Петропавловское кладбище
Где: площадь Свободы
Через несколько лет после основания Барнаула в самом центре города был возведен Петропавловский собор, при котором действовало одноименное кладбище. Захоронения на нем проводились с 1748 до 1772 годы. Позднее — кладбище закрыли и разрушили.
Летом 2017 года в районе пересечения улицы Ползунова и проспекта Социалистического, при проведении ремонтных работ, были обнаружены костные останки людей.
Данил Дегтярев,
кандидат исторических наук:
Когда нашли кости, общественность поднялась: «Можно подумать, вы не знали, что здесь было». Первое барнаульское кладбище — это историческое место, объект культурного наследия. А в 2018 году в рамках проекта туркластера стали строить ливневую канализацию, и опять выкопали кости. Историки добились того, что в этом году с 5 августа работы по строительству ведутся под надзором археологов. К настоящему моменту подняты останки 7 человек. Останки перезахоронят.
Кто был похоронен
- Иван Ползунов (1728-1766) - изобретатель паровой машины.
- Андрей Беэр - первый начальник Колывано-Воскресенских заводов.
- Мария Качка - жена начальника округа Колывано-Воскресенских заводов Гавриила Качки.
Нагорный некрополь
Где: Нагорный парк
Предтеченское кладбище открыли в октябре 1772 года, после указа Екатерины II, по которому было запрещено хоронить людей в пределах жилых кварталов. Кроме того, здесь размещались Татарское и Протестантское кладбища, которые уходили вглубь территории.
В 1774 году Иван Черницын (бывший ученик Ивана Ползунова) составил план храма Иоанна Предтечи, который было решено построить на территории Нагорного кладбища. Он и был построен, но в 1850 году сгорел от удара молнии.
Данил Дегтярев,
кандидат исторических наук:
Это считалось плохим знаком, поэтому новый храм решили построить на новом месте. Деревянный храм убрали, на его месте стали хоронить людей.
В 1870 годах территория кладбища была разделена на четыре разряда, в зависимости от ценности земли. В первом, втором и третьем хоронили чиновников, общественных деятелей, купцов. Рядом с церковью хоронили известных людей, а на краю кладбища - «бедноту».
В начале XX века Нагорное кладбище переполнилось и его закрыли.
Данил Дегтярев,
кандидат исторических наук:
В середине 1930 годов начался разгром Нагорного кладбища. Кресты выламывались, храм был разобран на кирпичи. В итоге кладбище вместе с храмом было снесено, а могилы уничтожены, за исключением надгробия Ядринцева.
Кто был похоронен
На кладбище похоронены известные горожане, общественные деятели, ученые и купцы.
- Николай Ядринцев (1842-1894) - ученый, общественный деятель. Его могила - единственная сохранившаяся на кладбище. Гранитный памятник изготовлен на Колыванской шлифовальной фабрике по проекту архитектора Шулева.
- Козьма Фролов (1726-1800) - ученый, инженер, который после смерти Ползунова обеспечивал запуск паровой машины. На Нагорном кладбище не могила — памятный знак, который поставили в 1970 году.
- Иван Черницын (1750-1809) - ученик и помощник изобретателя Ивана Ползунова, горный специалист.
- Василий Штильке (1850-1908) - депутат Госдумы. В Нагорном парке — памятный знак, примерно на месте могилы.
- Поликарп Залесов (1772-1837) - строитель сереброплавильных заводов, изобретатель паровой турбины для откачки воды из шахт.
- Фридрих Геблер (1781-1850) - врач, естествоиспытатель, географ, исследователь Алтая. Основатель краеведческого музея. Памятный знак Геблеру поставлен в 2000-х годах.
Католический костел
Где: пр. Ленина, 44
Католический костел (сейчас «Аптека») был построен в 1913 году по проекту гражданского инженера Ивана Носовича. При этой церкви появилось собственное католическое кладбище, которое просуществовало до 1937 года.
Историк отмечает, что в этом месте захоронено всего несколько десятков человек.
Сейчас на месте кладбища сохранился только один памятник с нечитаемой гравировкой на польском языке.
Данил Дегтярев,
кандидат исторических наук:
В прошлом году католическая община Барнаула настояла на том, чтобы здание аптеки было передано им по закону о возвращении церковного имущества национализированного в советское время. Через полгода здание будет передано. Католики хотят восстановить костел и создать на территории бывшего кладбища, условно говоря, территорию покоя.
Кресто-Воздвиженское кладбище
Где: парк «Изумрудный»
Кладбище было открыто в 1780 году, в 1918-1919 годах стало местом массовых расстрелов сторонников советской власти. Оно оставалось православным всю историю — до 1930 года.
Уникальность этого кладбища в том, что здесь хоронили представителей всех религий.
В 1939 году его территория была отдана под парк культуры и отдыха Меланжевого комбината — в центре был вырыт большой пруд, надгробия снесены, могилы уничтожены. А в здании Кресто-Воздвиженской церкви в 1950 году открыли Барнаульский планетарий.
Данил Дегтярев,
кандидат исторических наук:
Через два года «Планетарий» должны перенести в кинотеатр «Родина», чтобы восстановить храм. А рядом с храмом поставят памятник всем погребенным на этом кладбище со списком имен и фамилий тех, кого удастся восстановить. Это будет мемориальное место, своеобразная зона покоя.
Сейчас от кладбища остались только здание церкви и центральная аллея.
Софья Житина