Потребитель

Минтруда посчитал, сколько хлеба и мяса надо есть жителям Алтая

Министретство труда и социальной защиты разработало методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в регионах. Для этого территория России была разбита на 10 зон. А  население разбито на три основные социально-демографические группы:

  • трудоспособное население - мужчины в возрасте от 16 до 59 лет включительно и женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста;
  • пенсионеры - мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;
  • дети в возрасте 0 - 15 лет.

Алтайский край и Республика Алтай попали в IV зону (сюда же вошли такие регионы, как: Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край, Красноярский край (кроме северной части), Иркутская область (кроме северной части), Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область).

В проекте методических рекомендаций увеличены объемы потребления отдельных наиболее ценных в питательном отношении продуктов питания, в том числе мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов. Одновременно снижены объемы потребления хлебных продуктов, картофеля, масла растительного, маргарина и других жиров.

Изменения внесены в объемы продуктов питания, рекомендуемые для включения в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения, с учетом распределения регионов по 10 зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания.

Минимальные наборы продуктов питания определяются с учетом научных рекомендаций по потреблению продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности; социально-экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, а также с учетом объективных различий в потреблении любого вида продукции в субъектах РФ, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.

Трудоспособным жителям регионов IV зоны в сутки необходимо потреблять 2532 калории. По химическому составу этот объем делится на 86 г белков, 82 г жиров и 361 г углеводов в сутки.

Хлебной продукции, в которую входят хлеб, макаронные изделии, выпечка и крупы с бобовыми в перерасчете на муку, омичам нужно употреблять почти 131,5 кг в год. Из них 4,5 кг риса, 128 кг пшеничного хлеба, по 9 кг ржаного и макаронных изделий.

Картофеля жителям в нашей зоне требуется 93 кг в год на человека. Других овощей на одного человека требуется не менее 115 кг в год. В частности, почти 38 кг капусты, 5 кг огурцов с помидорами в соленом и свежем виде.

Минимальный объем свежих фруктов равен 60 кг в год. Причем для детей этот показатель выше в два раза. А вот сахара детям в IV зоне нужно меньше, чем взрослым: 18,6 кг против 22,6 кг соответственно. В том числе по 1 кг конфет и печенья для взрослого человека (для детей – 2 и 3,5 кг).

Мясных продуктов для одного человека требуется 58,5 кг: это 19 кг говядины, 28,5 кг птицы, 9 кг свинины и 2 кг баранины. А вот рыбы требуется нам намного меньше – всего 20 кг в год.

Всех видов молочных продуктов в перерасчете на молоко одному омичу нужно почти 241 кг в год. В это число входят 90 кг молока и кефира, 2 кг сметаны, 3,3 кг сливочного масла, 9 кг творога и 4,5 кг сыра.

Также в минимальный набор продуктов входят 210 яиц в год на одного трудоспособного жителя IV зоны. В списке еще значится 3,7 кг соли, полкило чая и 0,7 кг специй.

Данные методические рекомендации обеспечивают единый методологический подход к определению потребительской корзины в субъектах страны.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость