Политика

"Скорей бы все это закончилось!" Люди, которые делают нам праздник

Если слово произнести много-много раз, оно потеряет смысл. И если постоянно работать в праздники, то исчезнет их сказочный налет. "СК" поговорил с людьми, которые работают для того, чтобы помочь другим создать настоящее новогоднее настроение.

Стояла в костюме Деда Мороза

Домохозяйка Лариса Родионова перед Новым годом торгует елками.

- Мне нравится здесь работать, - рассказывает она. - Хорошо, что зима теплая. Так-то я дома всегда сижу, а сейчас с восьми до девяти каждый день здесь. С людьми общаюсь. Люди жалуются, что цены растут, что жизнь у нас не очень хорошая, что все дорожает. Детишки из окрестных домов прибегают, на коленки садятся. Я вчера стояла в костюме Деда Мороза, так они ко мне подходили, просили, чтобы я к ним на Новый год пришла.

Люди перед праздником, кажется, становятся добрее. Но, может, это только я замечаю?

Когда выбирают елку, хотят, чтобы она была как на картинке - пушистая, ровненькая и недорогая. Но не капризничают и все-таки находят свое деревце. Понимают, что идеальных елок не бывает, что мы живем не в Европе, где елки выращивают в горшках. В основном клиенты берут маленькие елочки. Говорят, квартиры маленькие, ставить некуда. А бывает, наоборот, ищут очень большую. В прошлом году увозили в коттедж елку длиной четыре метра!

Обижает то, что не все люди к нам хорошо относятся. Некоторые начинают выговаривать: "Вот, елки у вас дорогие!" Или: "Как вам их не жалко?" Но такое в основном пенсионеры говорят. Молодые понимают. Я чаще всего молчу, чего настроение портить.

Не все, кстати, ведут себя культурно. Мне кажется, что люди мало внимания уделяют воспитанию детей. На другой нашей точке был случай: дети восьми-девяти лет нецензурно выражались и обругали Снегурочку. А еще у детей уже нет веры в Деда Мороза….

Праздник, конечно, с моего "рабочего места" кажется немножко другим. Так устанешь за целый день. Приходишь домой, отдыхаешь и думаешь: "Скорей бы все это закончилось!"

"Время китайских бантов прошло"

Декораторы Наталья и Галина Анатольевна в отделе "Эксклюзив" "Сити-Центра" могут упаковать все что угодно.

- Люди перед Новым годом прямо меняются, - уверена Наталья. - В глазах озабоченность: "Что подарить?" Спрашивают, советуются. Сильно переживают влюбленные, ищут что-нибудь особенное. Мы им помогаем по мере возможности. Идей по оформлению подарков у нас очень много! Я по специальности архитектор, по профессии - дизайнер-декоратор. Эти предпраздничные дни у нас по объему заказов перекрывают весь год! Люди уже давно не хотят, чтобы было "как у всех". Время готовых китайских бантов, бумажных голограмм, блестящих бумажек отошло. А мы создаем настроение, которое человек хочет подарить вместе с подарком.

Чужой вкус старюсь не критиковать. Но вкус, кончено, есть не у всех. Бывает, приходит клиент, говорит: "Хочу так и так". Если я понимаю, что это не сочетается, делаю попытку это объяснить. Если он категорически настроен: "Только так, как я хочу", - мы этому желанию не препятствуем.

Лет девять назад мне нужно было оформить трехрожковую люстру без коробки в собранном виде. Получилась такая большая трехногая ракета, вся в розах и блестящая, высотой сантиметров 70!

- А вспомни кресло-качалку! - смеется Галина Анатольевна. - Мы всем коллективом бегали по магазину, искали коробки, соединяли части, долго скакали вокруг этого кресла. Как они потом его выносили, надо было видеть! Так что к 31 декабря мы будем выжаты как лимон.

- Стараемся не раздражаться, даже если устали, - продолжает Наталья. - Мы тоже люди, мы так же готовимся к Новому году, так же ищем подарки, думаем, торопимся.

30 и 31 декабря это у нас мужские дни, когда все опоздавшие упаковывают свои подарки. Про себя, конечно, хочется их немножко поругать, что заранее не подумали, что подарить. Но понимаем: не только мы перед праздниками много работаем.

Каждый год такая суета, мы уже привыкли. Свое собственное праздничное настроение появляется только 31 декабря, когда закончена работа, когда мы упаковали все подарки.

"И так - всю ночь"

Повар Надежда работает в одном известном барнаульском кафе. Случается, что обслуживает новогодние вечера.

- На Новый год люди хотят разнообразия. Любят, чтобы на столе были фаршированные щуки, молочные поросята, фаршированные гуси, чтобы все было красиво. Хотя многое потом остается нетронутым. У нас, например, был в меню салат с креветками, яйцами и соком ананаса. Я даже не знаю, кто его придумал. Я бы сроду такое есть не стала.

Смотреть за тем, как происходят праздники, нам нельзя. Так что мы не знаем, понравились ли людям наши блюда, чем они там занимаются… Да и в голове другие мысли: успеть бы все приготовить…

Бывает, конечно, капризничают, начинают ругаться, ведут себя некультурно. Некоторые случаи даже словами не опишешь. Человек, который не работает в нашей сфере, вряд ли где-то еще может с таким столкнуться. Люди могут устроить разборки между собой! Подраться! Или начинают официанток шпынять, если что-то не понравилось…

А хочешь не хочешь надо работать. Да мне и необидно, что кто-то отдыхает, а я работаю. Давно к этому привыкла. Если в праздник работаю, то воспринимаю его как обычный рабочий день. Значит, отдохну потом. И нам ведь это компенсируют, дают премию. Обычно мы заранее договариваемся - у кого меньше дел, тот и соглашается работать в Новый год.

"Выматываешься, как на войне"

Актер Молодежного театра Алтая Николай Бут дней за десять до Нового года превращается в Деда Мороза!

- Если гости веселые, то и Деду Морозу хорошо. Но я, честно говоря, уже устал. Когда наступает это "предновогодье", выматываешься, как на войне. А я еще, бывает, занят в предновогодних спектаклях. Хочется ведь, чтобы основная работа нормально шла, и подзаработать тоже хочется. Поэтому приходится где-то отпроситься, где-то бегом бежать - туда и обратно.

Взрослые, когда видят Деда Мороза, чувствуют себя детьми. Их легче вытащить из-за стола, чтобы провести какие-то дурацкие конкурсы, игры. Они с удовольствием участвуют, во все верят. Они от деда Мороза хотят того же, что и дети, - чуда. Хотя… Смотря на какой народ попадешь. Есть серьезные люди – типа Назарчука и т.д. Они ставят себя в рамки. А кто попроще, может хоть на стульчик встать и стишок прочитать.

О чем взрослые просят Деда Мороза? За бороду подержаться! Чтобы в Новом году были счастье и достаток. Пусть держатся!

Да всякое бывало! Приходилось детишек доставать шваброй из-под кровати!

И обижали Деда Мороза... Как-то мы пришли в одну квартиру ребеночка поздравлять. А его папа, "новый русский", с таким, видно, нехорошим прошлым, сказал: "Ну, давай, Дед, быстро делай свои дела и пошел отседова!" И Деду Морозу так хотелось ударить его волшебной палкой…

Бывает, у самого дрянь на душе, а показывать это нельзя. Бывает, что нет желания никуда ехать… Но пока костюм надеваешь, пока гримируешься, организм перестраивается. Бывают же нелюбимые роли, а выходишь и играешь.

"Я была беременной Снегуркой"

Супруга Деда Мороза Николая Вера Бут долгие годы была рядом с ним Снегурочкой. И сейчас она вместе с мужем продолжает вести новогодние корпоративные вечера.

- Мы вместе работаем уже больше 30 лет. Дедом Морозом и Снегуркой стали еще в институте. И даже когда я ждала ребенка, меня все равно комсомол отправлял, - и я была беременной Снегуркой. С тех пор в новогоднюю ночь мы всегда работаем. Я - ведущей, а муж со мной Дедом Морозом.

Когда мы работали в Рубцовске, перед Новым годом обязательно поздравляли людей в больницах. Профсоюз такое устраивал. Нам давали два мешка подарков, у меня замыкало челюсть, потому что надо было зайти в каждую палату и улыбаться. Но люди были настолько благодарны! Они совали Деду Морозу в мешок все, что есть. Представьте: больница, палаты, люди после операций, открывается дверь, а там Дед Мороз со Снегурочкой. Жалко, сейчас такого не делают.

Бывало, что мы участвовали в открытии елок на улице. Рядом с нами всегда бежали дети, хватали Деда Мороза за бороду, отрывали. На этот случай у мужа всегда в кармане была запасная борода. Даже две!

Мы каждый год поздравляем одну бабушку, нашу соседку по даче. И вот вышли мы как-то из ее квартиры, и тут ребенок какой-то открыл случайно свою дверь и как закричит на весь подъезд: "Дед Мороз!!! Мама, Дед Мороз!!!" А муж-то мой, он же актер, у него грим капитальный, все как положено. Когда его видишь, ощущение, что это настоящий Дед Мороз. Оказалось, что этого мальчика Дед Мороз на елке в садике не послушал, а тут мы как специально мимо проходили…

Выпить Деду Морозу предлагают регулярно. Раньше он не отказывался, поддерживал всех, хватало здоровья. А сейчас отказывается. Эти несколько предновогодних дней – как во сне. Утренники, корпоративы. А на корпоративных вечеринках женщины же начинают к нему привязываться! Однажды напоили его, и он там спать лег… В гриме, с бородой спал до утра…

Для нас этот праздник никой не праздник. Мы никогда не проводили его дома вдвоем или с сыном. Нам больше нравится 1 и 2 января, когда мы что-то вкусное готовим, и к нам приходят гости. Вот тогда наступает праздник.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость