Туризм

Восемь тур-проектов алтайских селян получили 600 тысяч рублей от Евросоюза

Из 5,7 млн рублей, выделенных Евросоюзом на поддержку российских деревень, 600 тыс. рублей получили восемь проектов Алтайского края. Об этом altapress.ru сообщила эксперт проекта "Искры надежд для российских деревень" Светлана Пантюхина. 

Сельский туризм.
Сельский туризм.

Всего из края и Республики Алтай выбрали 19 лучших идей. Инициаторы мини-проектов преимущественно задействованы в сфере агротуризма. Теперь они смогут вложить эти деньги в развитие своих предприятий, идеи которых поддержали на всероссийском уровне.

Ранее altapress.ru сообщал, что Евросоюз выделил 83 тыс. евро — это около 5,7 млн рублей — на поддержку 57 проектов со всей страны.

Конкурс проводили на территории пяти пилотных районов — в Улаганском и Турочакском в Республике Алтай, Солонешенском, Чарышском и Первомайском районах в Алтайском крае. От этих регионов участники подали 76 заявок, однако только четверть из них получила одобрение конкурсной комиссии. Эксперты отдали предпочтение именно тем идеям, которые могли бы повлиять на развитие деревень и привлечение туристов.

  • "Благоустройство территории у здания "Этнокультурного центра" (Народный дом), автор — администрация Тополинского сельсовета Солонешенского района.
  • "Модельная усадьба Свиридовых", автор — Свиридова Юлия Андреевна в селе Тальменка, Солонешенского района. 
  • "Районный рынок сельскохозяйственной продукции", автор — администрация Солонешенского сельского совета Солонешенского района.
  • "Возвращение к истокам", автор — Мерлушкина Мария Ароновна в селе Искра, Солонешенского района.
  • "Культурно-досуговый и спортивно-оздоровительный центр в гостинице "Нагорная"", автор — Макарова Галина Тимофеевна в селе Солонешное, Солонешенского района. 
  • "Музей ЭтноДар", автор — Головин Александр Валентинович в селе Красный Партизан, Чарышского района. 
  • "Контактный зоопарк", автор —  Марченко Дмитрий Владимирович в селе Октябрьское, Первомайского района.
  • "Создание на базе филиала МБУК "Сибирский культурно-досуговый центр" в поселке Лесная Поляна Музея русской печки", автор — Опарина Ольга Анатольевна в поселке Лесная Поляна, Первомайского района.  

Проекты касались обустройства спортивных площадок, экотроп, мест досуга, скверов, набережных, создания агро-туристических комплексов, фермерских хозяйств и мини-музеев. Небольшая финансовая поддержка послужила стимулом организовать свое дело. Так, Дмитрий Марченко в Первомайском районе открыл контактный зоопарк. А в Солонешном районе появился рынок, где местные жители могут продавать свою продукцию как для сельчан, так и для туристов.

Светлана Пантюхина,
эксперт проекта "Искры надежд для российских деревень":

Для участников важны не столько деньги, сколько опыт. Они посещали обучающие семинары, консультации экспертов по юридическим и экономическим вопросам. Наши земляки съездили в Архангельскую область на стажировку, побывали в Чехии и Словакии. На Алтай приезжали на стажировку представители других пилотных регионов проекта. Участники проекта смогли обменяться опытом и увидели, что благодаря малым ресурсам можно делать хорошие дела. Так, в Солонешенском районе даже появилась инициативная группа, куда вошли жители, предприниматели, представители власти. Теперь они смогут самостоятельно реализовывать свои идеи.

По словам Светланы Пантюхиной, каждый из трех районов края, которые участвовали в конкурсе, старается развивать сельский туризм. С каждый годом количество гостевых домов в регионе только увеличивается — это говорит о популярности бизнеса, который не требует серьезных вложений.

Светлана Пантюхина,
эксперт проекта "Искры надежд для российских деревень":

Нам было интересно поработать с теми районами, где сельский туризм только начинает развиваться. Так как в крае еще не было сумасшедшего потока туристов, у людей была возможность подумать над содержанием того, что они могут предложить туристам, как сделать их отдых разнообразным и содержательным. В Чемальском районе и на Телецком озере в Республике Алтай поток туристов довольно большой — в основном там зарабатывают сдачей комнат в аренду, а туристы развлекают себя сами. В крае же мы стараемся призвать людей опираться в своей работе на местные традиции, культуру и этнографию.

Справка

"Искры надежды российских деревень" — проект, направленный на развитие гражданского общества в российской глубинке через обучение и поддержку активистов сельских территориальных общественных само­управлений (ТОС). Проект получил грант Евросоюза. Он стартовал в 2014 году и завершится в 2016.

Инициаторы проекта выявляют активных общественных и бизнес-деятелей в регионах, чтобы помочь им информационно (через консультации экспертов, семинары и вебинары, общение между собой) и распространить положительный опыт. Исполнитель проекта — АНО "Экоцентр “Заповедники”" (Москва) при поддержке региональных партнеров. Пилотные регионы, где реализуется проект, — Архангельская, Владимирская, Калининградская области, Краснодарский и Алтайский края и Республика Алтай, Воронежская и Самарская области.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость