Экономика

Минэкономразвития резко ухудшило прогнозы по всем ключевым показателям российской экономики

Минэкономразвития ухудшило прогнозы по всем ключевым показателям российской экономики. Вместо роста ВВП теперь ожидается спад на 3%, а инфляция в этом году разгонится до 12%. Об этом заявил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев. По его словам, уровень зарплат и реальные доходы населения тоже заметно упадут. Действительно ли все так плохо в нашей экономике? И к чему сегодня надо готовиться обычным россиянам?

Деньги.
Деньги.
Олег Богданов

Все опрошенные Business FM экономисты называют новый прогноз Минэкономразвития более реалистичным, чем предыдущий, декабрьский. При этом многие все равно считают, что в ведомстве Улюкаева работают оптимисты. В трехпроцентное падение ВВП эксперты не верят. Одни ждут снижения показателя минимум на 4%, другие не исключают и более глубокого спада экономики. Недавнее ухудшение банком Morgan Stanley прогноза по отрицательному приросту российского ВВП до минус 5,6% удивления уже не вызывает.

Евгений Надоршин,
главный экономист АФК "Система":

Это не только внешний фактор, это не только нефть, это не только санкции. Нет, это, к сожалению, как бы исчерпание модели развития. И это было видно при ценах на нефть на уровне 110 долларов за баррель. Поэтому обвинять внешние факторы было бы неправильно, и в этом плане в моем понимании очень позитивный шаг властей, что официально признано: внутренние факторы стали основной причиной проблем в экономике России. Другое дело, что, к сожалению, дальше признания мы не пошли, никаких решений тех проблем, почему мы сейчас идем вниз и находимся в рецессии уже, не предложено, это меня напрягает.

Еще немного цифр из нового прогноза Минэкономразвития. Отток капитала составит 115 миллиардов долларов вместо ожидавшихся ранее 90 миллиардов. Прогноз по спаду инвестиций в основной капитал ухудшен почти в четыре раза, до 13%. О росте промпроизводства речи теперь тоже не идет. Падение зарплат в России составит не менее 9%, а реальные доходы населения снизятся на 6%. В результате Минэкономразвития ухудшило прогноз и по обороту розничной торговли — до минус 8%.

Рост инфляции и снижение потребительского спроса тоже будут давить на российскую экономику, отмечает экономист Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволик,
главный экономист Deutsche Bank в России:

Тот факт, что серьезно падают реальные доходы населения на фоне двухзначной величины по инфляции — это, наверное, должно вызывать достаточно большие опасения, потому что все-таки именно за счет потребительского спроса во многом росла экономика России последние несколько лет, и, наверное, фактор инфляции здесь чрезвычайно важный и опасный.

По словам экономистов, действия ЦБ, который в конце января снизил ключевую ставку, дезориентировали рынок. Рубль отреагировал на действия регулятора падением, а дальнейшая девальвация национальной валюты может привести к ускорению инфляции из-за удорожания импорта. К чему в таких условиях надо готовиться россиянам?

Алексей Вязовский,
экономист:

Думаю, зарплата в 1000 долларов даже в Москве станет нормальной очень скоро, рубль будет продолжать падать в силу того, я думаю, что по нефти мы должны все-таки коснуться того минимума, который был в 2008 году — 38 долларов за бочку. На этом фоне, я думаю, доллар может и 100 рублей стоить. Рост цен, падение доходов, дефолты заемщиков, особенно тех, кто влез в валютную ипотеку — ничего хорошего россиян не ждет, к сожалению. Хотелось бы что-нибудь позитивное сказать, но пока нечего.

В новом прогнозе Минэкономразвития заложена цена на нефть в текущем году на уровне 50 долларов за баррель. Это, пожалуй, единственный показатель, с которым экономисты согласны. Правда, в пятницу нефть начала стремительно дорожать, и бочка Brent вплотную приблизилась к отметке в 53 доллара на сообщениях о падении числа буровых установок в США до минимума за пять лет. Но говорить о том, что цены уже достигли дна и формируется повышательный тренд, пока преждевременно.

 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость