Экономика

Осеннее потепление

14 сентября краевые власти пытались переубедить общественность, что ситуация с подготовкой к отопительному сезону выглядит вовсе не так, как пытаются преподнести некоторые СМИ. На селекторном совещании, посвященном подготовке объектов ЖКХ края к зиме, вице-губернатор Яков Ишутин сказал, что 45-дневный запас угля непременно будет сформирован к 1 октября. Ход этого совещания действительно показал, что главы муниципалитетов не испытывают больших проблем с формированием запаса угля или проведением ремонтных работ. Но некоторые «проблемки» все же есть.

Краевая администрация действительно была обеспокоена тем информационным фоном вокруг подготовки к отопительному сезону, который неожиданно возник в минувший понедельник. Напомним, что некоторые электронные СМИ распространили информацию, в которой сообщалось о якобы прозвучавшей критике в адрес краевых властей со стороны Министерства регионального развития РФ. Дескать, сам министр Владимир Яковлев заявил, что Алтайский край находится в числе отстающих регионов по финансированию подготовки объектов ЖКХ к зиме и финансированию заготовки топлива. Последовавшая 12 сентября встреча в Москве министра Яковлева и губернатора края Александра Карлина смотрелась как логическое продолжение этого заявления. Хотя пресс-служба краевой администрации подчеркивает, что в ходе встречи министр «был проинформирован о ходе работ по подготовке ЖКХ края к отопительному сезону, в том числе по ремонту котельных, тепловых, водопроводных сетей, а также созданию нормативных запасов угля и мазута». Подробности встречи остались за кадром.

На селекторном совещании в администрации края присутствовал руководитель территориального управления Росстроя в СФО Анатолий Сорокин, который в своем выступлении несколько сгладил тревогу, подчеркнув, что «подготовка к зиме в Алтайском крае ведется несколько лучше, чем в прошлом году». «Хотя у нас возникали сомнения по запасам твердого топлива, потому что в отчетности некоторых районов края по этому показателю значится ноль. Однако наши проверки показали, что на самом деле топливо в районах есть, но оно хранится где-нибудь на складе. А главы районов о нем не заявляют, потому что хотят получить из края дополнительные деньги. Такое поведение недопустимо», - сказал г-н Сорокин. Критику в адрес отдельных муниципалитетов развил и Яков Ишутин, который заметил, что необходимо срочно «перенести топливо со складов на котельные». «Конечно, сразу возникнут проблемы воровства и хищения, поскольку, как только топливо выгружается у котельных, то народ с тележками и ведрами протаптывает к нему дорогу. Но перевозить топливо к котельным надо», - заметил вице-губернатор.

Яков Ишутин также не стал скрывать, что ход подготовки к отопительному сезону в некоторых городах и районах края вызывает у него серьезное беспокойство. В ходе «селектора» он даже назвал некоторые критические точки, где для решения всех трудностей может потребоваться вмешательство прокуратуры и милиции. Так, самой больной, на его взгляд, считается ситуация с заготовкой топлива на котельной предприятия «Бурсольпром» (Славгородский район). Там угля вообще нет. Дело в том, что судьба этого предприятия находится в подвешенном состоянии. «Я еще раз прошу краевую прокуратуру рассмотреть ситуацию вокруг Бурсоли. Там же совершенно понятно, что происходит - бандитский, рейдерский захват предприятия. И мы знаем группу, которая его осуществляет. Но соответствующие санкции к ней должны применять правоохранительные органы. Иначе 1,5 тыс. жителей поселка зимой могут остаться без тепла», - призвал вице-губернатор.

Не снято напряжение с подготовкой к зиме и в Рубцовске. Как заявил на селекторном совещании мэр города Артур Дерфлер, «поставки угля на сегодня составляют 27 тыс. тонн - это на один месяц зимы. В пути находится еще 71 вагон с топливом, которые мы контролируем. Надеемся, что к 1 октября на площадке ТЭЦ «Алттрака» будет 53 тыс. тонн угля». Кроме того, Артур Дерфлер попросил краевую администрацию помочь с погашением долга перед компанией «Зенит-Алтай» за поставку мазута в Рубцовск в прошлом году. «Мы самостоятельно эту проблему решить не сможем. А нам не хотелось бы подводить надежного поставщика», - сказал рубцовский мэр.

Изрядная порция критики выпала на селекторном совещании и в адрес целого ряда районов края. В частности, было сказано, что Быстроистокский, Волчихинский, Новичихинский, Славгородский, Суетский, Тогульский, Третьяковский и Угловский районы не приступали к плановой замене старых котлов. «Следует отметить неудовлетворительную работу глав администраций Бурлинского, Каменского, Косихинского, Краснощековского, Мамонтовского, Новичихинского, Родинского, Славгородского, Троицкого и Усть-Пристанского районов, которые рискуют начать отопительный сезон с нулевым или незначительным запасом угля», - отметил начальник управления края по ЖКХ Владимир Иванов. Правда, как выяснилось позже, многие главы районов уже успели побывать на переговорах у поставщиков топлива, в частности - компании «Кузбассразрезуголь», и отгрузка угля в рамках договоров на этой неделе все-таки начнется.

В свою очередь заместитель генерального директора компании «Кузбассразрезуголь» Владимир Болдырев пообещал на «селекторе», что график поставки топлива в сентябре-октябре будет строго соблюдаться, а качество угля выдержит все необходимые требования заказчика. «В настоящее время мы возобновили отгрузку топлива на Алейск, в Новичихинский, Ключевский, Новоегорьевский, Завьяловский и Славгородский районы. До конца месяца должны выполнить весь объем заявок по краю на 61 тыс. тонн. Думаю, проблем не будет», - сказал он. Так что с подготовкой к зиме пока все выглядит не так уж и плохо.

Готовность Алтайского края к отопительному сезону (по данным на 10 сентября)

Котельные – 75%

Тепловые сети – 88%.

Водопроводные сети – 92%

Замена котлов – 66%

Запасы топлива – 94% от нормативного 45-дневного запаса

Источник: администрация Алтайского края.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость