прошла межрегиональная молодежная художественная выставка "Аз.Арт. Сибирь-2015". Более 300 живописцев, скульпторов, графиков и дизайнеров представили работы на суд зрителей и жюри. И ни одна городская арт-площадка не осталась в стороне. Через два года барнаульцев снова ждет этот ярчайший фестиваль творческих сил Сибири, и, скорее всего, в нем будет еще больше участников.

Искусство.
Искусство.

Новое заведение
"Театральная гостиная"

В мае коллектив алтайской драмы реализовал давнюю мечту: открыл первое в городе театральное кафе, в котором можно пообщаться с актерами в неформальной обстановке и выпить кружку горячего чая. В "Гостиной" регулярно проводят встречи с театралами, а осенью там запустили проект "Ретроспектива": на большом экране показывают видеозаписи спектаклей, которые уже вышли из репертуара. Барнаульцы уже посмотрели "Гамлета" и "Войцека". В следующем году их ждут новые показы.

Театр драмы.
Театр драмы.

Историческое назначение
Сергей Афанасьев

Молодежный театр Алтая наконец-то нашел замену Валерию Золотухину. Место художественного руководителя оставалось вакантным с 2013 года, и вот в мае его занял основатель и бессменный главный режиссер Новосибирского драмтеатра, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Афанасьев. Он уже сотрудничал с МТА в начале 2000-х, и труппа пришлась ему по душе. Поэтому он согласился на предложение Молодежного театра, стал его худруком и уже в октябре поставил там "Вишневый сад".

Сергей Афанасьев.
Сергей Афанасьев.

Персональный визит
Владимир Мединский

В июле в Алтайский край впервые приехал министр культуры РФ Владимир Мединский. Он посетил Молодежный театр Алтая, строительную площадку Государственного художественного музея, театр драмы и концертный зал "Сибирь", а главное — принял участие в фестивале "Шукшинские дни". Во время визита министр предложил создать в Барнауле "Площадь музеев" с филиалом Третьяковской галереи, запустил в Сростках съемки передачи "Россия. Гений места" про Алтай и обещал помочь местному институту культуры.

Владимир Мединский в Барнауле.
Владимир Мединский в Барнауле.

Литературный проект
"Алтай. Судьба. Эпоха"

В рамках Года литературы в крае запустили серию изданий "Алтай. Судьба. Эпоха". Под этим слоганом в печать уже вышли книги об Алексее Скурлатове, Михаиле Калашникове и Германе Титове. С завершением года проект не закрывают. Еще планируется издать книги о Валерии Золотухине, Иване Пырьеве, Роберте Рождественском, Василии Шукшине и других выдающихся личностях края.

Алтай. Судьба. Эпоха.
Алтай. Судьба. Эпоха

Конец эпохи
Роман Ильин

В октябре осиротел театр музкомедии: свой пост после восьми лет работы покинул директор Роман Ильин. Как он сам рассказывает, контракт просто закончился и продлевать его не стали. Сказали "спасибо" и "хватит". Обязанности директора теперь выполняет Галина Санжарова, бывший замдиректора по развитию. А Роман Ильин, по его словам, остался доволен и даже благодарен. В декабре его назначили на должность директора Дворца культуры Барнаула. Вполне вероятно, что и это учреждение Роман Ильин превратит в успешный бренд.

Роман Ильин.
Роман Ильин.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров