Экономика

«Многие свыклись с коррупцией и пытаются соответствовать правилам игры»

К Вадиму КУЗНЕЦОВУ, руководителю Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, у редакции «ВД» вопросов накопилось много. Часть из них мы предварительно направили в управление, а часть приберегли для личной встречи. Например, хотелось спросить, знал ли он 24 мая, демонстрируя губернатору, как идет стройка в многострадальном ЦПП, о том, что на следующий день объект за долги отключат от энергоснабжения. И каково ему было в этой ситуации услышать распоряжение Александра Карлина в любом случае сдать ЦПП в эксплуатацию в августе? К сожалению, Вадим Кузнецов не смог встретиться с корреспондентом «ВД» и прислал ответы на первый блок вопросов по электронной почте.

Какие барьеры есть на Алтае

- Вадим Николаевич, как вы прокомментируете «антикоррупционный призыв» губернатора, который он озвучил на X съезде предпринимателей?

- Антикоррупционный призыв, как вы его назвали, думаю, совершенно не случайно прозвучал именно на съезде предпринимателей. Они в своей деятельности, контактируя с различными службами и ведомствами, пытаясь не стоять на месте и развивая свой бизнес, сталкиваются с этим явлением. Другой вопрос, что многие с этим свыклись и, возмущаясь коррумпированностью, все же пытаются соответствовать устоявшимся правилам игры. Понятно, что в решении этой проблемы нужна принципиальная позиция, и в первую очередь - власти. Александр Богданович такую позицию озвучил.

Добавлю, что на уровне страны в рамках концепции административной реформы уже предусмотрены специальные меры борьбы с этим злом. Среди них - внедрение экспертизы нормативных правовых актов на коррупциогенность, специальные антикоррупционные механизмы в сферах деятельности государственных органов с повышенным риском коррупции, региональные антикоррупционные программы.

- В перечне полномочий возглавляемого вами управления есть пункт «Иные функции по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства».


- Объясните, что это за функции и как они применяются?

- Под «иными функциями» обозначена деятельность краевой Межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства (МВК). Ее полномочия утверждены отдельным постановлением.

- Назовите, пожалуйста, три наиболее распространенных в Алтайском крае административных барьера.

- Во-первых, барьеры, возникающие вследствие несовершенства нормативно-правовой базы, регулирующей развитие предпринимательства. Во-вторых, это необоснованное давление со стороны контрольно-надзорных органов. В-третьих, это действия органов местного самоуправления, ущемляющие интересы предпринимателей.

Все идет по плану

- В резолюции X съезда есть большой блок мероприятий, которые предстоит реализовать на краевом уровне. В том числе и усилиями Управления по развитию предпринимательства. Как вы намерены исполнять решения бизнес-форума, чтобы через год достойно отчитаться о проделанной работе?

- По сложившейся практике после принятия резолюции составляется план мероприятий по реализации предложений, высказанных делегатами съезда. Исполнение резолюции десятого съезда намечено в этом же ключе. Сейчас ведется работа по утверждению такого плана. Это вполне оправданный механизм отслеживания исполнения, так как в плане мероприятий будут указаны конкретные исполнители и сроки. При необходимости промежуточные итоги будут рассматриваться в управлении или на заседаниях краевого Общественного совета по развитию предпринимательства. В частности, сейчас совместно с этим органом готовятся предложения в проект Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» После принятия Госдумой этого документа начнется работа по подготовке соответствующего краевого законопроекта.


- Какие реальные итоги уже есть в деятельности управления? Под реальными в данном случае давайте понимать результаты, которые на себе должны были ощутить сами предприниматели.

- Налаживание эффективного взаимодействия между органами власти края и предпринимательским сообществом является одной из первоочередных задач управления. Большая часть организованных нами мероприятий была ориентирована на это.

Надеюсь, предприниматели ощутили возобновление работы серьезных механизмов поддержки через деятельность краевой МВК. Рассмотрение вопросов на трех заседаниях МВК под председательством заместителя главы администрации края Сергея Локтева позволило найти оптимальное решение для проблем. Значительный период времени эти задачи оставались, что называется, неподъемными (см. справку «Успехи управления. Версия Вадима Кузнецова». - Прим. «ВД»).

Рассматриваются обращения и жалобы предпринимателей, поступающие в управление. Кстати, проблема предпринимателя Светланы Титенко из Немецкого национального района, которую освещало ваше издание, сейчас с участием управления нашла разрешение. Светлане Титенко предложено дополнительное помещение под торговлю пищевыми продуктами.

Значительный объем работы управления занимает потребительский рынок края. Совещания, организованные и проведенные управлением в марте и мае 2006 года с производителями и торговыми сетями, а также рабочие встречи с предпринимателями Барнаула, Бийска, Рубцовска позволили активизировать работу по насыщению рынка алтайской продукцией, упростить процедуру вхождения в сеть местных предпринимателей - производителей продуктов питания. Управлением осуществляется поддержка социально-значимых инвестиционных проектов, совместно с органами местного самоуправления проводится работа по привлечению предпринимателей к оказанию бытовых услуг сельскому населению края с предоставлением дополнительных льгот.

«Зональные совещания себя оправдали»

- Расскажите, как налажено взаимодействие с районами края? Как осуществляется обмен информацией, с кем контактируют специалисты управления? Дело в том, что ряд сельских предпринимателей сетует на отсутствие обратной связи с управлением, некоторые говорят, что им до сих пор не ясен подход возглавляемой вами структуры к проблемам районного бизнеса.

- В структуру управления входят представительства, созданные в шести городах края, - Рубцовске, Заринске, Бийске, Алейске, Камне-на-Оби и Славгороде. Было бы неправильно говорить, что работа с предпринимательскими сообществами и органами власти строится исключительно через деятельность этих подразделений. Но тем не менее часть функций по налаживанию взаимодействия местными органами, оперативному информированию и по организации различного рода мероприятий они выполняют.

В части налаживания взаимодействия также оправдали себя зональные совещания. Не так давно семинар-совещание прошел в Мамонтове с приглашением предпринимателей из соседних Романовского и Ребрихинского районов. Позже предприниматели делились, что такие встречи очень полезны и необходимы. Могу сказать определенно, такие семинары-совещания мы будем проводить и дальше. Ощутимые подвижки в этом вопросе намечены через создание сети информационно-консультационных центров в районах края, соединенных с диспетчерской службой Центра поддержки предпринимательства.

Кроме этого, управлением осуществляются «точечные» командировки специалистов в районы для реальной оценки социально-экономического положения и выработки рекомендаций по его улучшению. Состоялись поездки в Угловский и Славгородский районы. По их итогам разработаны специальные рекомендации по развитию сферы предпринимательства. Они касаются деятельности отдельных сельских советов и конкретных предпринимателей.

Говоря об эффективном взаимодействии управления с местными органами власти и предпринимателями, должен заметить, что в этом деле недостаточно усилий только с нашей стороны. Сейчас очень важно отрегулировать, наладить взаимоотношения предпринимателей и местных органов власти через те инструменты структуры поддержки, которые созданы на местах, но пока слабо работают.

Специальный вопрос

«Достроят ли краевой Центр поддержки предпринимательства?»

- Глава администрации края Александр Карлин посетил ЦПП 24 мая и однозначно высказался в отношении завершения строительства центра и создания на его базе бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей. Главой края даны соответствующие поручения, и часть из них прямо касается обеспечения завершения строительства ЦПП в августе текущего года.

Что касается деятельности бизнес-инкубатора, его масштабов и возможностей, то многое будет зависеть от итогов федерального конкурса по созданию бизнес-инкубатора. Алтайский край направил в МЭРТ России свою заявку на участие.

Нужно сказать, что с момента реализации проекта краевого ЦПП (200? год. - Прим. «ВД»), говоря образно, масштаб идеи растет. Если в самом начале планировалось только отремонтировать здание на ул. Малотобольской и несколько его реконструировать, то со временем эти рамки для объекта, который будет называться центром поддержки предпринимательства краевой столицы, показались слишком узкими. К слову, в настоящее время речь идет о целом комплексе структур поддержки, которые разместятся рядом с ЦПП. В него войдут бизнес-центр и выставочный комплекс.

Успехи управления. Версия Вадима Кузнецова

- Упорядочен и приведен в соответствие порядок выдачи ветеринарных регистрационных свидетельств. Управлением ветеринарии издан приказ о выдаче их на бессрочный период;

- территориальным управлением Роспотребнадзора исключен из оборота на территории края разрешительный документ на осуществление деятельности. Срок проведения санэпидэкспертизы уменьшен до двадцати дней;

- значительно продвинулись по разрешению проблемы кабальных условий договора энергоснабжающих организаций. В рамках МВК подготовлен и согласован с «Алтайэнерго» макет договора энергоснабжения, в значительной мере учитывающий интересы обеих сторон;

- создан Общественный совет по развитию предпринимательства при главе администрации края под руководством Павла Нестерова. За каждым членом совета в рамках кураторства развития сферы малого бизнеса закреплено определенное муниципальное образование. Прогнозируемый результат - независимая оценка нормативно-правовых актов, действующих на местах;

- проведение краевого съезда предпринимателей - также серьезный шаг к укреплению намеченного диалога бизнеса и власти;

- впервые в крае проведена конференция по микрокредитованию субъектов малого бизнеса;

- организована выставка-ярмарка сельхозпроизводителей;

нужно сказать и о распоряжении главы администрации края о субсидировании части процентной ставки предпринимателям из бюджета края по ранее выданным кредитам.

Кто такой Вадим Кузнецов

Вадим Николаевич Кузнецов родился 10 мая 1948 года в городе Могоче Читинской области. В 1971 году окончил Алтайский политехнический институт им. И. И. Ползунова по специальности «Инженер-механик»; в 1988 году - Высшую партийную школу (город Новосибирск).

Трудовая деятельность Вадима Кузнецова сложилась следующим образом: в 1971-1979 гг. работал в разных должностях в управлении хлебопекарной и пищевой промышленности Алтайского крайисполкома; с 1979 по 1982 год - секретарь крайкома профсоюза рабочих пищевой промышленности города Барнаула; с 1982 по 1988 год - инструктор отдела легкой промышленности Алтайского крайкома КПСС; с 1988 по 1992 год - генеральный директор объединения "Алтайхлебмакаронпром". В 1992-1993 гг. Вадим Кузнецов был президентом компании "Мицар"; с 1993 по 1994 год являлся генеральным директором производственно-коммерческой компании "Альциона". В августе 1994 года возглавил Лицензионную палату администрации Алтайского края, а в январе 2006 стал начальником Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость