Рост цен и местами зарплат, НДС 20% и пенсионные преобразования
- Средняя зарплата по России тогда составляла 6740 рублей, а в Алтайском крае — 3995 рублей при прожиточном минимуме в 2363 рубля. При этом цены в краевподнялись на 8,5%, их максимальный рост зафиксирован в сфере услуг — 15,5%.
- Путин поставил перед правительством новые задачи: доступное жилье, здравоохранение и образование. В жилищке он предложил запустить систему кредитования, а также снизить ставку НДС с 20% до 18%. После этого ставку снизили.

- Резко подорожало мясо. За говядину стали просить сразу на 10−15 рублей больше. Это связывали с вывозом мяса в более богатые соседние регионы.
- Сахар вырос в цене больше чем на два рубля — с 16,2 до 18,5 рубля за килограмм.
- В июне резко подорожал бензин. Это ударило по кошельку автовладельцев и подстегнуло повышение цен на газ и уголь.
- В Барнауле увеличили стоимость проезда на общественном транспорте: в автобусах до 7 рублей, в маршрутном такси — до 9, в электротранспорте — до 5 рублей.
- За год дважды проиндексировали пенсии. В общей сложности их увеличили на 18%. В финансовом выражении — на 240 рублей.
- Сельским учителям, врачам и работникам культуры вместо скидки на оплату услуг ЖКХ решили выдавать по 200 рублей.
- Правительство повысило акцизы на нефтепродукты и алкоголь, автомобили и сигареты.
- «Алтайэнерго» тоже не отставал и поднял тарифы. Компания настаивала на повышении на 20,5%. Администрация края смогла удержать рост платы только на 17%.
- Повысили зарплаты коммунальщикам и… чиновникам.
- Правительство РФ решило включить в пенсионный стаж службу в армии и полтора года по уходу за ребенком после его рождения.
- В связи со слухами о грядущем банковском и не только кризисе барнаульцы кинулись снимать деньги в банкоматах.

Как-то так
- 14 марта прошли выборы президента России. Победил… Владимир Путин.
- Барнаул готовился к последнему звонку как к нехилой чрезвычайной ситуации — как минимум подобию Дня десантника. «Во-первых, толпа подростков, избавившихся от бремени учебы, по определению неуправляема. Во-вторых, последний звонок — это единственный день, когда педагоги разрешают ученикам употреблять спиртное прямо в стенах родной школы», — писал тогда altapress.ru. «Напьются и обязательно попрутся на речной вокзал, будут с нового моста в воду п (б)левать, — прогнозировал накануне праздника барнаульский участковый. — Все паскудство творится в основном там. А еще в летних кафе».
- Барнаульский парень переполошил США и прославился на весь мир. Студент АлтГТУ им. Ползунова написал шуточное, по его мнению, письмо, в котором угрожал взорвать американское метро. Письмо заканчивалось словами: «Вы все умрете. Аллах акбар!». Американцы очень серьезно отнеслись к посланиям из России и на несколько часов прекратили работу метро, эвакуировав всех людей, находившихся там.
- США ввели санкции в отношении бийского завода «Алтай». Всем американским правительственным учреждениям и организациям запретили заключать с «Алтаем» любые контракты и оказывать заводу любую финансовую помощь.
- На месте стадиона «Локомотив» (в центре Барнаула у вокзалов) анонсировали стройку подобия московского «Манежа». По проекту планировалось возвести несколько сцен, создать парковую зону с фонтанами, под землей расположить торговые ряды, кафетерии и парковку. Украшением проекта должен был стать купол, практически такой же, как на Манежной площади.
- «Смотри, смотри! Менты ментов бьют… Чудеса! Ментовое побоище!». В Барнауле прошли учения силовиков.
- По Барнаулу поползли слухи, будто здание ДК «Сибэнергомаш» намерен купить Александр Ракшин, чтобы открыть либо спортивный центр, либо очередной супермаркет.
- В бийском роддоме № 1 нечаянно подменили новорожденных. Уже дома, через несколько часов после выписки, мать заметила, что в конверте вместо ее дочери лежит чей-то мальчик.
- На первой пресс-конференции Евдокимова появились колоритные охранники: один в широкополой черной шляпе с рацией в кармане, а другой — в кожаной тужурке.

- Барнаул только начал обрастать новостройками. Altapress.ru называл основные минусы новых спальных районов: «долго добираться на транспорте», «недостаточное количество магазинов, аптек, детсадов», «грязь из-за строящихся домов».
- В Барнауле строили первый гиперсовременный ТЦ — «Пассаж». «Все этажи в нем будут соединены эскалаторами, для Барнаула это в новинку. Фасад отделывают по новой технологии, ранее в крайцентре не применявшейся, — итальянским керамогранитом», — презентовал проект Александр Деринг.
- Старый клен упал и убил трехлетнего мальчика. Пострадал еще один ребенок — ветки дерева придавили ему ноги. После этого случая жители Потока надеялись, что их «избавят от трухлявой опасности».
- Стоимость «двушки» в центре составляла 810 000 рублей, а в новых районах — 670 000 рублей.
- В Бийске часто происходили пожары: за год зафиксировали более 230 возгораний, погибли 33 человека. Поговаривали, что это все из-за покосившегося на церкви креста.
- На Алтае обосновался «МегаФон».
- Самыми криминальными районами Барнаула были: улицы, прилегающие к территории железнодорожного вокзала (особенно дворы на улице Профинтерна), район гостиницы «Барнаул», дворы Дворца культуры «Сибэнергомаш» и торгового центра «Норд-Вест», пересечение улиц Деповской и Молодежной, квадрат Деповская — Строителей — Ленина — Молодежная и дворы вдоль проспекта Красноармейского. В основном здесь орудовали «малолетки».

- Жириновский в барнаульском «Колизее» раздавал 100- и 500-рублевые купюры.
- Появился проект автодороги в КНР, которая должна пройти через знаменитое плато Укок.
- В Барнауле начали штрафовать водителей за отсутствие ОСАГО.
- На Алтае был мощный паводок. Всего частично или полностью затопило 3000 домов. В Камне-на-Оби даже вводили режим ЧС. В Затон паводок по традиции тоже нагрянул.

- В Барнауле появился лежачий полицейский — на ул. Попова, между А. Петрова и Энтузиастов. Его установили потому, что на улице положили немецкий асфальт. Дорога была такого отличного качества, что водители стали разгоняться до 120 км/ч.
- В Сростках поставили знаменитый памятник Шукшину.
- Комитет по печати, связи и информации администрации края пытался ввести цензуру в городских и районных газетах и телерадиокомпаниях, которые подконтрольны комитету.
- В России решили сделать длинные январские каникулы. Правда, с разрывом на 6 января— предполагалось, что этот день будет рабочим.

- Злоумышленники вырезали 700 метров из трубопровода станции ТЭЦ-2. Общий ущерб оценивали более чем в 7,5 млн рублей. Ситуацию обостряло то, что поврежденный трубопровод был резервным, то есть рассчитанным на случай аварии.
- Футбольный матч между сборными командами Португалии и России, который прошел в рамках отборочного турнира к ЧМ-2006 года, закончился со счетом 1:7. Это было самым разгромным поражением за новейшую историю сборной. Матч окрестили «ночным позором».
- В России решили ограничить продажу сигарет рядом с вузами, больницами и школами.
- На Алтае более 100 журналистов выступили против черных политических провокаций в адрес депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Журналисты сообщали, что некие люди от имени Кремля или местной власти предлагали написать «заказуху» на депутата.

- Приезжие бандиты убили сына экс-губернатора Сурикова. Следствие установило, что четверо иркутян приехали в Барнаул еще в июле. Они постоянно меняли квартиры, жили на широкую ногу, успели совершить несколько разбойных нападений.
- У «Марии-Ра» было 42 магазина. Уже на тот момент она была самой мощной торговой сетью за Уралом.
- В Барнауле начали работать эвакуаторы. Оплата за доставку единицы техники, если инспектор сам довез ее до стоянки — 200 рублей, за транспортировку с использованием тягово-сцепного устройства — 300 рублей, с использованием эвакуатора — 600 рублей.
- Частные инвесторы решили построить ГЭС в Горном Алтае. Это были самые реальные намерения. Доходы республики от эксплуатации ГЭС могли составить 300 миллионов рублей в год.
- Новый губернатор Евдокимов предложил укрупнить районы региона. По его мнению, укрупнение позволило бы значительно сократить управленческий аппарат и, следовательно, расходы на него, тем самым высвободив деньги на другие нужды края.

- В Барнауле 30-летний мужчина, доехав до конечной остановки трамвая 2-го маршрута, взял в заложники водителя. «Террорист» — житель Благовещенского района — раньше уже не раз бывал в Чеченской Республике и хотел попасть туда снова. Захватом заложника он решил обратить на себя внимание.
- Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что хочет объединить Кузбасс, Алтайский край и Томскую область в один регион.
- Центробанк России приступил к выпуску в обращение модифицированных денежных банкнот достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей.
- В крае проводили массовую вакцинацию взрослых против кори. Такое решение приняли после участившихся случаев заболевания корью в 2003 году.

Заголовки
«Единая Россия — нищета без блеска».
«Пасхальные праздники в Барнауле. Абрамова разбила Ракшину яйцо. Пасхальное».
«Жить будем весело, но непредсказуемо».
«Скромное обаяние авторитаризма (о Белоруссии)».

«И морда красная такая…» Как выборы в Алтайском крае поставили в ступор всю Россию
По итогам второго тура выборов пост губернатора Алтайского края занял юморист Михаил Евдокимов. Это стало неожиданностью для экспертов, Кремля и частично жителей Алтайского края.
Заголовки федеральных СМИ:
«Российская газета» — «Смех смехом. А губернатором Алтайского края стал Михаил Евдокимов».
«Ведомости» — «Страна чудес: разгул демократии».
«Время новостей» — «Губернатор от партии смеха. На посту главы Алтайского края Михаилу Евдокимову будет не до шуток».
«Независимая газета» — «Угольный аншлаг. Неизвестные политические инвесторы удачно вложились в алтайского губернатора».
«Известия» — «Алтай выбирает „Аншлаг“. Юморист Михаил Евдокимов стал губернатором».
Евдокимов выиграл у «политического тяжеловеса с сильной волей и развитым стремлением к власти» — Александра Сурикова, действующего губернатора, который собирался идти на пост в третий раз.
Программа Сурикова была ясна и «обычна», а евдокимовская, как писал тогда altapress.ru, была больше похожа на советскую агитацию и не содержала никакой конкретики.
Сравните:

Считалось, что победа Михаила Евдокимова стала результатом системного кризиса власти на Алтае. Тогда проиграли выборы примерно половина действующих глав районных администраций, в Барнауле и Бийске из-за голосования «против всех» не смогли избрать гордумы, а в Барнауле ко всему прочему не выбрали шесть депутатов крайсовета.
За шоком от самого факта избрания Евдокимова пришла обескураженность от кадровой политики нового губернатора. Команда экс-аншлаговца создавалась из «варягов» и местных кадров. При этом формировалась как калейдоскоп: люди приходили и уходили, «прыгали» с поста на пост. И все это — в кратчайшие строки.
Когда кадровая чехарда показала себя во всей красе, председатель крайсовета Александр Назарчук и 28 депутатов обратились с открытым письмом к губернатору края. Они отмечали, что «модель, когда в регион привозили несколько команд управленцев, Алтайскому краю не подходит».

Вслед за победой Евдокимова в середине 2004 года Путин принял решение назначать глав региона (позже выборность частично вернули). Все говорили, что этот шаг тесно связан с событиями на Алтае. Но, выступая по телевидению, Путин увязал свою инициативу с трагедией в Беслане (см. ниже).
Мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя идею назначения губернаторов заявил: «Сейчас мы часто видим, что во главе органа исполнительной власти появляется человек интересный, словоохотливый, говорливый, юмористичный, в политическом плане любопытный, экстравагантный. Но нам нужны деятельные и эффективные руководители» (цитата по «АиФ», 2004 г.).
Год смертей и взрывов
2004-й был одним из самых трагически насыщенных годов нулевых. Практически за всеми терактами стоял «боевой генерал», лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев.
- В феврале и марте террористы взрывами вывели из строя два магистральных газопровода и Московскую водообогревающую электростанцию, три высоковольтные ЛЭП. Цель взрывов — оставить Москву без отопления.
- Также в феврале на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в сторону центра в Московском метрополитене подорвал себя смертник. В результате теракта погибли 42 человека (не считая самого террориста), свыше 250 получили ранения.
- 9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном прогремел взрыв, в результате которого был убит президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров. Согласно официальным данным, 7 человек погибли, более 50 получили ранения.
- В августе прогремел взрыв на Каширском шоссе, террористка-смертница взорвала себя около входа на станцию метро «Рижская». Погибло не менее 10 человек.
- В июне на рынке Самары взорвалась бомба. 10 погибших, 59 раненых.
- В Воронеже зимой и летом произошли три теракта.
- 24 августа практически одновременно потерпели крушение два лайнера, летевших из Домодедово: самолет авиакомпании «Сибирь» направлялся в Сочи (все 46 человек на его борту погибли), самолет «Волги-Авиаэкспресс» летел в Волгоград (погибли 43 человека — все, кто был на борту). Оба лайнера подорвали смертницы. На борту лайнера «Сибири» находились четверо членов экипажа — жителей Барнаула.

- В результате захвата школы № 1 в Беслане 1−3 сентября 2004 года погибло свыше 330 человек, из них 186 детей. О трагедии можно почитать в материале «СК» «Восемь тревожных звонков в Беслан».
Теракт в Беслане стал заключительным в череде террористических атак, совершенных в России в 2004 году. Именно после него в стране провели сразу несколько серьезных реформ законодательства. В частности, создали Национальный антитеррористический комитет.
Цитаты и штрихи
Из интервью с Суриковым после проигрыша в выборах («СК, 2004 год):
— Такова государственная концепция: демократия и выборность. Сегодня ты губернатор, а завтра можешь им не быть.
Из материала про открытие Шукшинских чтений:
Потом звезды вспоминали былые годы, сравнивали, как было тогда и как сейчас. Вот в период этих дебатов Валерий Золотухин, не подобрав, видимо, других русских слов, выдал: «**** (простите, тогда мат публиковался, но сейчас мы вынуждены его скрыть — прим altapress.ru), все без штанов ведь ходили…»
Юрий Гатилов в интервью «СК»:
— Спад в строительной отрасли обязательно будет. Вся финансовая и налоговая политика государства, к сожалению, направлена на вымывание у предприятий оборотных средств и выкачивание их из регионов.