Жизнь

Роскомнадзор пригрозил Facebook, Twitter и Google

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в понедельник, 18 мая, направил американским компаниям Facebook, Twitter и Google официальное письмо с требованием соблюдать российское законодательство, в частности, закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в новой редакции.

Если компании продолжат "противоправные действия" в России, к ним могут быть применены санкции — штрафы и блокировка страниц, содержащих противоправную информацию. Письмо главы ведомства получили директор Facebook по взаимоотношениям с органами государственной власти в Северной, Восточной Европе и России Томас Кристенсен, директор Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главный исполнительный директор Google Ларри Пэйдж.

По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, подобные письма стали "регулярной практикой" в общении Роскомнадзора с иностранными интернет-компаниями. Отмечается, что ранее представители ведомства неоднократно разъясняли представителям Twitter, Google и Facebook нормы российского законодательства, однако претензии к ним у Роскомнадзора остались.

В частности, владельцы соцсетей не выполнили требования "закона о блогерах" и не представили данные о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тыс. человек. Подобное нарушение грозит штрафом в 300 тыс. рублей — для юрлиц, за повторное нарушение — до 500 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 30 суток. Причем рассматривать дела о таких административных нарушениях может сам Роскомнадзор.

Ранее замруководителя ведомства Максим Ксензов направлял в Google (по сервисам YouTube, BlogSpot и Google+), Facebook (по поводу одноименной соцсети и принадлежащей этой компании Instagram) и Twitter письма с требованием удалить со своих сайтов "информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности" или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, - пишет regnum.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость