Экономика

Александр Бедарев рассказал "ВД" о своем видении агропромышленного кластера

Сегодня в контексте обсуждения Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года очень популярной стала тема создания различных кластеров. Разработчики документа из компании "РОЭЛ-Консалтинг" на одном из "круглых столов" попросили рассказать о своем видении образования сельскохозяйственного кластера Александра БЕДАРЕВА, генерального директора агропромышленной компании "Мельник".

Он со всей ответственностью подошел к "домашнему заданию" и представил целую схему взаимодействия предприятий рубцовской зоны. Правда, сам Александр Федорович рассказал "ВД", что пока это только теория, над которой еще работать и работать.

- Я пытался развить тему создания агропромышленного кластера применительно к той территории Алтайского края, на которой расположена возглавляемая мной компания. Наше предприятие и в советское время было довольно успешным, а вступив в рыночные условия, не растеряло себя, только укрепилось. Все это время мы наблюдали за находящимися вокруг нас предприятиями сельхозпроизводства. На наших глазах происходил переход от мощной государственной поддержки, существовавшей в течение 30 лет, к полному забвению крестьянина.

К 1992 году хозяйства имели достаточно хорошее техническое оснащение, у них были наработанные оборотные средства и интеллектуальный потенциал. В течение пяти лет они работали на имевшейся технике. Ведь советская плановая система навязывала крестьянину много того, что ему и не нужно было: и тракторы, и комбайны, и сеялки, и сельхозинвентарь. Сельхозмашиностроители привыкли, что по разнарядке сверху хозяйства обязывали брать их продукцию, какой бы она ни была. В 1992 году грянул рынок. Крестьянин резко ограничил потребление сельхозмашин. Может быть, он бы и покупал их, если бы машиностроитель предложил ему более совершенную конструкцию, возможно, по более низкой цене. Но тот думал: "Куда они денутся? Все равно придут - не завтра, так послезавтра". Но когда у крестьянина техника стала ветшать, заводы уже потеряли оборотные средства и не смогли предложить ничего нового.

В итоге "Алтайсельмаш", "Алттрак" и "Рубцовский завод запасных частей" остановились. И сегодня мы покупаем запчасти для культиваторов, сеялок и сами сеялки не на наших заводах, а, например, в Башкирии, где производят технику, вобравшую в себя мировые технологические достижения.

Сегодня мы видим изменение форм организации труда на селе. Те СПК, которые вошли в рынок в 1992 году, в прежнем виде не сохранились. Они и не могли сохраниться, потому что привычно несли на себе нагрузку советского периода, когда они только на 40% производили зерно, мясо и молоко, а на остальные 60% строили и содержали объекты инфраструктуры: водопроводы, дороги и т. д. Крестьянин не смог сразу перестроиться. Потому что привык. Где житель возьмет транспорт? В колхозе. Выпишет на час - будет ездить пять. Кто вспашет огороды? Конечно, колхоз. Кто дороги зимой расчистит? Колхоз, потому что техники больше ни у кого нет. А государство тем временем определило: бизнес должен платить налоги. Хозяйства продолжали производить продукцию, платили какие-никакие налоги. И продолжали нести государственную нагрузку. А это были немалые средства. И конечно, хозяйства потихоньку истощались. К 2000 году у нас в крае поля стали зарастать поля, сокращаться поголовье молочного стада.

Так вот, создание кластеров сегодня может оказаться как нельзя более своевременным решением. Понятие "кластер" в моем понимании - это территориально обособленные, взаимосвязанные предприятия, которые поставляют нужную друг другу продукцию. Вот как мне представляется организация кластера.

Транспорт. Крестьянин производит зерно, молоко, мясо. Ему для этого необходим транспорт. В городе сегодня есть транспортные организации, которые имеют хорошую технику. Тоннокилометр провоза на них в два раза дешевле, чем на "газиках" и "ЗИЛах", находящихся в арсенале у самих хозяйств. Кроме того, сегодня самим крестьянам содержать и ремонтировать транспорт достаточно накладно, тем более что работает он треть года, а остальное время простаивает.

Сельхозмашиностроители. Речь не идет о возрождении былой мощи этих предприятий или даже половины ее. Но они могут производить запасные части, а может быть, и какие-то виды орудий для крестьян. Это позволило бы обеспечить занятость жителей Рубцовска и избежать транспортных затрат. Опять же местные транспортные компании были бы загружены. А крестьянин сосредоточился бы на работах в поле и на фермах.

Торгово-закупочные кооперативы. Идея их создания сейчас активно обсуждается, необходимость ее реализации становится все острее. Сегодня на селе производится достаточно много продукции. Посредники работают, но их деятельность носит какой-то бессистемный характер. А вот если бы эти люди организовались здесь же, в селе, то их работа была бы гораздо эффективнее. Они могли бы заявлять о тенденциях рынка: например, в данный момент лучше производить больше свинины, а в другой - больше молока, столько-то продукции нужно в январе, столько - в июле. Это позволило бы избежать пиков падения цены, а значит - проигрыша и посредника, и хозяйств. То есть торгово-закупочные кооперативы могли бы регулировать рынок.

Переработка. Продукция из села поступает на перерабатывающие предприятия, которые уже довольно давно сложились в Рубцовске. Зерно перерабатывает "Мельник", молоко - Рубцовский молочный завод, принадлежащий компании "Вимм-Билль-Данн", мясо, - соответственно, Рубцовский мясокомбинат.

Конечно, представленная мною система - это пока только размышления на заданную тему. Она требует серьезной проработки. Но одно могу сказать точно: создание кластера - это не только идея разработчиков стратегии, но и уже необходимость для самих сельхозпредприятий.

"Руководители хозяйств уже "протрезвели"

Александр Бедарев рассказал "ВД", при каких условиях может быть создан агропромышленный кластер, что этому может помешать и почему раньше не удавалось организовать взаимодействие предприятий друг с другом.

- Александр Федорович, предпринимались ли раньше попытки создания системы взаимодействия между сельскохозяйственными и смежными с ними предприятиями?

- Я могу это сравнить только с попыткой создания РАПО в начале 1990-х годов - районных агропромышленных организаций. Они должны были стать аналогами западных организаций. И их вроде даже создали полусиловыми методами. Но тогда были очень распространены центробежные явления, все почувствовали себя хозяевами. Почему-то каждый посчитал себя умнее других и решил, что в одиночку выстоит. Все стали удельными князьями. Видимо, все так считали: "У меня много зданий, доставшихся в процессе приватизации, техники и запчастей достаточно, люди управляемы - я еще проживу". Но никто тогда не знал, какими будут перемены. В первую очередь иного подхода потребовали люди. Теперь, чтобы они работали, их и мотивировать надо по-другому. Ушли в прошлое государственные системы, которые поддерживали прежнюю форму мотивации: и профсоюзы, и комсомол, и партия. Это все была часть идеологии по поддержанию в человеке потребности к труду. А когда руководители остались один на один с сотрудниками, то стали терять позиции в управлении людьми.

Сегодня на предприятиях руководители осознали ошибочность прежних суждений. Те здания, сооружения и земля, которые достались им в прошлом, сами по себе сегодня уже ликвидности, рыночной ценности не представляют. На данный момент имущество, если оно не работает, просто-напросто пожирает своего хозяина.

- Какие нужны финансовые механизмы, чтобы запустить агропромышленный кластер?

- Изложенная мною система - пока только теория. Она основывается на той информации, которую я черпаю из литературы, на том опыте, который я получаю, бывая на Западе и изучая работу расположенных там предприятий. Моя идея кластера - это попытка понять, как в сложном финансово-экономическом положении можно найти иные подходы к организации бизнеса, к взаимодействию с другими структурами. Иными словами - как выжить.

Эта система, конечно, требует глубокого экономического осмысления. Под нее нужно подводить научное обоснование, проводить экономические расчеты, под нее нужно выстраивать структуру. И конечно, без участия государства в этом процессе не обойтись. Сегодня мы, руководители хозяйств, уже "протрезвели". У нас в головах происходят позитивные подвижки, которые подталкивают к взаимодействию друг с другом. Но кто-то должен над этим встать и организовать систему.

Нельзя отмахиваться и от того, что между руководителями предприятий, которые потенциально могут войти в кластер, возникнут вопросы недоверия. Нам нужно будет собраться и просчитать стоимость услуг и производства каждого участника. Задача состоит в том, чтобы на выходе мы получили конкурентоспособный продукт: по качеству и по цене. При этом каждый участник должен иметь экономическую выгоду.

Я уверен, что каждый из участников кластера постарается завысить свои затраты. Поэтому каждый должен будет защитить свои издержки. Возможно, нужно будет побывать на каждом предприятии, чтобы проверить друг дуга. Иначе может получиться так, что в издержки станут закладывать содержание 20 зданий и территорию размером 100 гектаров. Так быть не должно, в противном случае накладные расходы нас просто задавят. На каждом предприятии должен быть выделен маленький участок, где будет сосредоточено минимальное количество зданий, сооружений, земли, оборудования, техники и персонала. Возможно, эта часть предприятия должна стать его новым подразделением, своего рода малым бизнесом внутри большого. При этом можно ввести условие, что входящие в кластер компании обязуются потреблять 50% производимой на каждом предприятии продукции. Только тогда мы получим ее низкую себестоимость на каждом этапе.

- На ваш взгляд, нужна третья сила, которая бы регулировала и контролировала работу кластера?

- Я считаю, что инициатива по его созданию должен исходить от администрации. Нужно создать Совет кластеров. Не исключаю, что власть на первых этапах могла бы ввести какие-то льготные режимы налогообложения в расчете на то, что кластер, заработав, вернет эти затраты. Ведь его создание как минимум позволит дать дополнительные рабочие места в городе, на селе и снизить тем самым социальную напряженность.

Досье: "Мельник" укомплектован импортным оборудованием

Зерноперерабатывающая компания "Мельник" - одна из немногих не только в крае, но и в Сибири, с честью выдержавшая экономические перипетии 1990-х годов. В 1993 году предприятие было реорганизовано в акционерное общество. В 1998 году на нем произошла масштабная модернизация производства.

Сегодня "Мельник" - это агропромышленная компания, выпускающая муку всех сортов, макароны, крупы, подсолнечное масло, комбикорма. В ее состав входят собственно ОАО "Мельник", "Барнаульская мельница", Новичихинское ХПП, шесть сельхозпредприятий - производителей зерна - с общей площадью посевных земель 70 тыс. гектаров. Компания также имеет собственную макаронную фабрику, три крупоцеха, два завода по производству комбикормов, маслоцех, а также пять магазинов-пекарен в Барнауле и Рубцовске. В общей сложности в компании работают свыше 2,7 тыс. человек.

"Мельник" на 75% укомплектован импортным оборудованием. Общая мощность элеваторно-складского хозяйства составляет 320 тыс. тонн. Мукомольный комплекс состоит из шести мельниц итальянского и швейцарского производства.

Александр Бедарев работает на предприятии с 1970 года. Директором тогда еще мелькомбината он стал в 1979 году. С тех пор является бессменным руководителем предприятия.

Елена МАСЛОВА

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость