В Барнауле рядом с памятником архитектуры странным образом построят 25-этажный дом

Городской комитет по строительству и архитектуре выдал разрешение на 25-этажную высотку на улице Промышленная,6, говорится на сайте мэрии. Новострой будет соседствовать с памятником архитектуры регионального значения — первой электростанцией Барнаула на ул. Промышленной,10. Краевое управление госохраны объектов культурного наследия пока не понимает, как мэрия смогла согласовать документы без проекта зон охраны памятника.   

			Электростанция, Промышленная, 10. Площадка под новострой.
Электростанция, Промышленная, 10. Площадка под новострой. Фото : skyscrapercity.com.

Что собираются строить

Разрешение на строительство многоквартирного дома с объектами общественного назначения, инженерной инфраструктуры, подземной автостоянкой, сооружением для размещения рекламы выдали 18 января компании "Акватория". Сайт Барнеаполь.ру сообщает, что это будет 25-этажный дом на 676 квартир. Площадь здания — 47,6 тыс. кв. м.

По данным altapress.ru, объект не представляли на градостроительном совете.

Территориально новострой на Промышленной,6 находится на месте ЖК "Новая пристань", который возводит строительная компания "Сибирия". Первый дом на ул. Приречной уже ввели в эксплуатацию. Еще один на Промышленной высотой в 18 этажей сейчас строят.

Согласно визуализации этого комплекса, опубликованной на сайте "Сибирии", дома должны были быть одной этажности. Но, видимо, застройщик решил пересмотреть архитектуру и добавить высотный акцент.

Площадку для строительства начали готовить в декабре 2017 года, сообщали пользователи сайта skyscrapercity.com. 

			Вид на первую электростанцию со стороны Ковша.
Вид на первую электростанцию со стороны Ковша.

В чем проблема

Пока к реализации проекта есть вопрос. Промышленная,6 соседствует с памятником архитектуры регионального значения — электростанцией на ул. Промышленной,10. Здание является образцом промышленного зодчества и представляет ценность как первая городская электростанция, построенная в неоклассическом стиле.

Согласно закону, новостройки, соседствующие с памятниками архитектуры, нужно разрабатывать с учетом проекта их зон охраны. Документ утверждает, на каком расстоянии допустимо новое строительство и какие у него ограничения. Если его нет, то в радиусе 200 метров строить нельзя.

Известно, что электростанция также принадлежит компании "Сибирия". В 2015 году на одном из градосоветов представляли визуализацию "Новой пристани". Архитекторы заметили, что дома "посажены" на место электростанции. Тогда застройщик оперативно сообщала СМИ, что не собирается сносить этот объект, а напротив, хочет его реставрировать. Для этого компания планировала заказать проект в Москве.

Как прокомментировали altapress.ru в краевом управлении госохраны, у памятника до сих пор нет утвержденного проекта зон охраны, но выдано задание на его разработку. Как застройщик смог получить разрешение на строительство 25-этажки, — непонятно. Управление запросило информацию в мэрии и обещает сообщить результат altapress.ru.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров