Богиня мудрости и рукоделия в мифологии
В древности к ней обращались за женихом, легкими родами, просили сохранить здоровье мужа и детей. Богиня Макошь традиционно считалась покровительницей рукоделия, но к ней же обращались за урожаем.
В славянской мифологии она почиталась настолько, что на Киевском капище, древнейшем языческом святилище, её идол стоял наравне с мужскими. В ранних летописных сводах идолы, список которых открывает Перун, заканчиваются ей.
Что запрещали в День Макоши?
Её день - пятница. Считалось, что в её праздник, который выпадает на этот день, да и в любую другую пятницу, нельзя прясть, стирать и даже купать детей. Иначе можно легко завлечь в дом беды, испортить здоровье. А женщин, которые нарушали запрет, считали «нечестивыми».
Её почитали и как жену домового. Она помогала хозяйкам в быту, успокаивала детей, избавляла от болезней. Всем этим награждала Макошь за исполнение несложных правил: хозяйка должна была кинуть в колодец своё полотно или пряжу. Такое пожертвование на целый год защищало хозяйку от напастей.
Приметы, связанные с Богиней Макошь
Почитатели хранительницы очага верили, что она могла связаться с любым домашним животным. А её любимым была кошка. Возможно, это и есть та причина, по которой кошка должна первой зайти в новое жилище. Так семья располагает к себе хранителей дома - домового и его жену.
Ещё одним добрым знаком была паутина, попавшая в лицо. Древние славяне верили, если оборвать паутину - Богиня разгневается. Ведь пауки считались её верными слугами.
Самое важное - в нашем Telegram-канале