Здоровье

В каких вопросах у онкобольных не должно быть иллюзий

На прошлой неделе в Барнауле открылся Центр диагностики опухолей печени, позволяющий выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Однако открытие центра не решит всех существующих проблем, убежден Александр Лазарев, главный врач краевого онкологического диспансера. Он рассказывает, почему невозможно изобрести универсальную методику диагностики и лечения рака.

В центре онкобольные смогут получать бесплатные консультации специалистов и проходить обследование.
В центре онкобольные смогут получать бесплатные консультации специалистов и проходить обследование.
Анна Зайкова

Лекарство от рака

– Бывает, я говорю больному: "Год мы с тобой точно проживем". Услышав подобное, не нужно опускать руки. Наука развивается быстро, и уже через год появится что-то новое, что поможет существенно продлить намеченный срок. Пациенты с тяжелыми диагнозами так и живут и нередко многие годы.

Часто приходится слышать заявления из СМИ:  "Тяжелый больной умирает. Срочно нужны деньги на лекарства. Помогите спасти". Поверьте, если больному действительно нужны те или иные лекарства – больница их имеет. Сегодня масса людей на подобных аферах зарабатывает. Создают липовые фонды и т. д. Вот недавно читал: лежит якобы в Питере девочка, спасти которую могут только в Израиле. На лечение требуется полмиллиона. Что это? Да к нам в Россию, наоборот, из-за рубежа учиться и лечиться едут! Я заявляю с полной ответственностью, что нет ничего особого в Израиле, чего не было бы в Алтайском крае. За исключением, конечно, сервиса более высокого уровня.

Панику сеют либо некомпетентные специалисты, либо люди, финансово заинтересованные в продаже рекламируемого препарата. То же самое и с методиками. На Алтае проблем с препаратами нет. Наши больные сегодня получают препараты стоимостью до 250 тысяч рублей. В России, в крае могут быть проблемы с содержанием больных, но не с лекарствами. Потому что ежегодно по федеральной программе нам перечисляется около 100 миллионов в год (и это не считая краевой поддержки).

Недавно у нас открылся новый центр. Но я не могу сказать, что он решит все проблемы. Это было бы неверно, потому что пока наука и лечебная практика в области онкологии несовершенны. 

Проблема онкологии – это проблема профилактики, очень актуальная для нашей страны. И пока, что бы мы ни говорили, ничего мы в данном направлении не делаем. Корень зла кроется в ментальности граждан. В России тотальная здравоохраническая безграмотность и, увы, нет серьезной борьбы с вредными привычками, за здоровый образ жизни.

В кулуарах

– Наука развивается быстро, невзирая ни на экономический кризис, ни на другие внешние факторы. Благодаря этому сегодня выживает половина наших пациентов, в то время как еще десять лет назад мы в большинстве случаев работали впустую. Впрочем, и сейчас до 30% случаев рак все-таки неизлечим. 

В кулуарах научно-практиче­ских конференций мы с докторами обсуждаем новые методики, технологии, препараты и т. д. Подобную информацию не найдешь в официальных документах – там всегда все хорошо. А мы не такие богатые, чтобы покупать оборудование и лекарства, не прошедшие серьезные клиниче­ские испытания.

Базовая подготовка специалистов – очень больной вопрос. Мы решаем эту проблему по краевой целевой программе "Кадры" и с помощью выездных циклов. Причем самые большие сложности сейчас с узкими специалистами (физики, электронщики, цитоморфологи, лаборанты и т. п.). В наше время врач каждые пять лет должен проходить переподготовку. Эти задачи решать финансово непросто.

Без техперсонала при лечении онкологических заболеваний во многих вопросах не обойтись. Беда в том, что в штатном расписании таких специалистов нет. Вот я и вводил всякими правдами и неправдами такие должности. К сожалению, в отечественной медицине всегда так было.

Александр Лазарев:

Сегодня приоритетными направлениями для края, безусловно, являются новые методы лучевой терапии. Это связано в первую очередь со строительством радиологического комплекса, который будет запущен в конце этого года.

Справка

53% злокачественных опухолей в Алтайском крае диагностируется на ранних стадиях (для сравнения: по России – 43%).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость