Жизнь

На Байкале резко упал уровень воды. Введен режим ЧС

Уровень Байкала может упасть на 20 см ниже установленного правительством уровня в условиях введенного режима ЧС в районе озера. Об этом сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Режим ЧС планируют сохранить до апреля, когда начнется подъем водности в озере", — пояснил он. Решение о введении режима ЧС приняла комиссия правительства РФ по чрезвычайным ситуациям.

Сергей Донской отметил, что ситуация на озере сложилась "сложная, в первую очередь из-за того, что мы впервые имеем такой низкий уровень Байкала". Он пояснил, что "в первую очередь это связано с тем, что прошлый год был очень маловодный".

Из-за маловодья в Байкале и вытекающей из него реки Ангары сложилась угроза тепло- и водоснабжению города Ангарска с населением в 230 тысяч человек. Водозаборы теплоэлектростанции ТЭС-10, обеспечивающей теплом и горячей водой этот город, могут оказаться выше уровня воды в реке. Введение ЧС позволит использовать воду Байкала сверх установленных лимитов для поднятия уровня Ангары. При этом уровень воды озера может временно опуститься ниже установленного правительством РФ минимального уровня в 456 метров по тихоокеанской системе высот.

В целях охраны уникальной экологической системы водоема законом "Об охране озера Байкал" предусмотрено, что правительство РФ устанавливает максимальный и минимальный уровень воды в озере при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности. В соответствии с постановлением  правительства от 2001 года уровень озера должен находиться в пределах 457 и 456 метров.

Байкал служит резервуаром воды для Иркутской ГЭС. Эксплуатируя ее, энергетики не имеют право опускать уровень озера ниже установленной правительством величины. В связи с низкой водностью в бассейне озера в 2014 году власти Иркутской области выступили с предложением увеличить сброс воды из Байкала.

Против снижения уровня воды в озере выступает Республика Бурятия. Ее представители указывают на то,  что это неблагоприятно для воспроизводства омуля и других рыб, а также для водоснабжения прибрежных населенных пунктов. В случае повторяемости такой практики это может привести к деградации экологической системы Байкала.
Около 70 тысяч человек могут пострадать на восточном берегу Байкала из-за снижения уровня воды в озере, сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

"Кое-где высохли колодцы, где-то приходится ждать по 15 минут, чтобы наполнить ведро. Не забывайте, что здесь тоже люди, — обратился Наговицын к руководителю Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимиру Благову. — В Ангарске живут 250 тысяч, а здесь на берегу — около 70 тысяч человек".

"Из-за маловодья мы столкнулись с проблемами: торфяники горят даже сейчас, хотя снег идет. И, конечно, люди боятся. Ведь когда деревни строили, не думали — многие построены на торфяниках", — приводит слова главы региона пресс-служба республиканского правительства.

По словам Наговицына, правительство республики еженедельно будет обнародовать информацию об уровне воды в Байкале и мерах, которые принимаются в Бурятии.
Эксперты начали бить тревогу из-за снижения уровня воды в Байкале осенью прошлого года. Впервые за 60 лет уровень воды упал почти до критической отметки — на 40 см за год, - пишет Bfm.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость