Жизнь

Барнаульский предприниматель выиграл дело у судебных приставов

Можно ли судиться с государством? Можно и нужно, иначе чиновники никогда не научатся действовать по закону. Барнаульский предприниматель К. не только подал в суд на государственную службу - управление Министерства юстиции по Алтайскому краю, но и сумел выиграть у нее дело. Правда, оказалось, что выиграть дело мало…

К. делает первый ход - и выигрывает

"А не давай в долг кому не надо!" Это высказывание судебного пристава - мифического или реального (я нашла его в Интернете) - могло не раз прийти в голову предпринимателю Валерию К., который весной 2001 года помог совхозу "Слава" из Алейского района оплатить долг по электричеству и поставил в хозяйство ГСМ. Расчет предполагался обычный: мы вам весной поможем - вы нам осенью часть урожая отдадите. Но совхоз с предпринимателем так и не расплатился. Поэтому дальше все пошло, так сказать, по накатанной: иск в суд - решение в пользу К. - передача исполнительного листа судебным приставам.

- Приставы из Алейского подразделения судебных приставов сделали опись имущества хозяйства, наложили на него арест, руководитель хозяйства должен был в течение двух месяцев выплатить долг за счет продажи имущества или других доходов, - рассказывает Валерий К. - Но возврата долга я так и не получил.

Не получил он его вот почему: арестованное имущество… исчезло. А "нет ножек - нет и шоколадки": приставы составили акт об отсутствии имущества и прекратили дело "в связи с невозможностью исполнения". Долг хозяйства предпринимателю - 500 тыс. руб. - так и попал бы в "компанию" сотен или тысяч других "мертвых" задолженностей… Если бы Валерий К. не подал иск в суд на управление Минюста по Алтайскому краю. И если бы суд не признал бездействие приставов незаконным.

Отфутболили

Если вам когда-нибудь приходилось быть участником судебного процесса, вы, думаю, понимаете: гладко все это выглядит только на бумаге. Первый иск в суд на "Славу" предприниматель подал в 2002 году, последний иск - уже у управления Минюста - выиграл только в июле 2005-го. За три года пришлось "побегать", добравшись аж до Тюмени - Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Но как бы то ни было, иск к Минюсту предприниматель выиграл. На этом, к сожалению, оптимистическая часть нашего повествования пока заканчивается.

- Порядок исполнения таких решений следующий: исполнительный документ направляется в Минфин, поскольку взыскание задолженности происходит за счет средств казны Российской Федерации, - объясняет юрист Инна Кригер, юридический центр "Де-Конс", которая вела это дело. - Документ мы направили в Минфин и через несколько месяцев получили отписку: в исполнительном листе неверно указаны данные - наименование должника, его адрес и прочее.

Следующий пакет документов, направленный в Минфин, по словам Валерия К., просто исчез:

- Хотя мы получили почтовое уведомление, что письмо получено, в Минфине сообщают, что ничего не видели и ничего не получали, - говорит он.

На Европу

Но предприниматель К. не стал ставить точку на этом деле. Во-первых, потому, что получить с Минфина свои честно отсуженные деньги по искам к казне РФ - дело, в принципе, не совсем безнадежное: средства на это закладываются в бюджете, да и случаи выплат есть. Во-вторых, потому, что можно обратиться с заявлением в суд (и сделать это может рядовой гражданин) и потребовать оказать содействие во взыскании денежных средств с Минфина РФ.

А можно ли "наслать" на неисполнительных чиновников судебных приставов, чтобы те арестовали, скажем, часть госимущества?

- В нашем законодательстве это не предусмотрено, - объясняет Инна Кригер.

- Так есть ли все-таки смысл судиться с государством, если все равно ничего добиться не удается? - интересуюсь я у юриста.

- Мы будем добиваться исполнения решения и готовы подать жалобу в Европейский суд по правам человека, - отвечает она.

Словом, смысл судиться с государством есть. И добиться результата наш гражданин может… Но только уж очень терпеливый.

Есть ли смысл обращаться в Европейский суд?

Рассказывает Владимир Туманов, доктор юридических наук, профессор, первый судья от России в Европейском суде по правам человека:

- Что должно выполнить государство, приняв решение Страсбургского суда? Прежде всего, заплатить деньги, которые присуждены. Это делают все государства. За все время существования суда был только один случай неуплаты этих денег: Турция однажды отказалась платить за Северный Кипр. Был скандал, и она уплатила.

Обратиться в международную судебную инстанцию можно только после того, как были исчерпаны все внутренние правовые средства защиты при том условии, что вы обратились не позднее чем через шесть месяцев после вынесения последнего решения по вашему делу. Иногда этот срок продляется, но для этого должны быть чрезвычайные условия.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость