Отражение всего
В фойе "Титов-Арены" многолюдно. Невидимое волнение ощутимо заполняет огромное пространство.
Художники спешно, но бережно распаковывают свои творения, завернутые во множество слоев бумаги и полиэтилена. Кто-то торопливо подписывает название на обороте, другие заполняют заявки для комиссии.
Короткое напутственное слово и инструктаж от куратора, художника Николая Зайкова - и выставком стремительно стартовал.
"Есть предложение, коллеги?" - ответ на этот вопрос больше всего тревожит участников. В жюри сидят 10 экспертов, для пропуска необходимо пять голосов. Голосовать могут как по всем произведениям (на выставком можно приносить до 10 работ), так и в каждом отдельном случае.
Картины авторы выносят на импровизированный пьедестал, собранный из белых кубов - будущей конструкции выставки, монтаж которой еще не начался. Чуть дыша, они почти шепотом называют свои имя и название картины. Сразу видно, что подобный опыт публичных выступлений им непривычен.
Эксперты, наоборот, ведут себя шумно и даже весело - много шутят, подбадривают участников. Никто не увидел от них косого взгляда - только нежное внимание.
Творческий конвейер работает быстро: отобранные работы сразу относят вглубь фойе, остальные участники забирают обратно домой.
Одной из первых выставком успешно прошла Дарья Субботина с картиной "Когнитивный диссонанс". Художнице — 21 год, недавно она защитила диплом в институте культуры. Ее полотно украшено зеркалами и лицами-масками и чувственными руками.
"Люблю изучать разные техники, гравюрой, мозаикой занимаюсь. Эти маски я лепила со своего лица с помощью стоматологического альгината, технику подсмотрела в интернете. Окунала в альгинат лицо, дышала через трубочку, потом гипсом все заливала", - рассказала девушка о своем творении.
Зеркала, по ее задумке, будут отражать картины разных участников, за счет чего ее полотно еще больше обогатится интересными красками.
Учиться новому
В межрегиональной выставке могут принять участие только молодые люди, от 18 до 35 лет. Образование не важно - попробовать себя может как любитель, так и преподаватель живописи.
Шансы попасть на "Аз.Арт" у них примерно равные - с той лишь оговоркой, что о творческих силах педагогов жюри уже знает. В любом случае, человек талантливый пройти сможет.
Как это сумела сделать Наталья Антонова, творчески разносторонний человек - не только художник, но и поэт, писательница, дизайнер. Она принесла 10 своих работ - "про запас", чтобы было больше шансов попасть на выставку. В итоге взяли весь "десяток".
"Рассчитывала, что возьмут три-четыре работы, а остальные отклонят. Рисую я семь лет, но специального художественного образования у меня нет. Я делаю картины разных жанров, но сюда принесла свои необычные фантастические работы", - рассказала девушка.
Преподаватель института культуры Юрий Гребенщиков называет себя "ветераном" этой выставки. В "Аз.Арт.Сибирь" он принимает участие в пятый и последний раз - больше не пройдет по возрастным ограничениям.
Для финального показа он выбрал графические картины с изображением рабочих офисных мест.
"Была задумка принести четыре картины, которые еще больше этих, но не успел их доделать. Картины я создал в любимой технике карандаш с темперой. В будущем это будет серия работ. О названии еще не думал, но она будет связана с интерьером", - поделился планами Гребенщиков.
Десять его учеников тоже пришли на выставком. Поучаствовать им предлагают сами преподаватели. Студенты интересуются о концепции, подбирают работы и консультируются перед показом.
"Я им объясняю, что выставка направлена на молодых людей, настроенных на поиск - стилей, видов и так далее. Стараюсь привить им мысль о том, что художник должен делать какие-то концептуальные вещи, по которым он будет узнаваем", - рассказал Юрий Гребенщиков.
Рука мастера
Выставком прошел достаточно быстро - больше сотни участников отсмотрели за два часа.
"По жюри разу видно, когда приносят сильную работу - все сразу приободряются, голосование проходит легко и единогласно. Мы всегда радуемся, когда приносят хорошие произведения", - говорит председатель жюри и Алтайского отделения Союза художников Дмитрий Петренко.
Примечательно, что во многих работах участников угадываются их учителя. Не единожды во время выставкома жюри угадывали, у кого занимался тот или иной художник.
"Мы сразу видим, кто закончил институт, училище, кто учился, например, у педагога Погодаева. Одна девочка вышла, сказала, что не училась у него, но брала уроки. Еще одна художница ходила в студию Широва - почерк мастеров всегда считывается", - рассказал Петренко.
В итоге на "Аз.Арт.Сибирь" попали работы 70 алтайских авторов.
Выставком - это лишь малая подготовительная часть. За ней сразу следует монтаж оборудования, сложная компоновка экспонатов (важно, что одно произведение не "заглушало" в соседстве другое) и подготовка к открытию. В этом году из-за коронавируса оно впервые не будет рассчитано на массового зрителя.
Когда будет проходить выставка
Выставка открывается 8 июля в 16:00 в "Титов-Арене" и будет работать там до 30 июля. Вход свободный.
В связи с ограничениями в зал одновременно смогут запускать не более 50 человек. Учитывая, что выставочная площадь составляет 2 тыс. кв. метров - социальную дистанцию можно будет соблюдать без особых проблем.
Судить работы сибирских авторов будут ведущие российские творцы из Союза художников России, жюри из Академии художеств и Московского союза художников.
К концу выставки будут озвучены победители каждой номинации - они получат денежные призы.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.